Биксант Лизаразю: биография и карьера баскского футболиста

Биксант Лизаразю – французский профессиональный экс-футболист баскского происхождения, выступавший на позиции левого защитника (латераль, подмастерье полузащиты). В период своей игровой карьеры выступал за такие клубы, как «Бордо» (Франция), «Бавария» (Германия), «Атлетик Бильбао» (Испания) и «Марсель» (Франция). Также играл за национальную сборную страны по футболу в период с 1992 по 2004 год. За этот период провел 97 официальных матчей и забил 2 гола.

Рост футболиста составляет 169 сантиметров, вес - 69 килограмм. В свое время был признан одним из самых лучших крайних защитников в мире. Его стиль отличался невероятной скоростью и феноменальным дриблингом. Также защитник славился своей чрезмерной агрессией, как на официальных встречах, так и на тренировках.

Из его спортивных достижений в составе сборной можно выделить следующие: чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000, двукратный обладатель Кубка Конфедераций (2001 и 2003 гг.). Наиболее примечательная и успешная карьера француза сложилась в немецкой «Баварии», вместе с которой он стал шестикратным чемпионом Бундеслиги, пятикратным обладателем Кубка Германии и победителем Лиги чемпионов (2001 год).

Биксант Лизаразю: биография и личная жизнь футболиста

Родился 9 декабря в 1969 году во французском городе-коммуне Сен-Жан-де-Люз (юго-запад Франции). Изначально родители дали ему имя Бишенте. Однако местный государственный сановник отказался регистрировать баскское имя. И мальчика записали как Винсента (Vincent).

Биксант Лизаразю защитник

После завершения футбольной карьеры Биксант Лизаразю начал принимать участие на соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу. Французский экс-футболист участвовал на чемпионате Европы по данному виду борьбы в 2009 году в категории Blue Light Belight Senior 1 Light Division, где сумел завоевать золотую медаль. Помимо единоборств, Биксант увлекается скелетоном и серфингом. Знает в совершенстве четыре языка – баскский, французский, испанский и английский. В «Баварии» (Мюнхен) он общался с товарищами по команде на английском и испанских языках. После выхода на пенсию он выразил сожаление о том, что не изучил немецкий язык за время пребывания в Баварии.

Биксант Лизаразю биография

Долгое время работал футбольным аналитиком на французской спортивной телепередаче. Неоднократно получал угрозы в свой адрес от баскского сепаратистского сообщества ETA (Euskadi Ta Askatasuna), в связи с чем был вынужден нанять личную охрану для себя и свой семьи. Поддерживает дружеские отношения с такими футболистами, как Зинедин Зидан, Робер Пирес и Кристоф Дюгарри.

Биксант Лизаразю

Клубная карьера

Перед переездом в немецкую Бундеслигу футболист Биксант Лизаразю выступал за «Бордо», где он играл в Финале Кубка УЕФА 1996 года против «Баварии Мюнхен». В составе «жирондинцев» он играл в период с 1984 по 1996 год (включая молодежный состав), где провел свыше 300 матчей и забил около 30 голов.

Сезон в испанском клубе «Атлетик Бильбао»

В 1996 году был приобретен испанским клубом Athletic Club de Bilbao. На тот момент француз был одним из лучших латералей в мире, однако в Бильбао заиграть не удалось. Как говорил сам футболист, здесь он чувствовал себя очень скованно, как ментально, так и эмоционально. В составе «Басков» сыграл 33 официальных матча и забил 2 гола.

Карьера в Бундестиме («Бавария Мюнхен»)

В 1997-м Биксант был куплен мюнхенской «Баварией». В этом клубе были достигнуты самые великие победы и триумфы. За восемь сезонов в немецкой Бундеслиге Биксант стал обладателем одиннадцати трофеев. А если взять в расчет, что в 2005 году он вернулся к «баварцам» еще на один сезон, то общее количество полученных трофеев составляет 14.

Биксант Лизаразю футболист

Лизаразю говорил, что покинет «Баварию» летом 2004 года и подпишет контракт с «Олимпиком Марселем». Однако спустя полгода после контракта с «провансальцами» (здесь он сыграл 24 матча) снова вернулся в ряды «Баварии» в январе 2005 года. Здесь он носил футболку с номером «69», объясняя это тем, что родился в 1969 году, его рост составляет 169 сантиметров и он весит 69 килограммов.

Международная карьера

С 1992 по 2004 год Лизаразю выступал за сборную Франции. За этот период он смог выиграть все, что только возможно на международном уровне. Дебютная игра за свою страну состоялась в ноябре 1992 года в матче против сборной Финляндии (победа с общим счетом 2-1). Был бессменным основным латералем в команде – сыграл 97 матчей и забил 2 гола. В 1998 году стал чемпионом мира, в 2000-м – чемпионом Европы.

После победы в Межконтинентальном Кубке в 2001 году защитник Биксант Лизаразю стал первым игроком, который является действующим чемпионом всех интернациональных первенств – чемпионата Европы и мира, а также Межконтинентального Кубка. Свой последний матч за сборную провел в июне 2004 года в четвертьфинале чемпионата Европы против будущего сенсационного чемпиона – сборной Греции (поражение 0-1).