Каким должен быть походный котелок

Приготовление вкусной пищи и ее прием – это, несомненно, очень важная составляющая любого туристического похода. Для этого необходимо правильно выбрать походный котелок. В статье мы хотим рассказать вам, каким он должен быть, что нужно учитывать при его выборе. Итак, рассмотрим типы этих изделий по применяемому для их изготовления материалу.

Походный котелок

Чугунный котелок

Чугун применяли еще на Руси, так как данный материал уже очень давно доказал свои плюсы в использовании. Но котелок чугунный имеет и некоторые недостатки: прежде всего, он хрупкий и тяжелый, что является большим минусом в условиях похода.

Алюминиевый котелок

Он относительно прочен и легок. В отличие от предыдущего типа, он менее теплоемок, поэтому времени на приготовление в нем пищи уходит гораздо больше.

Котелок походный из стали

Сталь пластична, но является более устойчивой к механическим воздействиям. Такие изделия считаются более прочными, нежели из алюминия. Также есть паяные и склепанные стальные котелки, однако их минусом является высокая вероятность протекания.

Нержавеющая сталь

Этот материал является несомненным лидером среди всех известных в наше время. Готовить в таком котелке быстро, а его надежность ни у кого не вызывает сомнений.

Котелок чугунный

Котелок является одним из наиболее востребованных элементов снаряжения, используемых в походной кухне. Далее мы расскажем о форме, объеме и о многих других нюансах выбора данного изделия.

Форма

Котелки изготавливают двух форм: вытянутые или обыкновенные круглые. Конечно же, в круглом котле готовить пищу удобнее, зато вытянутый походный котелок намного проще разместить в рюкзаке.

Объем

Для приготовления первых блюд и каш в условиях похода обычно выбирают котелок из расчета примерно 0,5 л на человека. Если вы хотите варить чай или компот – из расчета 0,3 л на человека. Обязательно учитывайте, что при варке еды на огне вода будет интенсивно испаряться. Рекомендуем всегда добавлять еще около 15 % емкости.

Количество котелков

Если в походе будет принимать участие более 10 человек, нужно брать 2-3 котелка, поскольку лишний груз не может радовать современного туриста, у которого довольно много снаряжения. Также создаст определенные неудобства и меньшее их количество, поскольку обычно один из котлов применяют для приготовления пищи, а второй – для горячей воды для чая. Так, к примеру, третий походный котелок пригодится большой группе людей для варки компота или киселя из собранных ягод.

Самодельный вариант для походов

Вы можете сделать походный котел из самой обычной алюминиевой кастрюли, которая есть в каждом доме. Для этого вам нужно просто вместо 2 боковых ручек приделать одну через верх емкости.

Котелок походный

Ручка и крышка

Важную роль при выборе котла также играет ручка, так как если она будет ненадежно закреплена, это может стать причиной нежелательных травм и ожогов. Поэтому настоятельно рекомендуем перед походом тщательно проверить надежность закрепления ручек. Также хорошо, если походный котелок будет иметь крышку, предохраняющую пищу от попадания посторонних предметов. К тому же еда будет быстрее закипать.

Заключение

Соблюдение этих несложных советов даст вам возможность приобрести действительно качественный походный котелок. Желаем вам приятного отдыха и незабываемых впечатлений!