Краскопульт электрический Wagner W550: описание, характеристики, отзывы

Малярные работы в современном виде все реже ассоциируются с традиционным набором инструментов. Кисти и валики уступают место более удобным и технологичным устройствам, среди которых имеется и краскопульт. Это электрический аппарат, способный путем распыления укладывать слой краски, эмали или лака, обеспечивая равномерность покрытия. Модель Wagner W550 показывает пример удачного сочетания не только эргономики и производительности, но и функционального наполнения. Существуют и более технологичные аппараты, но в своем сегменте эта разработка выглядит весьма привлекательно.

wagner w550

Общие сведения о модели

Фирма «Вагнер» входит в широкий круг производителей, в ассортименте которых значительное место отводится ручным краскопультам. Однако продукция этой марки регулярно занимает в продажах лидирующие места. Рассматриваемая модель также получила немалую популярность благодаря сбалансированной конструкции. В состав аппарата входит типовой набор элементов с пистолетом-распылителем, воздушным фильтром, контейнером, шлангом вентиляции, форсункой и другими компонентами. То есть краскопульт Wagner W550 в целом имеет простое и даже типовое устройство, но правильный расчет обеспечил ему высокую эргономику без потери в мощности. Аппарат работает с жидкостями небольшой вязкости и в отличие от пневматических аналогов не образует при покраске вредного тумана. В то же время воздушная струя грубо разбивает частицы, не позволяя им попасть на целевую поверхность.

Характеристики Wagner W550

краскопульт wagner w550

Производители краскопультов в стремлении привлечь клиентов часто включают в конструкции металлические элементы, наличие которых внешне должно создавать эффект дополнительной надежности. Но в данном случае модель полностью выполнена из пластика. Разумеется, нестандартного – был применен высокопрочный сплав, который отличается ударостойкостью и экологической безопасностью. Теперь стоит рассмотреть рабочие качества устройства Wagner W550. Характеристики представлены ниже:

  • Мощность распыления – 65 Вт.
  • Мощность потребления – 280 Вт.
  • Сетевое напряжение – до 230 В.
  • Давление – максимум 0,4 бара.
  • Предельная вязкость рабочих смесей – 90 DIN-s.
  • Скорость подачи краски – 5 м кв. за 12 мин.
  • Объем расхода – 110 мл/мин.

Расходные материалы и аксессуары

краскопульт вагнер

Для аппарата допускаются грунтовки, глазури, водорастворимые краски, а также составы, которые включают растворитель. Почти нет ограничений и для применения лаковых средств. Можно использовать двухкомпонентные, покрывные, прозрачные и защитные лаки. Беспроигрышным выбором для работы с Wagner W550 будет любое средство, в маркировке которого присутствует логотип Perfect Spray. Данное обозначение указывает на возможность применения продукта в краскопультах. Что касается непригодных к использованию материалов, то к ним относится штукатурка, кислотосодержащие составы, фасадные краски, щелочи и смеси, включающие наждачные и абразивные частицы.

Для расширения функциональности аппарата стоит применять удлинители, мешалки для краски, дополнительным контейнеры и другие устройства, пригодные для снабжения Wagner W550. Насадки входят в комплектацию, но при желании можно приобрести особые версии. На рынке представлены сопла с удлинением, мелкоформатные распыляющие носики, радиаторные насадки и т. д.

краскопульт электрический wagner w550

Нюансы эксплуатации

Перед использованием краскопульт проверяется на работоспособность. Следует привести его в готовность и наполнить контейнер нужной смесью. Действие аппарата проверяется на куске картона. При первом сеансе эксплуатации на нем же следует отработать технику распыления. Далее можно переходить к целевой поверхности. Пистолет необходимо удерживать от рабочей зоны на расстоянии 5-15 см. Перемещать сопло следует плавно – двигая его по вертикали и горизонтали. В процессе работы не исключено накопление краски на поверхности форсунки. Чистить эту зону желательно сразу, чтобы в дальнейшем не повредить элемент грубой обработкой. После завершения работы краскопульт Wagner W550 полностью разбирается и моется. В дальнейшей очистке не обойтись без специальных моющих составов, но они не должны быть горючими. Хранить инструмент тоже рекомендуется в разобранном состоянии – сухом месте при комнатной температуре.

wagner w550 отзывы

Положительные отзывы

Аппарат показывает себя с лучших сторон в процессе работы. В этом плане отмечается и его универсальность, и компактность, и удобство физического обращения. С ним можно долго работать одной рукой без остановок. Опять же, отмечаются и преимущества перед компрессорными аналогами. Главное из них – отсутствие зависимости от компрессора с подачей сжатого воздуха. Организация такой покраски – дело хлопотное, а краскопульт «Вагнер» не требует и 5 минут для подготовки. Достаточно разбавить лакокрасочный состав, залить его в контейнер и можно приступать к делу. Дальнейшие манипуляции производятся легко и быстро. Электрические модели, конечно, славятся энергозависимостью от розетки с высоким потреблением. Но данная модель расходует минимальные объемы ресурса, а для выполнения операций на большом расстоянии от сети можно использовать удлинитель.

wagner w550 характеристики

Негативные отзывы

Все-таки для больших площадей эта модель не подойдет, что отсекает значительную часть потенциальных клиентов. Недостаток мощности и конструкционной ориентированности на обеспечение выпуска в больших объемах, пожалуй, являются основными слабыми местами устройства. Отмечают пользователи и не самый удобный механизм смены фильтра. Производители все чаще переходят на зажимные системы, не требующие применения специального инструмента. Но в данном случае не обойтись без отвертки. Также следует иметь в виду ограничения по вязкости для Wagner W550. Отзывы подчеркивают, что чрезмерное злоупотребление плотными и густыми жидкостями со временем может обернуться потребностью в ремонте подающего механизма. Желательно строго придерживаться рекомендаций по использованию лакокрасочных составов, не забывая и о профилактической чистке внутренней инфраструктуры пистолета. Также к минусам краскопульты можно отнести ценник в 5-6 тыс. руб., но с учетом продуманной конструкции и надежности и эта плата себя оправдывает.

Конкуренты Wagner W550

Ближе всех и по цене, и по рабочим качествам аппарат Bosch PFS 65. Он также располагает мобильной и универсальной конструкцией, поддерживая широкий спектр целевых материалов. Производительность у моделей примерно одинаковая – аппарат «Бош» за 10 мин обслуживает площадь в 5 м кв. Что касается различий, то краскопульт «Вагнер» все же располагает более емким резервуаром (0,8 против 0,6) и при этом меньше весит (1,3 против 2,8 кг). То есть в плане маневренности и физического удобства выигрыш за предложением Wagner. И тем не менее PFS 65 может дополнительно привлечь потребителя новыми технологиями. Во-первых, это система SprayControl, благодаря которой пользователь может рассчитывать на экономичное и точное распыление. Во-вторых, присутствует четырехступенчатая регулировка расхода краски, что также сказывается и на экономии, и на качестве покрытия. Насколько важны эти дополнения на практике, это будет зависеть от конкретной задачи. Но чаще всего типовые работы выполняются без специальной регулировки. Она скорее потребуется в профессиональной сфере.

Заключение

wagner w550 насадки

Обычно ручной покрасочный инструмент с автоматическим распылением функционирует на принципе пневматического воздействия. Использование сжатого воздуха сокращает требуемые ресурсы, что особенно ощутимо при выполнении больших объемов работы. Но в мелких бытовых операциях целесообразнее применять электрические модели, поскольку они практичнее в организационном отношении. Если сравнивать с небольшим пневматическим аппаратом, то краскопульт электрический Wagner W550 выиграет за счет избавления от компрессорной станции. Зато поддержка рабочего усилия должна будет обеспечиваться электросетью. В остальном различия между этими классами краскопультов незначительны. И в плане выбора лакокрасочного раствора, и по критериям надежности конструкции модели этого уровня соответствуют друг другу.