Печка-щепочница: обзор, характеристики, виды и отзывы

В быту иногда возникает ситуация, когда для решения какой-либо проблемы достаточно минимальных ресурсов. Например, для того чтобы разогреть обед или вскипятить чайник в гаражных условиях или на даче, нет необходимости использовать мощную печь. Для этого будет достаточно небольшой конструкции, которая и без того справляется с поставленными перед ней задачами. В качестве топлива для устройства можно использовать ветки деревьев, деревянные щепы и шишки.

Небольшие печи обрели в последнее время широкую популярность. Они бывают незаменимы в полевых условиях, это обусловлено простотой устройства, где отсутствуют электронная схема управления и элементы питания. Небольшие печи востребованы по той причине, что они обладают широкими возможностями их применения, кроме того, выполнить их можно самостоятельно. Сделать печку-щепочницу при наличии необходимых материалов и инструментов не составит труда.

Отзывы о печи

печка щепочница

Среди основных достоинств вышеописанного устройства следует выделить:

  • хорошую тягу;
  • отсутствие открытого огня;
  • возможность использовать в экстренных условиях;
  • применение в качестве топлива сухого горючего или спирта.

Покупателям нравится, что печка-щепочница способна обеспечить интенсивную тягу, это говорит о том, что для получения нужного количества тепловой энергии и растопки можно использовать любой горючий материал. Кроме того, в процессе эксплуатации, как подчеркивают потребители, печь не источает открытый огонь, а после себя она не оставляет углей, поэтому использовать агрегат можно даже в тех районах, где нельзя разжигать открытый огонь.

Такое оборудование имеет весьма компактные размеры, поэтому без труда может поместиться даже в рюкзаке туриста. В экстренных условиях, когда нет возможности найти традиционное топливо, работать щепочница, со слов любителей активного отдыха, будет готова на сухом горючем или спирте.

Разновидности печи-щепочницы

печка щепочница своими руками

Печка-щепочница может быть классифицирована по нескольким признакам. Например, умельцы изготавливают монолитные или складные конструкции. Кроме того, подобные устройства можно подразделить по видам топлива. А вот в материале корпуса может лежать сталь или нержавейка. Эти два варианта печи тоже можно считать разными видами.

Характеристики печи «Перевал»

печка щепочница чертежи

Если самостоятельным изготовлением щепочницы вы заниматься не хотите, то можно рассмотреть в качестве примера оборудование под маркой «Перевал». Оно представляет собой многофункциональное устройство, которое станет отличным вариантом для быстрого и экономного приготовления пищи на природе. На печи удобно подогревать тушенку, готовить в котелке и кипятить воду.

В качестве топлива печки-щепочницы «Перевал» выступают шишки, ветки и щепки. При установке дна на нижнюю позицию можно применять сухое горючее и гель. В комплекте поставляется не только печь, но и чехол, выполненный из огнеупорной ткани. Его можно использовать в качестве прихватки.

Размер рабочего объема равен 180х120х100 мм. Высота оборудования достигает 130 мм, тогда как ширина равна 150 мм. В длину печь составляет 200 мм. Весит она 1,3 кг. Прежде чем приобрести описываемую походную печку-щепочницу, вы должны ознакомиться с ее основными характеристиками. Среди прочих следует выделить особенности внутренней и внешней обработки. Сталь в процессе производства подвергается воронению методом оксидирования металла. Для изготовления модели печи используется конструкционная углеродистая высококачественная сталь марки 08пс. Ее толщина составляет 1,5 мм.

Изготовление печи самостоятельно

походная печка щепочница

Если тратиться на приобретение заводской модели печи вы не планируете, выполнить ее можно самостоятельно. Для этого следует использовать нержавеющую сталь, она заимствуется у стиральной машины, отработавшей свой срок. С помощью углошлифовальной машины материал разрезается таким образом, чтобы в итоге получилось 18-см полоса нержавейки. Эту же высоту будет иметь печь.

Выполняя туристическую печку-щепочницу, вы сможете придать ей диаметр, равный 20 см. Для этого подготавливается лист нержавейки с длиной в пределах 65 см. Из полотна следует согнуть трубу, предусмотрев в боковой части дверцу. В открытом положении она позволит подбрасывать в топку топливо, тогда как закрыв дверцу, вы сможете направить жар в верхнюю часть. Последнюю следует дополнить сеткой, на ней можно будет кипятить воду для чая, варить суп и разогревать пищу.

В верхней части понадобятся прорези для шампуров. Сбоку корпуса нужно просверлить небольшие отверстия для доступа воздуха при горении. А в нижней части рекомендуется установить колосник с тремя отверстиями для установки колышков. С помощью них печь можно будет зафиксировать в толще грунта. Если следовать вышеприведенным инструкциям, то в итоге удастся получить печь, высота и диаметр которой составляют 18 и 20 см соответственно. Что касается рабочего пространства, то оно будет равно 17 x 15 x 15 см.

Альтернативный вариант изготовления печи из стали

туристические печки щепочницы

Для изготовления печи можно использовать стальной лист, его толщина должна изменяться в пределах от 1 до 1,5 мм. Понадобится 3 болта, дрель, напильник, а также стальная проволока и пассатижи. Диаметр проволоки может быть равен пределу от 3 до 4 мм. Заменить ее можно спицами от колес велосипеда.

Печка-щепочница,чертежи которой вы сможете подготовить самостоятельно или позаимствовать из статьи, должна изготавливаться с использованием механического крепежа. Помимо болтов, понадобятся гроверные шайбы и гайки, количество каждой из которых должно быть ограничено тремя штуками.

Методика проведения работы

печка щепочница перевал

На первом этапе лист металла следует разметить по созданному заблаговременно шаблону. Затем подготавливается форма и технологические отверстия. Полотно металла изгибается методом ударов молотком. Для того чтобы придать корпусу необходимую округлость, следует использовать металлическую трубу нужного диаметра.

Дно стоит подготовить отдельно, обеспечив припуск в 1 см. Его нужно вставить в образовавшийся цилиндр. Для того чтобы остатки топлива не просыпались под устройство, часть плоскости дна не должна иметь отверстий. В боковых частях корпусов они могут обладать любой формой. Изготавливая такую печку-щепочницу своими руками, ее, как и вышеописанную, сверху следует дополнить сеткой или решеткой, последняя из которых изготавливается из стальной проволоки или спиц.

Изготовление квадратной печи

Этот вариант печи будет иметь следующие размеры: 12х12х15 см. Перед началом работы нужно создать развертку конструкции. А затем рисунок переносится на лист металла, который следует вырезать со всеми конструктивными элементами.

Такая печка-щепочница будет иметь разборную конструкцию, что позволяет экономить место при транспортировке. Нижние и боковые части печи должны обладать отверстиями для шпилек. На 4 сторонах дна следует предусмотреть отверстия. С помощью шпилек из велосипедных спиц или стальной проволоки систему следует собрать в единую конструкцию. Для верхней части подготавливается сетка из проволоки.

Заключение

Если вы – любитель туристических походов, рыбалки или охоты, то, должно быть, знаете, как иногда необходимо быстро согреться, вскипятить воду или приготовить пищу. Если при этом присутствует дефицит топлива, то, не выходя из палатки, можно решить бытовые проблемы методом использования печи-щепочницы. Она хороша не только своей универсальностью, но и компактностью, а также способностью использовать в работе множество видов топлива.

Данная конструкция была изобретена довольно давно русскими золотые искателями на Чукотке. Свойства щепочницы оценили заключенные. Устройство имеет еще одно название – печь Бонда. Так его прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы.