Эстрожель: инструкция по применению и отзывы

Климакс – это состояние, с которым рано или поздно столкивается каждая женщина. Ни для кого не секрет, что в этот жизненный период в организме женщины наблюдаются нарушения в обмене веществ и работе гормонов, а также в вегето-сосудистой системе. Снижение функциональности организма происходит за счет угасания деятельности яичников.

эстрожель инструкция по применению

В период климакса практически каждая женщина жалуется на плохое самочувствие. Очень часто представительницы прекрасного пола страдают приливами, головными болями и чувством «жара» во всем теле. Также женщины очень часто становятся чрезмерно раздражительными, меланхоличными, впадают в депрессивное состояние и страдают бессонницей. Не исключено развитие отечностей, повышенная потливость и появление спазмов. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой препарат «Эстрожель». Данное лекарственное средство назначается женщинам после наступления климакса, так как оно способно облегчить их состояние во время этого жизненного периода. В статье описана инструкция по применению этого лекарственного средства, а также аналоги и отзывы о нем.

Состав лекарства и форма выпуска

Медикамент «Эстрожель» инструкция по применению описывает как трансдермальный гель, который является абсолютно прозрачным и бесцветным. Отзывы многих женщин свидетельствуют о том, что данное лекарственное средство имеет выраженный запах этанола.

Главным активным компонентом лекарства является эстрадиол. Кроме него, в состав также входят: этанол, очищенная вода, троламин и карбомер.

«Эстрожель», инструкция по применению которого описана в этой статье, имеет форму геля, расфасованного в алюминиевые тубы. Кроме самого средства в упаковку также будет вложен специальный дозатор.

Фармакология

Многих пациенток очень интересует вопрос, что же представляет собой столь знаменитый препарат «Эстрожель». Инструкция по применению сообщает, что данный медикамент является гормональным средством, способным пополнить в женском организме запасы эстрогенов. Учтите, такое средство нужно использовать только для наружного применения.

эстрожель гель инструкция по применению

Согласно отзывам пациенток и врачей, во время прохождения курса лечения данным средством, у представительниц прекрасного пола улучшается настроение, снижается уровень потливости, приливов, а также исчезает сухость в области влагалища.

Препарат, имеющий форму геля, абсолютно ничем не уступает лекарствам, предназначенным для перорального применения. Кроме того, согласно отзывам специалистов, данное лекарственное средство способно замедлять процессы снижения плотности костных тканей.

«Эстрожель», инструкция по применению к которому вложена в каждую картонную упаковку, улучшает общий обмен веществ, а также понижает уровень холестерина. Кроме того, препарат улучшает деятельность всего организма в целом.

В каких случаях можно применять?

Гель «Эстрожель» инструкция по применению советует использовать для уменьшения или полной ликвидации симптомов синдрома климакса. Лекарство можно использовать даже в том случае, если менопауза была вызвана искусственным путем.

Существуют ли противопоказания?

Гель «Эстрожель» инструкция по применению рекомендует использовать далеко не всегда. В некоторых случаях принимать лекарственный препарат категорически запрещено. Обратите внимание на основной перечень противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства;
  • период беременности, а также грудного вскармливания;
  • серьезные заболевания печени и почек;

препарат эстрожель инструкция по применению

  • синдромы Ротора и Дубина-Джонсона;
  • опухолевидные образования в области гипофиза любой разновидности.

С особой осторожностью можно принимать данное средство больным, страдающим эпилепсией, артериальной гипертензией, нарушенной функцией кровообращения, гиперкальциемией, сахарным диабетом, а также заболеваниями пищеварительной системы.

В любом случае не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать препарат «Эстрожель» (инструкция по применению описана ниже), обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, а также изучите отзывы о данном средстве. Ведь каждый случай индивидуальный. То что подходит одному человеку, может попросту не подойти вам.

Инструкция по применению

Препарат «Эстрожель» (инструкция и описание даны в этой статье) предназначен только для наружного применения. Для того чтобы средство оказалось эффективным, его нужно принимать непрерывно или же определенными врачом циклами. При этом продолжительность курса лечения, а также дозировка должны устанавливаться только доктором в индивидуальном порядке. Специалист должен учитывать самочувствие женщины, а также опираться на общую клиническую картину. Однако чаще всего одна доза данного лекарства составляет 2,5 граммов. Сюда входит 1,5 миллиграммов эстрадиола.

препарат эстрожель инструкция и описание

Гель «Эстрожель», инструкция и описание которого описаны в этой статье, наносится один раз в сутки. При этом должна использоваться одна доза. Идеальным местом для нанесения данного медицинского препарата является поясница, живот или плечи. Средство наносится тонким слоем. Очень важно дождаться, пока оно полностью впитается. И только после этого можно одеваться.

Очень важно определиться с площадью нанесения геля. Она должна быть достаточно большой. Минимум, на который должна опираться каждая женщина – это участок размером с две ее ладони.

Если средство нанесено правильно, то оно должно полностью впитаться за три минуты. Если по прошествии этого времени участок тела остался липким, то это говорит о том, что средство было нанесено на слишком маленькую площадь. В следующий раз ее придется увеличить.

Препарат «Эстрожель» (инструкция и отзывы описаны в этой статье) лучше всего наносить на кожу утром или вечером. Для максимальной эффективности лечения очень важно предварительно хорошо очистить кожу.

Могут ли возникать побочные эффекты?

Перед применением любого медицинского препарата очень важно изучить возможность возникновения побочных эффектов на фоне лечения. Согласно отзывам представительниц прекрасного пола, чаще всего возникали именно такие отрицательные явления:

эстрожель инструкция и описание

  • частая смена настроения, а также постоянные головокружения;
  • сильные головные боли, в том числе и мигрень;
  • болезненное увеличение молочных желез, сопровождающееся повышением их чувствительности;
  • выделения из влагалища приобретают мажущий характер, а в молочных железах появляются новообразования;
  • рвота, тошнота, а также обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • значительное увеличение или, наоборот, уменьшение лишнего веса;
  • значительное повышение артериального давления;
  • возникновение аллергических реакций, которые проявляются в виде зуда, сыпи и крапивницы;
  • нередко возникает и контактный дерматит.

Однако такие эффекты очень редко имеют очень сильную выраженность. Чаще всего они проявляются лишь в начале лечения и не требуют его отмены. Однако в некоторых случаях врач рекомендует все же прекратить использование гормональной терапии или же подбирает другие лекарства.

Что случится в случае передозировки?

Инструкция и отзывы "Эстрожеля" являются очень важной информацией, с которой должны ознакомиться все женщины, желающие начать лечение данным гормональным препаратом. Если рекомендованная врачом доза оказалась для пациентки чрезмерно большой, то у нее могут начаться рвота и тошнота. В некоторых случаях может открыться маточное кровотечение. Если женщина заметила такие симптомы, нужно срочно приостановить нанесение геля и без промедления обратиться за консультацией к врачу.

Важные рекомендации для пациентов

Ни в коем случае нельзя использовать данное лекарственное средство женщинам во время беременности и кормления грудью. «Эстрожель» инструкция по применению при планировании беременности также запрещает использовать данный препарат. Обязательно учтите, что данный гель не является контрацептивом, поэтому не защитит вас от зачатия.

эстрожель инструкция и отзывы

Также каждая женщина должна учитывать, что любой гормональный препарат может быть назначен только после того, как было проведено полное обследование на гормоны. Если же средство было вам назначено, то при его использовании вам придется сдавать анализы как минимум раз в год. Это поможет сохранить ваше здоровье в нормальном состоянии.

Гель «Эстрожель» (инструкция по применению, аналоги подробно описаны в этой статье) очень часто врачи рекомендуют принимать совместно с гестагенной терапией. Такая комбинация лекарств способна оказывать защиту эндометрию.

Нанося препарат, постарайтесь максимально защитить влагалище, слизистую вульвы, а также молочные железы. Ни в коем случае не наносите лекарство на эти зоны. Иначе лечение может иметь крайне плачевные результаты.

Также учтите, что очень продолжительное лечение, особенно в высоких дозировках может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что нередко бывают случаи возникновения рака молочных желез и эндометрия на фоне применения гормональных лекарств.

Если женщина нуждается в проведении хирургического вмешательства, то специалисты рекомендуют приостановить лечение гормонами за месяц-полтора до проведения самой операции.

Нередко врачи рекомендуют использовать гель «Эстрожель» совместно с препаратом «Утрожестан». На фоне применения двух этих лекарств состояние женщины во время менопаузы значительно улучшается, повышается качество ее жизни.

Стоимость и аналоги

Конечно, препарат «Эстрожель» очень эффективен и отлично справляется со своими обязанностями. Однако и стоит он немало. За одну упаковку средства придется заплатить около семисот пятидесяти рублей. Но для полного курса лечения обычно одной упаковки не хватает. Поэтому пациентки недовольны высокой ценой лекарства. Но оказание средством прекрасного оздоровительного эффекта заставляет представительниц прекрасного пола просто не обращать внимания на стоимость данного лекарства.

эстрожель инструкция отзывы

Бывают случаи, когда использовать гель «Эстрожель» (инструкция по применению, отзывы свидетельствуют о том, что данное средство безопасно) пациентка просто не имеет возможности. Тогда врач вынужден найти замену этому средству. На самом деле фармацевтический рынок может предложить потребителям большое количество аналогов.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на популярные лекарства, которые смогут составить хорошую конкуренцию гелю «Эстрожель»: «Эльвагин», «Эстрокад», «Эстровагин», «Паузогест», «Климен», и многие другие. Однако ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно. Если врач назначит вам именно гель «Эстрожель», значит у него для этого были основания. Поэтому выполнять замену лекарства может тоже только ваш лечащий специалист.

Отзывы пациентов и врачей

Препарат «Эстрожель», применение которого заключается в нанесении данного лекарственного средства на очищенные кожные покровы, пользуется большой популярностью у специалистов, так как они уверены в его эффективности и безопасности. Многолетний опыт показывает, что этот гель действительно отлично справляется со своими обязанностями и облегчает состояние представительниц прекрасного пола во время менопаузы.

Пациентки также довольны эффектом от данного лекарства. Конечно, начиная его принимать регулярно, женщины замечают немалое количество побочных эффектов и начинают бояться за свое здоровье. Однако ничего страшного в этом нет. Обычно неприятные явления на начальных этапах лечения возникают очень часто, но впоследствии они всегда проходят. Поэтому отменять использование лекарственного средства нет необходимости. Женщины действительно замечают, как во время климакса головные боли и головокружения ослабевают, приливы и жар во всем теле становятся менее заметными, а депрессия бесследно отступает. Однако лечебный эффект можно получить только в том случае, если использовать средство регулярно, иначе вы можете нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Пациентки считают, что лекарство имеет достаточно высокую цену, учитывая то, что для курса лечения одного тюбика геля обычно недостаточно. Однако практически все женщины довольны эффектом, который оказывает данный медикамент. Поэтому цена вполне себя оправдывает.

Во избежание побочных результатов врачи рекомендуют как можно чаще проходить обследования, позволяющие определять уровень гормонов. Это поможет представительницам прекрасного пола избежать рака груди. Менопауза - это не приговор, это всего лишь очередной жизненный этап. Поэтому расстраиваться точно не стоит, ведь принимая специальные препараты можно значительно повысить качество своей жизни.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, побольше отдыхайте и вовремя посещайте врача. И тогда вам не будут страшны никакие заболевания. Будьте здоровы и берегите себя!