Пенная насадка для бесконтактной мойки: устройство, выбор, отзывы

Во время эксплуатации автомобиль сильно пачкается. Особенно это заметно зимой. Даже белоснежная машина вскоре приобретает серый, болотный вид. Поэтому вопрос мойки зимой для автовладельцев актуален как никогда. Но многие уже не пользуются услугами стационарных автомоек. Там постоянные очереди. С каждым днем все большую популярность обретают мини-мойки высокого давления. Но чтобы результат был оправданным, нужна еще и хорошая пена. А подается она через специальную насадку. Грязевая или другая иная фреза для этого не подойдет. Что же, давайте рассмотрим, каким образом можно наносить пену и каких типов бывают насадки.

Характеристика

Для подачи активной пены используется специальный генератор. Это мобильное или стационарное устройство, что наносит моющее средство бесконтактным способом. Прибор сам приготавливает пену и распыляет ее в нужном количестве равномерно по всей площади машины. пенная насадка для бесконтактной мойки интерскол В генераторе образуется однородная мелкодисперсная смесь, которая отличается высокой плотностью. За счет этих характеристик она максимально эффективно расщепляет частички грязи от кузова. Обычно на это уходит от двух до десяти минут времени. Далее пену можно смело удалять. Большой плюс генератора в том, что пену он наносит, исключая механический контакт. Это сохраняет лакокрасочное покрытие кузова автомобиля.

Преимущества пенной насадки

При наличии такого аксессуара, вы значительно экономите время на мойку. Вместо 30-40 минут на всю работу уходит максимум 15-20 минут. Вам не нужно тереть вручную шампунь мочалкой по кузову, царапая, наряду с этим эмаль и лак. Еще один плюс такой насадки – возможность проникновения пены в скрытые полости. Это различные щели, зазоры в кузове, пространство в районе арок. Все эти места остаются нетронутыми в случае мойки механическим способом. Также немаловажным плюсом является образование тонкой защитной пленки после смывания пены. Она способна отталкивать воду, препятствуя возникновению коррозионных процессов.устройство пенной насадки для бесконтактной мойки На рынке существует несколько разновидностей пенных насадок для бесконтактной мойки. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Виды

Наиболее популярен среди автомобилистов пеногенератор высокого давления. Как работает данный аппарат? Образование активной пены осуществляется в два этапа. Сперва аппарат вырабатывает первичную пену. Она подается под давлением в 120 бар. Далее состав проходит через специальную таблетку (о ней мы еще поговорим). В итоге из устройства выходит однородная и густая пена.

Следующий тип – это генераторы низкого давления. Они подключаются к компрессору и работают под давлением в 7-15 бар. здесь пена тоже образуется в два этапа. Однако, как показывают отзывы, такая пенная насадка для бесконтактной мойки малоэффективна. На выходе получается слишком жидкая субстанция с меньшей устойчивостью. Спрейер – еще один тип пенных насадок для бесконтактной мойки. итальянская пенная насадка для бесконтактной мойки Работает он по принципу обычного садового распылителя. На выходе образуется пена низкой кратности. Эффективность такого приспособления на порядок ниже, чем у первых двух вариантов. Но и стоимость спрейера весьма демократичная – до 500 рублей. Отзывы говорят, что на распыление с таким средством уходит очень много времени. Поэтому данный элемент мало кто рекомендует к покупке.

Дозатрон

Это уже профессиональная пенная насадка для бесконтактной мойки. Устройство подключается к сети водоснабжения и укомплектовывается дополнительно фильтром. пенная насадка для бесконтактной мойки Стоимость дозатрона – около 29 тысяч рублей. Работает устройство под давлением в 6 бар. Расход воды – от 10 до 2500 литров в час. Плюс устройства заключается в том, что оно позволяет приготовить смесь из концентрата в самых разных пропорциях. Также дозатрон не нуждается в сети 220В. Это полностью автономный элемент, который работает от давления воды в общей системе. Для нанесения пены используется специальный пистолет-распылитель. Длина всасывающей трубки может достигать четырех метров, а температура воды – 40 градусов Цельсия. Как отмечают отзывы, агрегат позволяет экономить средства на расходе химических материалов, воды и электроэнергии. Но по стоимости дозатрон практически не уступает премиальным мини-мойкам Керхер. Поэтому мало кто покупает такие пенные насадки для личного пользования.

Устройство пенной насадки для бесконтактной мойки

Существуют и компактные насадки, которые продаются в качестве аксессуара к мини-мойкам. С завода ими не комплектуют. Это не отдельный агрегат, а именно насадка. Как она выглядит, читатель может увидеть на фото ниже.пенная насадка для бесконтактной мойки karcher Так выглядит пенная насадка для бесконтактной мойки Karcher. Она достаточно малых размеров и имеет резервуар для пены объемом в 500-600 литров. Также в конструкции присутствует эжектор (сопло, через которое подается химия из бака) и таблетка. Для чего нужна последняя? Таблетка служит для лучшего пенообразования. Когда эмульсия под давлением идет через сопло, она ударяется о данную деталь и смешивается в однородную массу с водой. Сама таблетка являет собой спрессованную металлическую сетку круглой формы.

мойка керхер Обратите внимание: многие производители не оснащают таблеткой пенную насадку для бесконтактной мойки («Интерскол» не является исключением). Продается она отдельно, за 200 рублей. В итоге комплект "насадка плюс сетка" обходится в полторы-две тысячи рублей.

Казалось бы, такой маленький элемент может и не участвовать в работе. Но именно он делает пену такой, какой она должна быть на профессиональных мойках.

Недостатки компактных насадок

Среди минусов таких устройств отзывы отмечают хлипкий пластиковый корпус. Причем, такой имеется на всех моделях, будь это итальянская пенная насадка для бесконтактной мойки, или китайская. Также автолюбители выделяют малый объем резервуара. Его постоянно приходится пополнять. В комплекте нет металлической сетки, которую нужно докупать отдельно. Со временем, качество пены ухудшается ввиду различных засоров. Химия становится менее активной и быстро стекает.

Что выбрать?

На удивление, отзывы советуют приобретать именно компактные насадки для мойки «Керхер», «Интерскол» и многих других АВД. Почему так? Все просто – профессиональные агрегаты за 30 тысяч в домашнем хозяйстве не нужны (окупаться они будут десятилетиями), а спрейеры малоэффективны, хотя и самые дешевые. В качестве золотой середины можно выделить компактные насадки. Для мойки «Керхер» они будут стоить недорого – до двух тысяч рублей. Результат, конечно, не самый лучший, но смыть грязь с машины можно. Тем более что такая насадка не занимает много места и подключается к самой мини-мойке.

Совет

Напоследок отметим полезный совет. Дабы не ухудшалось качество пены и ее густота, периодически следует промывать и чистить таблетку. Именно в ней застревает всевозможный мусор, который мешает нормальному образованию химической смеси.