Краеведческий музей в Саратове: история, адрес, выставки, режим работы

0
0

Краеведческий музей Саратова считается одним из старейших в Поволжье. Он был основан в 1886 году. Поводом к этому послужило создание местной ученой архивной комиссии, при которой и организовался музей археологии и истории. Его коллекцию впервые представили широкой публике в 1889 году. Через год они отправились на научно-промышленную выставку в Казань.

О музее

краеведческий музей саратов

Краеведческий музей Саратова славится богатой коллекцией, которая демонстрировалась активно не только в Российской империи, но и в Советском Союзе. Например, в 1923 году экспонаты были представлены на выставке сельского хозяйства, которая была организована в Москве. В середине 60-х экспозиция этого музея составила основу на выставке "Археология СССР", которая проводилась в Швейцарии, ФРГ, Голландии и Италии.

Экспонаты краеведческого музея Саратова не потеряли актуальности и в современной России. В 2002 году в музее современной истории России была представлена выставка "ХХ век. Провинциальная хроника". А через три года музей участвовал в масштабной выставке "Золотая орда. История и культура", которую организовали Эрмитаж и Казанский кремль.

Музейная коллекция

бабочки в краеведческом музее саратов

С начало 30-х годов краеведческий музей Саратова базируется в одном из старых зданий, относящихся к эпохе отечественного классицизма XIX века. Коллекция регулярно пополняется за счет историко-бытовых, фольклорных, природоведческих и археологических экспедиций.

В настоящее время музей считается крупнейшим объединением в регионе, который объединяет десять филиалов.

История музея

краеведческий музей саратов выставка бабочек

Человеком, который основал краеведческий музей Саратова, считается Николай Васильевич Калачов. Ему в этом активно помогали члены ученой архивной комиссии. Калачев стал первым директором, который инициировал создание губернских архивов.

Именно он в 1884 году добился получения разрешения на работу пока областных ученых архивных комиссий. Планировалось, что комиссия откроется в Саратове, но Калачев внезапно умер, поэтому открытие отложилось на год.

Первое собрание учредителей проводил саратовский губернатора Алексей Зубов. Его роль в этой работе была велика. Благодаря его усилиям было бесплатно выделено помещение при местных присутственных местах, к работе были привлечены крупнейшие местные краеведы.

Музей в Советском Союзе

краеведческий музей саратов режим работы

Важным этапом в развитии музея стал 1918 год. В стране царила разруха, денег ни на что не хватало. Но при этом в обществе чувствовался эмоциональный подъем. Многие бескорыстно спасали архивы, коллекции и библиотеки. Здание музея стало больше похожим на склад, где копились различные исторические ценности.

Роль в организации музея сыграл Богдан Викторович Зайковский, хранитель Саратовского музея. Он провел гигантскую работу, за короткое время проверил десятки учебных и образовательных учреждений, в которых имелись музейные коллекции. Он составил подробный отчет о состоянии музейного фонда.

Существенным образом коллекция музея пополнилась. В 50-80-х годах количество экспонатов выросло с 60 до 200 тысяч.

В 1990 году новым директором стала Лариса Коцюба, которую затем сменил кандидат исторических наук Николай Малов. В настоящее время музеем руководит Евгений Казанцев. Краеведческий музей Саратова, история которого насчитывает уже более ста лет, по праву считается одним из самых авторитетных в стране.

Постоянные выставки

краеведческий музей саратов фото

В музее работают как постоянные, так и временные выставки. Среди постоянных экспозиций необходимо отметить "Дорогу в космос". В ее основе коллекция, формирование которой началось практически на следующее утро после полета первого человека в космос.

Уже 13 апреля 1961 года передали личные вещи курсантов местного аэроклуба, одним из которых был космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Среди них комбинезон, краги, парашютные ботинки, подшлемник, защитные очки и многое другое.

Главный экспонат этой выставки - самолет ЯК-18. Именно на нем Гагарин учился летать над просторами Саратовской области.

Еще одна увлекательная выставка называется "Город и люди". Она посвящена жизни в Саратове в начале XX века и посвящена 120-летию музея. В то время этот город был третьим в России по численности населения. Современники называли его столицей Поволжья. Активно велась многоэтажная застройка, внедрялись новые строительные материалы, а в архитектуре полновластно царил стиль модерн.

Выставка "Природные раритеты" является частью эколого-просветительского проекта "Спасти и сохранить". На ней представлены редкие и исчезающие виды растений и животных, которые содержатся в Красной книге Саратовской области. Здесь всего около 200 экспонатов, среди которых природные раритеты. Например, кречетки, степные гадюки, орланы-белохвосты. Их собирали любители естествознания и естествоиспытатели с самого начала XX века.

Важную роль в музее занимает выставка "Из истории немцев Поволжья". Немецкие переселенцы играли ключевую роль в жизни Саратовской области. В экспозиции можно увидеть классическое жилище немецких колонистов-переселенцев, их традиционную одежду, фигуры католических святых.

На выставке "Наши знатные земляки - деятели науки и культуры" можно познакомиться с людьми, которыми гордится Саратовская земля. В первую очередь это агроном Николай Вавилов, а также химик Николай Семенов, выдающийся хирург Спасокукоцкий, авиаконструктор Антонов, композиторы Шнитке и Гохман, заслуженная артистка России Русланова.

"Столыпин и Саратовский край" - уникальная выставка, которая рассказывает об известном государственном деятеле, предки которого были родом из этих мест.

Временные выставки

краеведческий музей саратова история

Большой популярностью среди посетителей пользуются также временные выставки. Например, "Оружейная кладовая". На ней можно увидеть свыше ста образцов огнестрельного и холодного оружия, начиная с XV века и до наших дней. Есть и эксклюзивные экспонаты. Например, японская катана 1441 года, шотландский палаш XIX века, браунинг образца 1990 года выпуска, британские пистолеты для дуэлей. В большом количестве выставлена образцы отечественного вооружения.

Выставка "В краю меловых гор и тюльпанных степей" посвящена произведениям известного фотохудожника Виталий Кошкина. В своих работах он знакомит зрителей с заповедными уголками Саратовской области, представляет фотографии из скрытой жизни животных. Например, кабана на охоте или целующихся косуль. Для того чтобы поймать такой сюжет, ему приходится часами выслеживать своих потенциальных героев.

В экспозиции "Живая вода саратовских родников" представлены фотографии, которые были сделаны на местных родниках. Выставка приобрела актуальность совсем недавно, в честь Года экологии.

Отдельный зал отведен под экспонаты выставки "Пою тебе, моя Россия". Эта коллекция приурочена к 90-летнему юбилею саратовского публициста и поэта Николая Палькина. На ней можно узнать об основных этапах его биографии, а также особенности его многогранной деятельности. На выставке представлены личные вещи стихотворца, которые он сам передавал музею, а также документы и фотографии, рукописи и первые публикации его стихов в печати.

К 130-летнему юбилею Саратовского музея сотрудники подготовили экспозицию под названием "Бесценные дары - свидетели времен". На ней посетители могут увидеть предметы, которые пополнили коллекцию музея уже в XXI веке.

Бабочки в краеведческом музее Саратова

краеведческий музей саратов адрес

Одна из последних увлекательных выставок посвящена бабочкам из заморских и экзотических стран. Выставка называется "Живые тропические бабочки и хищные растения".

Экспонаты приехали из Юго-Восточной Азии, Африки, с Филиппинских островов. Своими глазами можно увидеть, как бабочка рождается из куколки. В дополнение на выставке представлена богатая коллекция насекомых - около полутора тысяч видов. Также в экспозиции присутствуют даже хищные растения. В краеведческом музее Саратова выставка бабочек сегодня одна из самых популярных и востребованных экспозиций.

Специальный вольер отведен для представителей из Африки, а также Мадагаскара. Со всеми экспонатами можно сфотографироваться. К тому же их можно угостить апельсинами, они легко идут на контакт. Насекомые совершенно не боятся людей, спокойно на них сидят, что делает эту выставку по-настоящему уникальной. Ведь считается, что если бабочка сядет на человека, то его в ближайшем времени ожидает богатство.

Режим работы

Каждый день, кроме понедельника, открыт краеведческий музей Саратова. Режим работы его следующий: по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям с 10 утра до 18 часов вечера.

В субботу музей работает с 10 до 19, а в четверг попасть на выставки можно до 20 часов. При этом время начала работы точно такое же - 10 часов утра.

При этом стоит помнить, что последний вторник каждого месяца музей закрыт. В нем проводится масштабный санитарный день. К тому же о приобретении билетов лучше позаботиться заранее. Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия.

Как добраться?

Практически на берегу Волги находится краеведческий музей Саратова. Адрес - улица Лермонтова, дом 34.

Добраться можно на личном транспорте или общественном. Удобнее всего доехать до остановки "Музейная площадь" на троллейбусе №№ 1, 4, 5 или автобусе № 3, 11, 32, 33, 42.

Поблизости еще много достопримечательностей. Парк Победы, музей имени Радищева, стадион "Динамо", речной вокзал, музейный комплекс нефтегазоэнергетики, Национальная деревня народов Саратовской области, музей боевой славы, мемориал "Журавли", а также театр оперы и балета.

Услуги музея

Краеведческий музей Саратова, фото которого есть в этой статье, предлагает разнообразные услуги.

Это тематические лекции, киносъемка музейных предметов, изготовление фотоснимков, всевозможные консультации, выявление материалов в музейных фондах, подготовка тематических выставок.

К тому же здесь регулярно проводятся мастер-классы и познавательные лекции. В рамках нового государственного проекта в день бракосочетания проводятся даже свадебные торжества в музее.