Певица Аида Ведищева: биография, творчество и личная жизнь

Кто из нас не знает такое имя, как Аида Ведищева? Биография этой сильной и талантливой женщины вызывает безусловное уважение и почитание. Судьба часто была несправедлива к певице, Аида испытала в жизни все - и радости от взлетов, и горести от поражений.

Поговорим о биографии и творчестве Аиды Ведищевой более подробно и основательно.

Годы детства и юности

Девочка с необычным именем и фамилией - Ида Вайс - родилась накануне страшной Великой Отечественной войны в июне 1941 года в городе Казани. Ее родители были врачами, позже семья переехала в Иркутск. К слову сказать, отец Иды – Соломон Вайс – был достаточно известным медиком, получившим в итоге ученую степень доктора медицинских наук.

Мать и отец будущей певицы мечтали о том, что дочь продолжит их профессиональный путь и тоже станет лечить людей.

аида ведищева биографияОднако маленькая Ида, еще не знавшая о том, что спустя годы ее будут называть Аидой Ведищевой, и биография ее будет богата сложными и противоречивыми событиями, уже в раннем детстве поражала окружающих глубиной своего актерского и певческого таланта. Девочка устраивала спектакли, на которые приглашала своих подруг, знакомых и друзей родителей.

Однако родители, в целом не отказывая дочери в реализации ее мечты о карьере актрисы, потребовали, чтобы Ида сначала поступила в серьезный вуз и только после его окончания выбирала свою судьбу самостоятельно.

Девочке пришлось смириться с этим требованием. В итоге она блестяще окончила Институт иностранных языков. Свободное знание языков в итоге очень пригодились Иде.

Первые смелые шаги на сцене

Именно в институте Аида Ведищева (биография ее указывает, что это произошло в 1951 году) стала активно выступать на сцене, участвуя в студенческой самодеятельности. Способствовало этому еще и то, что девочка имела музыкальное образование: она закончила сначала музыкальную школу, а позже - музыкальное училище.

После получения диплома о высшем образовании Ида уехала в Москву. Она стремилась поступить в знаменитое Щукинское училище. Однако конкурсный отбор молодая девушка не прошла, что, впрочем, не сломило ее.

Ида стала выступать в песенных коллективах, исполняя различные партии, в основном это были сольные номера на эстраде. Благодаря своему уникальному голосу смогла завоевать популярность у зрителей.

аида ведищева биография личная жизнь

Вокальный талант неожиданно принес начинающей молодой певице первый успех.

Многое успела сделать за эти годы Аида Ведищева, биография, личная жизнь которой всегда интересовали ее поклонников.

Сначала Ида изменила имя. Ее новое имя казалось ей более интересным для сценических выступлений. К тому же она вышла замуж и взяла фамилию мужа. Брак был недолгим, но Аида успела родить сына Владимира.

Певица часто меняла творческие коллективы, успела поработать даже со знаменитым оркестром Леонида Утесова. Уже в 1966 году она стала лауреатом популярного в СССР смотра эстрадной песни. Карьера ее развивалась стремительно и успешно.

Фильмы знаменитого режиссера Л. Гайдая

Исполнение песен в фильмах известного кинорежиссера принесли певице Аиде Ведищевой настоящую всесоюзную славу. Однако слава эта была очень своеобразной. Ее голос узнала вся страна, песенка о медведях, которые трутся о земную ось, или песня о любви с ее океаном страстей была знакома каждому советскому зрителю, но далеко не все знали, кому принадлежит чудесный голосок за кадром. Имя Аиды даже не упоминали в титрах, что очень обижало и расстраивало молодую певицу.

Но она не сдавалась, тем более, что никто не мог запретить ей исполнять эти песни на концертах. Услышав знакомое исполнение, публика стразу же понимала, что и в фильмах эти песни звучат голосом Аиды Ведищевой, биография которой вместила в себя «звездный период» ярких песен.

певица аида ведищева

Трудные годы профессионального слома

Несмотря на успех на сцене, начало 70-х гг. оказалось для Аиды трудным периодом. Она вновь вышла замуж за своего коллегу, много гастролировала по стране. Однако концерты ее отменяли, выступать часто запрещали, указывая на то, что ее манера исполнения не вписывается в строгие рамки советской действительности.

Некоторые ее друзья до сих пор полагают, что подобная травля певицы была связана не только с ее сильным характером (Аида не боялась начальства от министерства культуры, не пресмыкалась перед партийным руководством), но и с тем, что по отцу Аида была еврейкой. А в тот период один из крупных советских начальников от культуры был достаточно известным антисемитом.

В итоге долгих лет подобного отношения певица Аида Ведищева, биография которой содержит в себе много ярких событий, решила круто изменить свою жизнь. Она эмигрировала из страны.

Америка в судьбе русской певицы

Те, кто жил в Советском Союзе, знают, что подобное решение об эмиграции давалось людям с трудом. Эмиграция фактически обрывала все связи с родными и близкими, ставила крест на возможности вернуться домой. Однако в 1980 году Аида уехала из страны, взяв с собой свою фонотеку, маму, сына и 5 любимых собак.

В Соединенных Штатах ей пришлось нелегко. Аида Ведищева (биография, фото тех лет, как мы видим, демонстрируют совсем изменившуюся женщину) поступила в музыкальный колледж, потом создала свою группу и стала гастролировать по стране. Сначала ее имя (она называла себя «удивительной Адой») привлекало только небольшую группу русских эмигрантов, но позже талантливой певице удалось покорить сердца и американских слушателей.

певица аида ведищева биография

Страсть к пению и сила духа сделали невероятное. Вскоре в Америке стал популярным бренд "Аида Ведищева". Биография, личная жизнь, дети, фото - все интересовало поклонников. Модные журналы писали в подробностях о жизни певицы, ее фото появлялись в популярных изданиях.

Замуж за настоящего миллионера

В итоге возросшей популярности на Аиду обратил внимание настоящий пожилой миллионер. Звали его Джей Маркофф. Певица вскоре согласилась выйти замуж за этого человека. Однако брак был непростым, несмотря на то, что финансовые трудности отступили на второй план.

аида ведищева биография личная жизнь дети фото

Муж был готов оплачивать все счета жены, но он был против продолжения карьеры певицы. А без сцены Аида жить не могла.

В итоге перед ней встала тяжелая дилемма: с одной стороны, она могла вести жизнь богатой леди, но с другой стороны, не могла реализовать свой талант. Через пять лет певица пришла к выводу, что душевное равновесие ей вернет только развод.

Смертельная болезнь и чудо излечения

В процессе развода певица узнала от врачей, что очень больна. Стадия, на которой находилось ее заболевание, была смертельной. Медики отказывались делать операцию. Однако Аида настояла на своем. Она пережила не только тяжелую операцию, несколько курсов химиотерапии, но и умудрилась в этот же период встретить свою новую любовь и выйти замуж. Уже не за миллионера, но за человека, который искренне любил и ее, и ее творчество.

аида ведищева биография личная жизнь дети

Сама певица рассказывала, что когда последний муж пригласил ее на танцплощадку, а она только что пережила новый курс химиотерапии и потеряла все волосы, то ей стало страшно. Но даже в парике, качаясь от слабости, она пошла танцевать и поняла, что и это жизненное испытание ей удастся преодолеть.

Певица и актриса Аида Ведищева: биография, личная жизнь, дети на сегодняшний день

Несмотря на внушительный возраст, певица продолжает активно гастролировать в Америке. Часто она приезжает и в Россию.

К ней обращаются с просьбой об интервью и наши, и зарубежные журналисты. Аида охотно рассказывает о своей жизни и творчестве. Она делится воспоминаниями о детстве, описывает сольные концерты и свой быт в Америке.

аида ведищева биография фото

Аида Соломоновна имеет все основания гордиться прожитой жизнью. Ей удалось преодолеть многое: встречи и расставания, профессиональный взлет и слом карьеры, эмиграцию, несколько браков и обретение любви в уже пожилом возрасте, смертельную болезнь и чудесное исцеление, зрительский успех и забвение на Родине…

Но сама певица говорит о себе, как о счастливом человеке. Ведь ей удалось прожить яркую и самобытную жизнь и все-таки реализовать себя в творчестве. А это под силу немногим. Лишь избранные могут сказать о себе такое.