Аллергия на яйца: симптомы и лечение

Аллергия на различные вещества в последние годы стала проблемой для огромного числа жителей планеты. Один из видов неадекватной реакции организма - аллергия на яйца. Почему так происходит? Как победить проблему в питании и в здоровье? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.аллергия на яйца

Что такое аллергия?

"Гипоаллергенная косметика", "гипоаллергенные продукты питания" - такие пометки все чаще встречаются на различных товарах, которым отдают предпочтение потребители. Почему? Потому что аллергия стала широко распространенной проблемой для людей разного возраста.

Реакция, которую называют аллергией, возникает в качестве ответа на проникновение различных веществ, в силу особенности организма, воспринимающихся иммунной системой как враждебные. Иммунитет начинает с ними бороться.

Что интересно, первое взаимодействие организма с таким аллергеном не вызывает внешней реакции. Происходит так называемая сенсибилизация - приобретение сверхчувствительности к этому веществу. А при повторном контакте уже развивается аллергическая реакция.

Наверное, ни для кого не является секретом, как выглядит аллергия на яйца. О том, как она развивается, и каким образом с ней можно бороться, мы и расскажем далее в статье.

Куриное яйцо: почему оно стало опасным?

Куриные яйца - основной или вспомогательный продукт во многих блюдах кухни самых разных народностей. Это и выпечка, и салаты, и супы, и соусы, и самостоятельный продукт. Но почему яйца так аллергены? Ведь человек употребляет их в пищу с незапамятных времен и должен был бы, наоборот, к ним привыкнуть?

Дело в том, что иммунная система - страж организма. Но в силу многих обстоятельств, связанных с современностью (изменение качества пищи, трепетного отношения к здоровью новорожденных, ограждаемых от любых столкновений с окружающим миром, изменения экологии дома), иммунитет часто принимает многие вещества как потенциальную угрозу и начинает с ними активную борьбу. На какие компоненты куриного яйца реагирует организм?

аллергия на яйца симптомы

Аллергены в яйце

Большинство из родителей еще до рождения малыша получают от родственников и знакомых массу советов о том, как нужно кормить ребенка. И о том, что яйца дают аллергию, слышат все и постоянно. Наукой установлено, что в белке куриного яйца содержится 4 компонента, способных активировать неправильный ответ иммунной системы организма человека:

  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид.

Из этих белковых компонентов наиболее сильные аллергены - овальбумин и овомукоид. Также аллергенами еще могут быть такие компоненты куриного яйца и мяса как овоглобулин и альфа-ливетин, причем последний содержится в желтке. Так же в желтке содержится аллерген вителлин.

аллергия на куриные яйца

Симптомы "куриной" аллергии

По проведенным исследованиям выявлено, что аллергенность яиц, подвергшихся термической обработке несколько ниже, чем сырых. Но овомукоид, например, сохраняет способность вызывать неадекватную реакцию иммунной системы в любом виде. А вот вителлин полностью разрушается во время горячей обработки.

Очень часто такой вид аллергии бывает выражен не только на яйца, но и на куриное мясо, хотя этот продукт и считается диетическим.

Как проявляется аллергия на яйца? Симптомы куриной аллергии можно разделить так:

  • на кожные;
  • связанные с дыхательной системой;
  • связанные с пищеварительным трактом.

Аллергия на яйца, фото которой размещено в нашей статье, внешне выглядит как и любая другая аллергия - крапивница, покраснение кожных покровов, может возникнуть зуд, покраснение и отечность глаз.

аллергия на яйца фото

Аллергия у детей

Чаще всего аллергия на яйца, симптомы которой могут быть достаточно серьезным осложнением состояния здоровья, развивается у маленьких детей. Она встречается у малышей в возрасте до 3 лет, хотя и более старшие дети подвержены такому заболеванию.

Именно потому, что куриный белок может быть сильным аллергеном, а организм малыша еще не имеет качественно сформировавшейся иммунной системы, в прикорм вводят сначала куриный желток, как продукт, менее всего наполненный компонентами-аллергенами. Затем пробуют давать малышу и вареный белок, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Есть мнение, что если давать малышу прикорм в виде вареного желтка в возрасте 4-6 месяцев, а в возрасте 12 месяцев ввести в рацион куриный белок, то развитие аллергии на компоненты куриного яйца, скорее всего, не наступит. А вот если такой прикорм не вводить в принципе, то скорее всего после года жизни у ребенка появится атипичная реакция на продукты с куриными яйцами или мясом.

Аллергия у взрослых

Аллергия на яйца - это не только удел детей в возрасте до 14-16 лет, когда такая реакция организма может пройти в силу возрастных изменений, происходящих в растущем организме. Испытывать проблемы со здоровьем после приема пищи, содержащей куриные яйца, могут и взрослые люди, причем любого возраста.

Проявляется такой вид патологической реакции у взрослых так же, как и у детей:

  • зуд кожи;
  • покраснения (неравномерные высыпания);
  • шелушение;
  • крапивница;
  • отечность слизистых и глаз;
  • экзема (часто мокнущая);
  • чихание;
  • заложенность носа из-за отека слизистой;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отек Квинке.

Если детям рацион контролируют родители, то сами взрослые иногда абсолютно не следят за тем, что и сколько они едят. Аллергия на яйца у них может развиться как следствие чрезмерного количества этого продукта, употребленного в пищу.

яйца дают аллергию

Что же делать?

Аллергия на яйца - один из распространенных видов атипичной реакции иммунной системы на обыденные продукты питания. И чтобы справиться с такой проблемой, следует контролировать рацион.

Куриные яйца считаются продуктом, который следует употреблять в пищу умеренно. Они содержат холестерин, способный откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки и тромбы. К тому же, белок и желток куриного яйца - самые распространенные пищевые добавки в огромном количестве продуктов питания. Стоит лишь почитать упаковку в магазине того же майонеза, печенья, макарон, конфет, мороженого.

Если аллергия на куриные яйца выявлена и подтверждена, или реакция организма тут же проявляется после съеденной печеньки или тарелки макарон, то стоит отказаться от таких продуктов. Помочь избежать неадекватной реакции могут антигистаминные средства. Но назначать их к применению может только врач, учитывая характер заболевания и анамнез больного.

Можно, конечно, прийти в аптеку и попросить у провизора рекомендации на тот или иной препарат, как это делают очень многие пациенты, считающие, что у них есть аллергия на какой-то раздражитель. Но все же делать этого не стоит. Необходимо четко установить продукт или вещество-аллерген, а затем уже подбирать правильный препарат и его дозировку.

И еще следует знать, что если есть аллергия на куриные яйца, то она, скорее всего, будет распространяться на яйца любых птиц, ведь состав такого продукта хоть и отличается, но аллерген альбумин содержится в яйцах в любом случае.

как проявляется аллергия на яйца

Можно ли полностью излечиться от аллергии?

Аллергия на куриные яйца - достаточно распространенная проблема со здоровьем. Причем страдать ею могут как и грудные малыши и дети старшего возраста, так и взрослые люди. Часто аллергия возникает как реакция на чрезмерное употребление этого продукта в пищу. Тогда следует лишь ограничить его в меню, чтобы здоровье нормализовалось.

Бывает, что аллергия на яйца - врожденная проблема, появившаяся из-за сбоев в работе иммунной системы. Тогда на помощь приходит употребление специальных антигистаминных препаратов и соблюдении диеты.

Можно ли полностью излечиться от аллергии? Медицина пока не может абсолютно точно ответить на этот вопрос. Часто маленькие дети, страдающие от многих видов пищевой аллергии, избавляются от нее с возрастом, в силу перестройки организма в период полового созревания. Но случается такое не всегда.

Если же аллергия на куриный яйца развилась у взрослого человека и не связана с чрезмерным употреблением в пищу компонентов яиц в любой форме, то излечиться полностью от такой проблемы не получится. Только строгая диета и лекарственные препараты помогут не мучиться проявлениями аллергии и не подвергать организм серьезному риску.

как ввыглядит аллергия на яйца

Чем заменить куриные яйца в меню?

Продукты питания должны быть и полезными и, несомненно, вкусными. Ведь еда - часть жизни и должна доставлять удовольствие и приносить пользу. А вот аллергия на яйца может в значительной степени испортить этот "праздник живота", ведь яйца - распространенный компонент многих блюд и продуктов. Чем можно заменить куриные яйца?

Наверное, ничем. Ведь в яйце любой птицы (утки, гуся, индейки, перепелки, даже страуса) будут содержаться компоненты-аллергены типа альбумина. Значит, придется менять меню, исключая все такие продукты, или же использовать менее аллергенные перепелиные яйца и антигистаминные препараты вместе с ними. Точные рекомендации о том, чем заменить куриные яйца, и можно ли это сделать в конкретном случае, способен дать только лечащий врач.