Калиброванный брус: особенности применения

Сегодня домостроение делает выбор в пользу натуральных, экономичных, экологичных и доступных материалов. Отвечает всем этим требованиям древесина. Отличаясь низкой теплопроводностью, дерево «дышит» и не выделяет токсичных веществ в окружающее пространство. Комфортный деревянный дом полностью оправдывает соответствие цены и качества. Для постройки жилья из дерева в короткие сроки идеально подходит калиброванный брус.

Описание материала

Калиброванный брус – это материал, высушенный, выпиленный и обработанный в строгом соответствии с заданным размером и конфигурацией. Партия такого материала изготавливается из одной породы древесины определённой влажности, которая при продаже готового бруса не должна превышать 15%.

калиброванный брус

Качество калиброванного бруса определяется плотными, близко расположенными к центру, годовыми кольцами, просматривающимися на срезе. Плотное прилегание гладкой поверхности брусков обычно не требует утеплительной прокладки между звеньями и не допускает проникновения влаги между деталями постройки. Оставаясь сухой, древесина не загнивает, не образуются грибки или плесень.

Виды калиброванного бруса

  1. Строганный брус сегодня пользуется спросом благодаря невысокой цене, широкому выбору типоразмеров на строительных рынках и простоте обработки. Поверхность бруска с квадратным или прямоугольным сечением остругивается с четырёх сторон, гарантируя гладкость и точный размер. Однако этот вид пиломатериала требует конопатки зазоров между венцами и большего срока для усадки постройки. В процессе эксплуатации возможно растрескивание.
  2. Профилированный брус образует прочную стыковку. Благодаря «гребню», то есть пазам и выступам, выпиленным на фрезерных станках, образуется надёжное соединение, устойчивое к высоким ветровым нагрузкам и улучшающее теплоизоляцию постройки. Эстетичный вид ровной поверхности не нуждается в дополнительной декоративной отделке. Привлекает простотой монтажа в короткие сроки и малым сроком усадки здания. Но цена значительно выше строганного бруса и иногда возможно появление трещин.
  3. Клееный брус является относительно новым пиломатериалом, состоящим из высушенных и склеенных в определённом порядке деревянных ламелей. Высокая цена этого материала компенсируется повышенной прочностью и долговечностью, привлекательным видом, возможностью изготовления более длинных деталей. Отсутствие сучков и трещин, идеально гладкая поверхность, минимальное растрескивание, невозможность образования гнили и плесени, сохранение геометрии (исключено искривление или винтовое скручивание), незначительная, не более 1%, усадка здания выводят клееный брус на лидирующие позиции среди пиломатериалов.

Производство калиброванных пиломатериалов

Для изготовления калиброванного бруса используется древесина хвойных древесных пород: сосны, кедра, ели. Реже этот пиломатериал производится из дуба, ясеня, бука, берёзы или осины. Процесс изготовления калиброванного бруса проходит в несколько этапов:

  • Заготовка, обрезка, фрезеровка. У стволов обрезаются имеющие низкую прочность верхушки и в соответствии с типоразмером фрезеруются канты. Длина бруса не превышает 6 м, сечение колеблется от 140 до 250 мм.
  • Контрольный осмотр заготовок на брак, отклонение от оси, несоответствие углов реза. Выбраковываются заготовки с повреждённой насекомыми и грибком структурой.
  • Естественное или механическое просушивание древесины играет важную роль в получении качественного материала. Естественная сушка занимает около трёх месяцев. В сушильных камерах древесина просыхает быстро и равномерно. Изготовление калиброванного бруса из сухого сырья минимизирует риск деформаций построенных зданий.

дома из калиброванного брусаВ результате получается гладкий брус с точными размерами и формой. У профилированного бруса, изготавливаемого под определённый заказ, на заводе обрабатываются торцы и выпиливаются «гребни».

Достоинства калиброванного бруса

Фото строений из деревянного бруса привлекают натуральной красотой и разнообразием стилистических решений. К преимуществам этого пиломатериала относятся:

  • Точные размеры и строгие геометрические формы. Калиброванный деревянный брус готов к возведению идеально ровных стен здания.
  • Профиль этого пиломатериала исключает застой влаги, следовательно, предотвращается гниение деревянного дома.
  • Натуральная древесина экологична, устойчива к температурным перепадам и отличается высокой теплоизоляцией. Стена из калиброванного бруса толщиной 19 см по теплопроводности эквивалента кирпичной кладке в 80 см или 32-сантиметровому бревну.
  • Строения из деревянного бруса характеризуются благоприятным комфортным для проживания людей микроклиматом и привлекательным видом стен с естественным древесноволокнистым рисунком.
  • Благодаря малому весу сруба, для строительства таких домов нет необходимости возводить прочный и основательный дорогостоящий фундамент.
  • Постройка дома из калиброванного бруса «под ключ» проходит за короткие сроки, так как точные размеры деталей исключают необходимость их подгонять.

строительство домов из калиброванного бруса

Как выбрать качественный пиломатериал

При покупке калиброванного бруса его обязательно нужно осмотреть и обратить внимание на некоторые характеристики:

  • Соответствие распила заявленным размерам и геометрическим формам по всей длине бруска.
  • Гладкая поверхность и отсутствие трещин: в эксплуатационный период в них появятся гниль и плесень.
  • Разумная цена: качественный брус не может дёшево стоить, в тоже время высокая цена не является показателем хорошего качества.
  • Изменение цвета древесины (лёгкая синева) признак гнилостных процессов.
  • Показатель влажности проверяется специальным прибором, предоставляемым добросовестным продавцом и должен соответствовать нормам: для внешних деталей строения составляет 15%, для внутренних – 8%.

Строительство домов из калиброванного бруса

Древесина – уникальный строительный материал, объединяющий в себе исключительные теплопроводные свойства, конструкционную прочность, богатую цветовую гамму и неповторимую волокнистую фактуру. Явным преимуществом строительства из калиброванного бруса является короткий срок возведения постройки. Возможность изготовления деталей единого размера и конфигурации из разных древесных пород позволяет комбинировать наиболее прочный и устойчивый к влаге брус из лиственницы в нижней части строения с не дающим трещин, мягким, легким в обработке и сравнительно не дорогим сосновым брусом.

дом из калиброванного бруса под ключМалый вес деревянного сруба не требует обустройства капитального дорогостоящего основания. Для постройки дома из калиброванного бруса достаточно заложить ленточный, столбчатый или свайно-ленточный фундамент.

Особенности монтажа

Современный строительный рынок предлагает более 100 видов профилированного бруса. Благодаря замковому соединению деталей значительно сокращается время сборки и исключаются деформации. В качестве утеплителя между венцами рекомендуется использовать джут.

проекты домов из калиброванного брусаСкрепление деталей шурупами и гвоздями увеличивает вероятность перекоса и растрескивания деревянного бруса во время усадки и эксплуатации здания. Рекомендуется осуществлять монтаж дома из калиброванного бруса нагелем – деревянным штырём с круглым сечением.

Проектирование

Особенностью проектов домов из калиброванного бруса является малая этажность. В отличие от кирпичных или железобетонных зданий, деревянные дома строятся не выше двух уровней. проекты домов из калиброванного бруса

Сегодня производители калиброванного бруса предлагают широкий выбор готовых проектов деревянных домов, легко собирающихся из деталей на строительной площадке. Изготовленные на заводе с высокой точностью соблюдения размеров и конфигураций, все элементы по желанию заказчика обрабатываются защитными средствами.

Этапы строительства

Постройка здания из бруса проходит в несколько этапов:

  • Выравнивание и разметка участка.
  • Закладка и гидроизоляция фундамента.
  • Подведение коммуникаций: водопровода и канализационного слива.
  • Установка несущих стен.
  • Монтаж перекрытий.
  • Возведение межкомнатных перегородок.
  • Установка стропильной системы, теплоизоляция потолка и укладка кровельного покрытия.
  • Настил полового покрытия.

калиброванный брус фото

Устройство дверных и оконных проёмов в постройке из строганного бруска допускается не раньше, чем через 6 месяцев. В домах из клееного и профилированного бруса проёмы под окна и двери обустраиваются одновременно с установкой стен.

Отделка постройки

Отличием строения из строганного бруса является длительный срок усадки здания. После сбора коробки дома только через год возможно проведение внутренних коммуникаций и отделочных работ, включающих шпаклёвку стен и заделку трещин. Такая постройка даёт усадку на 6-8%. Внутреннюю и внешнюю отделку стен из профилированного или клееного бруса можно производить сразу после окончания строительства. Учитывая подверженность древесины разрушительному воздействию влаги и насекомых и лёгкому воспламенению, все детали строения необходимо обработать до начала монтажа антисептическими и антибактериальными препаратами и антипиренами. Многолетний опыт деревянного домостроения показывает, что нежелательно использовать смеси «3 в 1». Каждое средство рекомендуется наносить только после полного впитывания предыдущей пропитки. После завершения строительных работ стены из калиброванного бруса обычно покрываются лессирующими покрытиями, не скрывающими естественную красоту волокнистой структуры деревянной поверхности.

строительство из калиброванного брусаФото домов из калиброванного бруса с внутренней отделкой в разных стилистических направлениях можно посмотреть в статье. Из струганого, профилированного или клееного бруса быстро, качественно и экономично возводятся жилые дома, бани, беседки и прочие хозяйственные строения без привлечения сложной строительной техники.