Аппарат высокого давления для автомойки: обзор, виды, производители и отзывы

Бесконтактная мойка нередко оказывается единственным способом эффективного ухода за требовательными к чистке поверхностями автомобиля. Воздействие струей воды само по себе не дает желаемого результата, но при поддержке высокого давления ее производительность возрастает в разы. На эту функцию ориентирован аппараты высокого давления (АВД), с помощью которого выполнить мероприятия по уходу сможет даже неопытный водитель.

аппарат высокого давления для автомойки

Общие сведения об аппарате

Оборудование относительно новое и до недавнего времени применялось в основном на профессиональных станциях мойки. Сегодня благодаря оптимизации устройства и пересмотру эргономики производители успешно разрабатывают такие модели и для частного применения. Как позиционируется на рынке аппарат высокого давления для автомойки? ОКОФ-классификация относит его к четвертой амортизационной группе оборудования, предназначенного для обслуживания и ремонта автомобилей. Сразу надо отметить, что линейка автомоек является лишь разновидностью общей группы клининговых устройств, работающих с водяной струей под высоким давлением. Другое дело, что этот сегмент является наиболее востребованным и популярным. Особенность работы таких моек заключается в формировании давления с помощью электродвигателя. Силовая часть сопрягается с насосной мини-станцией, что и позволяет аппарату на выходе обеспечивать сильный напор воды.

Разновидности моделей

профессиональный аппарат высокого давления автомойка

Разделение проходит по сфере применения – бытовой или профессиональной. Модели моек для домашнего применения обеспечиваются алюминиевым или пластиковым корпусом для насосной станции. Это позволяет снижать стоимость, но на качество работы данное решение не влияет. Высокопрочный пластик вполне способен выдерживать нагрузки, с которыми работает бытовой аппарат. Впрочем, некоторые производители все же страхуют такие модели путем сокращения времени беспрерывного действия. Обычно оно составляет 1 час, после чего должен быть технический перерыв на охлаждение двигателя. Разумеется, от подобных ограничений избавлен профессиональный аппарат высокого давления. Автомойка этого типа снабжается насосом из нержавейки или латуни, что и повышает ее надежность. Как показывает практика, модели профессионального назначения способны в постоянном режиме функционировать целыми сменами.

Модель K 7 Premium Car от Karcher

стационарный аппарат высокого давления для автомойки

Мощная установка, заключенная в латунный корпус и способная работать с давлением 160 бар. Производительность благодаря двигателю на 3 кВт составляет 600 л/ч. Модель в основном ориентируется на обслуживание автомобилей, но ее мощности хватает и на уборку территорий. Для таких целей предназначена специальная насадка, струя которой устраняет даже тонкий слой цемента с поверхности. Для перевозки станции предусмотрены колеса, а уличную мойку позволяет организовать 10-метровый шланг. В плане надежности и долговечности аппарат высокого давления для автомойки «Керхер» считается одним из лучших в своем классе. Фирма имеет немалый опыт в разработке клинингового оборудования, поэтому конструкция оптимально сбалансирована для эксплуатации под нагрузками и воздействиями разного рода. В то же время при высокой производительности аппарат имеет скромные габариты и небольшой для своего класса вес – 20 кг. Правда, система смотки шланга все же вызывает нарекания у пользователей из-за неудобства.

Модель «Зубр ЗАВД-3000»

аппарат высокого давления для автомойки керхер

Отечественная модель, которая показывает впечатляющие результаты мойки благодаря давлению в 225 бар. К слову, это уровень профессиональных агрегатов стоимостью порядка 50 тыс. руб., а «Зубр» просит за свою разработку лишь 25 тыс. Но такая разница имеет свою компенсацию. Расходовать в полной мере этот потенциал не позволяет однофазный электродвигатель. На практике получится организовать процесс мойки с высокой мощностью, но при условии подачи узкой струи. Обеспечивается сильное, но точечное воздействие на целевую поверхность. К тому же аппараты высокого давления для автомоек такого типа могут подключаться только к источнику с большим напором. Демократичный ценник обусловил и другие слабые места аппарата. Минусы касаются отсутствия дополнительных насадок в базовой комплектации и укороченного шланга. А в сравнении с моделью Karcher обнаружится и небольшой ресурс отдельных деталей из элементной базы.

Модель Stihl RE 362

аппарат высокого давления для автомойки окоф

Аппарат представляет премиальную группу профессиональных автомоек ценником от 80 тыс. Комбинация давления в 180 бар и трехфазного двигателя на 6,3 кВт обеспечивает на выходе производительность порядка 1000 л/ч. Чтобы под высокой нагрузкой механизмы сохраняли работоспособность, конструкторы выполнили насос из латуни, а поршни – из высокопрочной керамики. Модель обеспечена эргономичными ручками для переноски и шлангом с металлической соединительной фурнитурой. Если нужен производительный аппарат высокого давления для автомойки с хорошими показателями выносливости, то RE 362 вполне подойдет для таких целей. Как раз для поточного обслуживания автомоек в конструкции также предусмотрена удобная смена насадок с возможностью добавки пенных растворов и химических средств. К слову, к специальным чистящим средствам стоит подходить осторожно. Производители обычно составляют перечни с автохимией, которая может быть добавлена в аппарат.

Отзывы об АВД

Преимущества оборудования обычно выражаются в высокой мощности, удобстве использования дополнительной оснастки и эргономике конструкции. Эти качества наиболее привлекательны для пользователей. Что касается недостатков, то неправильно подобранный аппарат высокого давления для автомойки способен нанести вред лакокрасочному покрытию. Причем от этого риска не избавлены и профессиональные установки, если к ним подключается загрязненная вода с инородными частицами. К негативным отзывам относят и высокие требования к потреблению энергии. Чем мощнее аппарат, тем больше ресурсов он будет расходовать. Двигатели на 3 кВт, к примеру, даже по меркам промышленных станков оказываются чрезмерно затратными.

аппараты высокого давления авд

Как выбрать оптимальную модель?

Опираться следует на целевое назначение. Для собственных нужд можно ограничиться аппаратом средней мощности с производительностью порядка 300 л/ч. В показателях давления тоже рекорды ставить ни к чему – 70-100 бар будет достаточно для периодического обслуживания 1-2 автомобилей. Материал корпуса, как уже говорилось, бывает пластиковым и металлическим. Конечно, с расчетом на долговечное применение можно один раз потратиться на более дорогую металлическую модель, но у нее есть и практические недостатки. Пластик в любом случае будет легче, а его прочность даже в случае с бюджетными устройствами редко вызывает критику. Металл в корпусе, скорее, подойдет, если нужен стационарный аппарат высокого давления для автомойки профессионального назначения. В этом случае, кроме внутренних нагрузок давления, на конструкцию будут регулярно действовать и сторонние физические повреждения, поэтому усиление оболочки придется кстати.

Что касается дополнительного функционала, то в этом плане всегда будут важны два аспекта. Во-первых, это возможность забора воды из открытых источников – резервуаров, баков, колодцев и т. д. Во-вторых, набор насадок, которыми, в принципе, можно обеспечивать конкретную модель.

аппараты высокого давления для автомоек

Заключение

Изначально при выборе заложить в модель нужный набор качеств, которые обеспечат эффективную и долговечную эксплуатацию, не всегда удается. Тем более что на рабочие качества немалое влияние оказывает и соблюдение правил обслуживания техники. В процессе эксплуатации и сам аппарат высокого давления для автомойки нуждается в регулярной чистке. Обычно конструкции легко разбираются, поэтому проблем с уходом возникнуть не должно. Также и техническая часть должна поддерживаться профилактическим осмотром и ремонтом выявленных неисправностей. Наиболее надежная силовая установка присутствует в моделях именитых производителей – таких как «Керхер».