Астраханский театр оперы и балета - жемчужина Юга

«Изумрудный блеск и белизна камня, живописные масштабы и величественный вид», - именно такие мысли рождаются в голове, когда воочию видишь Астраханский государственный театр оперы и балета. На сегодняшний момент здание театра занимает особое место среди таких произведений архитектуры, как La Scala в городе Милан или Gran Opera в городе Париж. И такое звание он получил по праву.

театр оперы и балета астраханский

Долгий и непростой путь к славе

История Астраханского театра оперы и балета началась ещё в далеком 1899 году. Там, где сейчас стоит великолепное здание театра, сначала был построен театр-парк «Аркадия» – живописное архитектурное произведение из дерева. Основоположником проекта стал К. А. Полякович. Украшением театральной сцены в ту пору были гастролирующие российские артисты с мировыми именами, от Шаляпина до Козловского. Но судьба «Аркадии» была трагичной.

астраханский государственный театр оперы и балета

В 1976 г. в театре вспыхнул пожар, и деревянную постройку не удалось спасти. Но спустя 19 лет глава Астраханской области А. П. Гужвин подписал указ о передаче прав на территорию сгоревшего здания «Аркадии» коллективам Астраханской консерватории. Спустя ещё восемь лет в честь 450-летия города было принято решение вместо гастрольного устаревшего театра возвести совершенно новый проект. На всероссийском конкурсе 2006 года победу одержал Александр Михайлович Денисов со своим архитектурным проектом.

Спустя пять лет, 27 сентября 2011 года, состоялось торжественное открытие великого по масштабам сооружения. Астраханский театр оперы и балета воплотил новое течение русской архитектуры, хоть и выполнен в стиле XIX века.

Преданный состав

астраханский театр оперы и балета репертуарСегодня в Астраханском театре оперы и балета работает профессиональный состав выдающихся артистов России.

Главным дирижёром, а также бессменным директором является Воронин Валерий Вадимович – обладатель премии «Золотая маска» в области лучшей дирижёрской работы.

Режиссёрский и хореографический состав не менее впечатляющий. Туда вошли в качестве режиссёра А. К. Балакин, хореографа - К. С. Уральский.

Главным хормейстером в театре является Г. А. Дунчева.

В. П. Дунчев заведует художественной частью театра.

Как и любой другой театр оперы и балета, этот также не обошёлся без художника. Это достойное место по праву занимает заслуженный работник искусств Е. В. Вершинина. Её художественное творчество в театре является основополагающим. Под её главенством создаются великолепные декорации, которые усиливают впечатления от просмотра спектакля.

Главным инженером театра является Темирбулатов Рамиль Акимович.

Профессиональные артисты

Артисты Астраханского театра оперы и балета – это труппа высококвалифицированных певцов, танцоров и музыкантов.

Оперный состав – выпускники государственных консерваторий со всей России, а также заслуженные артисты с мировым именем.

Балетная труппа – это профессиональные гастрольные исполнители, в репертуар которых входят самые сложные и известные произведения мировых классиков, от Чайковского до Глинки.

Оперный состав впечатляет своим размахом и профессионализмом. В его репертуаре более 20 постановок, в том числе с масштабными хоровыми сценами, такие как "Травиата", "Аида" и т. д.

Симфонический оркестр под управлением дирижёра и директора Валерия Воронина – это самый ценный состав музыкантов города Астрахани.

Также бесценную работу выполняет обслуживающий персонал театра. Это люди с высокой профессиональной ответственностью и умением, способные своими не всегда заметными делами помочь артистам и посетителям ощутить всю красоту мирового искусства.

Репертуар мирового масштаба

Астраханский театр оперы и балета славится во всём мире своими постановками. На сцене театра можно не только увидеть блистательную игру артистов, но и профессиональные декорации и освещение. Количество произведений, ставящихся на сцене, поистине впечатляет. Это мировые классические произведения российских и зарубежных композиторов, таких как П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, С. В. Рахманинов, В. А. Моцарт, А. П. Бородин, С. С. Прокофьев и т. д. На счету театра более 70 постановок произведений величайшего художественного искусства. На текущий сезон в репертуаре Астраханского театра оперы и балета: балет А. Минкуса «Дон Кихот» в 3 действиях, комедия А. Соллогуба «Беда от нежного сердца» в одном действии, балет В. Кихта «Андрей Рублёв» в 2 действиях и т. д.

фото астраханского театра оперы и балетаТеатр имеет свою собственную интернет-страницу, на которой можно ознакомиться с репертуаром, а также просмотреть последние новости и фото. Астраханский театр оперы и балета – это жемчужина области, а также гордость всей Российской Федерации.