Куры бентамки: описание и характеристики породы

Карликовые куры бентамки относятся к одной из наиболее многочисленных групп декоративных птиц. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и достаточно экзотичной внешностью. Поэтому они идеально подходят для разведения и выращивания в небольших частных фермерских хозяйствах. В сегодняшней статье будет представлено немало интересной информации об этих уникальных пернатых.

Краткая историческая справка

По одной из версий родиной кур бентамок считается Япония. Но по некоторым данным, эти птицы были завезены туда из Индии. Благодаря тому что они произошли от диких кур, в них сохранилось не только отличное здоровье, но и воинственность и ответственность за молодняк.

бентамки куры

Петухи этой породы принимали участие в птичьих боях, проводившихся в древней Японии, Индии и Китае. А красивые куры служили живым декором во дворах богатых и знатных людей. В Европу их завезли путешественники, а в Россию они попали в 1774 году.

Общее описание

Бентамки – порода кур, объединяющая в себе сразу несколько отдельных разновидностей. Несмотря на существование определенных различий, все они имеют внешнее сходство.

куры бентамки

Средний вес этих карликовых птиц колеблется в пределах 0,5-1,0 кг. Миниатюрное тело бентамок покрыто белой кожей с легким желтоватым оттенком. Что касается окраса, то он зависит от конкретной разновидности кур. Ноги птиц могут быть как голыми, так и оперенными. На маленькой голове имеется листовидный гребешок и миниатюрный клюв.

Ситцевая, или японская, бентамка

Это небольшие декоративные птицы, имеющие маленькую голову, листовидный гребень, выпуклую грудь и широкие длинные крылья. Все их тело покрыто плотным, трехцветным опереньем. На общем коричневом фоне имеются черные и белые пятна. Живая масса кур породы ситцевая бентамка составляет около пятисот граммов. Петухи немного крупнее. Их вес находится в пределах 0,9 кг.

Эти энергичные птицы считаются отличными наседками. Они быстро растут и отличаются крепким иммунитетом. Их часто используют в качестве инкубатора, подкладывая в гнезда по 10-12 яиц.

Ореховая бентамка

Представители данной породы были выведены на основе ситцевой разновидности. Их также относят к декоративным карликовым курам. Их миниатюрное тело покрыто плотным коричнево-серым опереньем. Грудь ореховых бентамок окрашена в более светлый оттенок, а поясница и грива петухов имеют красноватый отлив.

Вес этих птиц колеблется в пределах 500-900 граммов. А продуктивность молодых ореховых кур бентамок достигает 130 яиц в год. Половое созревание представителей данной породы наступает в 5,5 месяца.

Алтайская бентамка

Это еще одна разновидность кур с ярко выраженными декоративными признаками. Данная порода была выведена барнаульскими селекционерами в 70-80-х годах XX столетия. Алтайские бентамки – куры, выделяющиеся на фоне своих сородичей оперенными ногами и миниатюрными размерами. Они имеют коренастую фигуру с выпуклой грудью. На задней части гордо откинутой головы расположен небольшой хохолок, напоминающий корону. Окраска представителей данной породы может быть коричнево-палевой, ореховой, пестрой или ситцевой.

Особую декоративную ценность имеют не куры, а петухи. Они отличаются весьма эстетичной внешностью. Благодаря наличию пышной гривы, округлой выпуклой груди и короткого, поставленного под углом корпуса, они производят впечатление горделивых, осанистых птиц. На короткой спине с длинными поясничными косицами расположен широкий, вертикально поставленный хвост. На петушиных голенях имеются загнутые внутрь перья, напоминающие ястребиный клок. Плюсны окрашены в серо-голубой оттенок.

Что касается продуктивности, то алтайские бентамки – куры, отличающиеся невысокой яйценоскостью. За год они способны произвести не более восьмидесяти штук. Вес каждого яйца, покрытого светло-кремовой или белой скорлупой, составляет около сорока граммов. Точно так же, как у остальных сородичей, у них сильно развит инстинкт насиживания. К разведению не допускаются высокие птицы с узким нераскрытым хвостом, плохо опушенными ногами и рыхлым опереньем. Браком считается отсутствие ястребиного клока или хохолка.

Другие популярные разновидности

Одними из самых красивых кур в мире признаны пероногие бентамки. Их тело окрашено в белый цвет, а на голове имеется листовидный гребешок.

Одними из старейших кур бентамок являются представители нанкинской породы. Они покрыты оранжево-желтым опереньем, а петухи имеют крапчатый гребень и широкий черный нагрудник. Голые ноги этих птиц отливают синеватым оттенком.

куры бентамки фото

Не меньшего внимания заслуживают и удивительно красивые голландские бентамки. Их легко распознать по смоляному оперенью и кудрявому белоснежному хохолку. На небольшой голове птицы расположены выделяющиеся блестящие глаза и двухвершинный гребень, напоминающий латинскую букву V.

Особый интерес в определенных кругах вызывают бойцовские бентамки. Эти куры имеют английские корни. Их комплекция больше напоминает весовые породы. Они имеют разноцветное оперенье, крупные крылья и веерообразный хвост.

Продуктивность

Средний вес кур бентамок, фото которых можно увидеть в этой статье, не превышает одного килограмма. Причем самки часто имеют массу тела около 500 г. Половое созревание, как правило, совпадает с началом яйценоскости. Обычно этот период наступает к шестимесячному возрасту птиц. За год одна курица способна произвести до 120-140 очень полезных и вкусных яиц, не отличающихся большими размерами.

бентамка порода кур описание

Выращиванием представителей данной породы занимаются некрупные фермерские хозяйства. Но при желании их разведение можно перевести в промышленные масштабы. Низкокалорийное мясо бентамок имеет особенную структуру, делающую его полезнее обычной курятины.

Особенности содержания кур бентамок

В летний период представителей данной породы селят в комбинированных вольерах, размеры которых составляют 2 x 3 метра. Участок, предназначенный для содержания данных птиц, условно делят на две части. Одну из них перекапывают и засеивают злаковыми культурами, вторую углубляют на 30 сантиметров и засыпают прокаленным речным песком.

куры алтайская бентамка

Кроме места для выгула, там должно быть оборудовано крытое утепленное помещение. В нем устанавливают специальные гнезда и насесты. Пол птичника покрывают глубокой подстилкой, вроде древесной стружки, торфа или соломы. В углу помещения устанавливают ящик, наполненный золой вперемешку с песком. Это нужно для того, чтобы куры могли самостоятельно чистить перья.

Рекомендации по кормлению

Бентамки едят все то же самое, что и другие куры, только в гораздо меньших количествах. Взрослых особей кормят трижды в сутки. В рационе этих птиц обязательно должна быть измельченная зелень. Также им можно давать комбикорм, творог, витаминную муку, рыбные отходы, дробленое кукурузное зерно и пекарские дрожжи. Они с удовольствием поедают свеклу, свежую морковку, отварной картофель и пшеничные отруби. В пищу, предназначенную для молодняка, желательно добавлять перемолотые мясные отходы.

карликовые куры бентамки

Поскольку все куры имеют короткий пищеварительный тракт и ускоренный метаболизм, основу их рациона должно составляют зерно. Его должно быть не менее 60 % от общего количества пищи. Однако ввиду того, что в нем содержится мало протеина, его желательно сочетать с источниками белка. В летний период бентамкам можно давать овес, ячмень или просо. А вот зимой их лучше заменить кукурузой, пшеницей или гречихой. Кроме того, в меню птиц желательно ввести шрот, жмых, льняное и подсолнечное семя. Все это существенно повышает яйценоскость кур и качество получаемой от них продукции.

В качестве источников минералов и витаминов можно использовать зеленые корма. Птица, имеющая доступ к выгулу, сама найдет все, что ей требуется. А вот бентамкам, содержащимся в помещении, рекомендуется ежедневно давать молодую луговую траву, укроп, люцерну, крапиву и клевер.

Важное место в птичьем рационе занимают корнеплоды. Это может быть морковка, свекла, тыква и репа. Все вышеперечисленные овощи полезны и молодняку, и взрослым бентамкам. С удовольствием едят куры картофель и его кожуру. Этот корнеплод часто вводят в состав мешанок. Обычно его добавляют к зелени и отрубям.

Разведение и выращивание птенцов

Куры бентамки за один раз способны высидеть до семи яиц. Птенцы появляются примерно на 21-е сутки. Они полностью жизнеспособны и имеют отличный аппетит. Цыплята стремительно набирают вес и быстро обрастают опереньем. В течение нескольких первых дней их держат в небольшом, хорошо обогреваемом помещении. Над кормушкой желательно установить электролампу, поднятую на высоту около двадцати пяти сантиметров.

Через каждые два часа птенцам дают толченые отварные яйца и творог. Начиная с четвертых суток, в их рацион вводят пшенную кашу. А интервал между кормлениями увеличивают до четырех часов. Окрепших цыплят выпускают в вольер, отделенный от взрослых кур. Мать-наседка самостоятельно учит двухнедельный молодняк находить и есть твердую пищу.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бентамки – достаточно интересные птицы, сильно отличающиеся от своих сородичей. Эти яркие, добродушные и быстрые куры способны украсить собой любое фермерское подворье. Представители данной породы являются носителями гена карликовости. Поэтому их масса не превышает одного килограмма.

авито куры бентамки

У миниатюрных бентамок высоко развит инстинкт насиживания, поэтому они никогда не оставляют своих птенцов. К ним в гнезда часто подкладывают чужие яйца. Они отличаются смелым характером и в случае необходимости без малейших колебаний бросаются защищать свое потомство от коршунов или лисиц. Эта особенность досталась им от дикого предка. Хорошей наследственностью объясняется и крепкое здоровье данных птиц. Они достаточно устойчивы к различным инфекционным заболеваниям и имеют хорошо развитую иммунную систему.

Отдельного внимания заслуживают яйца и мясо. Курятина, полученная от бентамок, более полезна, чем та, которую дают их более крупные сородичи. Нежное диетическое мясо этих птиц по вкусовым качествам очень напоминает дичь. А получаемые от них яйца отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ.

Не стоит покупать кур бентамок на “Авито”, хотя такие предложения на сайте объявлений имеются. Для этого лучше обратиться в фермерское хозяйство или к коллекционерам. Только так вам смогут гарантировать чистопородность и высокое качество приобретаемого поголовья.