Русский архитектор Баженов Василий Иванович: лучшие работы и интересные факты

Василий Иванович Баженов – русский архитектор, обладающий ярким неординарным талантом и своеобразной загадочной судьбой. Историей ему приписывается множество прекрасных мощных строений, тогда как в действительности он не мог являться их вдохновителем и созидателем. С другой стороны, подлинные работы архитектора Баженова поражают своеобразной творческой фантазией автора, самобытностью его стиля и смелостью его замыслов.

архитектор баженов

Кем на самом деле был этот выдающийся таинственный зодчий? Чем он прославился? И каков его истинный вклад в российское искусство? Давайте узнаем.

Окутанное тайной детство

Будущий архитектор Василий Баженов родился в Москве, в семье церковнослужителя низшего разряда – дьячка, исполняющего свои обязанности в одной из небольших придворных церквушек Кремля.

Год рождения будущего зодчего до конца не известен. Многие исследователи склонны считать, что это 1738-й, хотя в некоторой научной литературе можно найти как 1737-й и даже как 1732-й.

Как бы там ни было, влечение к изобразительному искусству маленький Вася начал испытывать с самого детства. Он любил рисовать и лепить разного рода здания и фигурки, хотя по велению родителя должен был стать обычным певчим. Юный Василий даже обучался этой должности в монастыре, и лишь случай резко изменил его традиционно уготованную судьбу.

Путь к градостроительству

На детские незрелые работы Баженова обратил внимание местный художник (имя которого так и осталось безызвестным) и взял его себе на обучение.

Как раз в этот период сгорели императорские палаты в пригороде Москвы, и тогда были созваны все окрестные мастера, дабы по приказу Елизаветы Петровны как можно быстрее восстановить постройки.

Шестнадцатилетний будущий архитектор Баженов внес и свою лепту в восстановление дворянских хором. На его талантливое, оригинальное раскрашивание стен обратил внимание князь Дмитрий Васильевич Ухтомский – главный архитектор Москвы того времени. Благодаря этому знакомству одарённый начинающий зодчий имел возможность прослушать курс лекций своего наставника, занять почетное место в его команде и работать под его надзором.

Обучение технике мастерства

Влиятельный благодетель давал возможность Баженову самостоятельно выполнять некоторые заказы, а спустя какое-то время помог поступить в художественный класс гимназии, созданной при Московском университете.

василий баженов архитектор

Во время обучения талантливый Василий уверенно заявил о себе как о лучшем и старательном ученике. Его усердие и дарование не остались не замеченными известным меценатом того времени – Иваном Ивановичем Шуваловым, фаворитом действующей императрицы Елизаветы. Благодаря протекции нового покровителя начинающий архитектор Баженов был принят на обучение в Академию художеств.

Там талант молодого человека обрел необходимую виртуозность и грамотность, благодаря чему он стал первым помощником своего преподавателя Чевакинского (главного архитектора Адмиралтейства), когда тот работал над пристройкой к Никольскому морскому монастырю.

Спустя некоторое время одаренный молодой архитектор Баженов был направлен на усовершенствование своего мастерства заграницу.

Обучение за рубежом

Углубляя свои знания и лучше познавая архитектурное искусство, талантливый зодчий несколько лет проработал в Париже и Риме, где не только улучшал своё мастерство в проектировании, но и разрабатывал собственные проекты. За свои труды и умения был удостоен несколькими иностранными грамотами и дипломами.

Говорят, что сам Людовик XV приглашал архитектора Баженова работать при своём дворе. Однако Василий Иванович отказался, возлагая большие надежды на родину. Там ему обещали профессорскую должность, солидный оклад и много дополнительных заказов.

Первые работы в России

Вернувшись в Москву, архитектор Баженов был неприятно удивлен. Академии художеств, где к тому времени поменялось начальство, он уже был не нужен, звания профессора ему не присвоили, да еще и заставили доказывать свой профессионализм в виде пробного бесплатного проекта.

Однако ничто не устоит перед настоящим талантом. Проект был создан в кратчайшие сроки. Он вызвал столько восхищений и восторгов, что на молодого архитектора обратила внимание императорская семья.

Екатерина Великая поручила Баженову разработать план первого в России женского учебного заведения, расположенного при Смольном монастыре, а наследник престола доверил зодчему построить собственный дворец на Каменном острове. И хотя такая удача могла принести архитектору много денег и признания, он потерпел полное фиаско.

Его проект женского института был расхвален, но отвергнут, а строительство Каменноостровского дворца было доверено еще нескольким талантливым мастерам, так что имя начинающего Баженова затерялось в толпе заслуженных зодчих.

Далее искусного ремесленника постигло еще одно разочарование. Императрица Екатерина велела реконструировать московский Кремль. Проект Василия Ивановича был снова одобрен, но потом начались проблемы – из-за рытья котлованов могли пострадать древние памятники.

Чем было утешиться невезучему мастеру?! Фаворит Екатерины Григорий Орлов выхлопотал для своего друга чин капитана и место главного архитектора в артиллерийской ведомости. В этой должности зодчий создал несколько военных зданий и приступил к возведению величественных сооружений.

Резиденция Царицыно

Одним из таких важных императорских заказов был десятилетний строительный проект дворцово-паркового ансамбля на юге Москвы. Ему архитектор Василий Иванович Баженов отдал всю свою душу.

Он жил на стройке всей семьей, сам закупал материалы, сам подбирал рабочих, сам руководил финансами.

Примечательно, что при возведении дворца зодчий не придерживался определенного стиля. Он легко и смело сочетал барокко с готикой, нотки народного фольклора с государственной символикой.

Императрица была в восторге от проекта архитектора, она называла его “мой Баженов” и хотела как можно скорее увидеть в Царицыно достойную резиденцию для своих увеселительных утех.

Мастер старался как никогда. В согласии со вкусами императрицы, как и своими собственными, он отказался от монументальности и величественности единого дворца, создав из белого камня и красного кирпича (таких отличительных друг от друга материалов) настоящий городок. Строительный ансамбль включал в себя несколько великолепных дворцовых сооружений для императорской семьи, а также различные оригинальные и изящные домики для знати и прислуги. Все это было украшено другими, небольшими и изысканными объектами, находящимися в парковой зоне: Фигурными воротами, Кавалерскими корпусами, Оперным театром, Большим мостом, Хлебным домом. Давайте остановимся на этих конструкциях подробнее.

Фигурный мост

Эта часть дворцового комплекса, расположенная на крутом склоне, воспринималась в виде въездных ворот, ненавязчиво скрывавших панораму всего строительного ансамбля.

баженов архитектор работы

Выполненный из красного кирпича по принципу виадука и украшенный разнообразными геометрическими рельефами и Георгиевскими крестами, мост стал отзвуком рыцарских времён и старых романтических легенд.

Он дошел до наших дней неперестроенным, ярко отображая силу таланта своего создателя.

Кавалерские корпуса

Так называются три постройки в Царицыно, очень схожие друг с другом: небольшие по размеру, одноэтажные в высоту, с явными геометрическими пропорциями.

Первый из них имеет форму квадрата с изъяном, второй построен в виде восьмиугольника, а третий представляет собой округлое сооружение, возведенное в форме полуротонды.

русский архитектор баженов

Именно этот корпус, сооружённый на холме и увенчанный башенкой-бельведером, выполнен настолько изящно и роскошно, что им пользовалась сама императрица.

Печальна и уныла история других построек архитектора Баженова, возведенных в Царицыно. По субъективным причинам они не понравились Екатерине Великой, и она велела их разрушить. Скорее всего, на решение императрицы повлияли масонские символы, которые применил в оформлении известный зодчий. Или же сам гений не понравился императрице своим частым общением с наследником престола.

Как бы там ни было, Баженов был отстранён от строительства и впал в немилость. Главным архитектором Царицына стал его ученик – Матвей Казаков.

Частные строения

После своей опалы Василий Иванович стал заниматься проектированием для частных лиц. Среди работ, устно приписываемых его авторству, можно отметить дом Пашкова – впечатляющее здание, возведённое на возвышенном холме.

василий иванович баженов архитектор

В отношении главной улицы дом поставлен несколько скошено, что делает его более особенным и необычным на вид. Особняк, обладая “П”-образной планировкой, поражает своим великолепием и интересным силуэтом. Впечатляет также принцип контраста, применённый архитектором, где противопоставляются большие и малые размеры всего комплекса.

Примечательно также оформление фасадов дома Пашкова – большой ордер, три портика, колоннада, балюстрада, бельведер. Все это гармонично соединяется в одну, устремлённую ввысь композицию.

Другой частной постройкой архитектора Баженова считается дом Долгова, украшенный дорическим ордером в виде фасадного декора с пилястрами.

баженов архитектор постройки

Окна усадьбы отличаются своими большими объёмами, увенчанными массивными карнизами и декоративными аттиками.

Культовые здания

Каким еще строениям присваивается авторство архитектора Баженова? Церковь в Быково (Московской области), построенная в 1789 году, по стилю и почерку очень похожа на руку великого мастера.

церковь архитектора баженова в быково

Здание, облицованное белым камнем, имеет два этажа и сочетает в себе фантастическое соединение форм готики и барокко.

Церковь в Быково архитектора Баженова оснащена великолепной внушительной лестницей на два всхода и световой ротондой, украшенной высоким шпилем. Внутренний и внешний декор храма необыкновенно богат и разнообразен.

Судьба мастера

Чем закончился жизненный путь великого зодчего? Пережив несколько горьких разочарований и неудач, потеряв сына и царскую благосклонность, на старости лет Василий Баженов был обласкан Павлом I. Ему предоставили почётную должность в Академии художеств и предложили заняться эпохальным архитектурным исследованием. Талантливый зодчий был готов отдать всего себя новому важному делу.

Возможно, он мог бы многое свершить и много добиться. Но его жизнь резко оборвалась. В возрасте шестидесяти двух лет, окруженный заботливыми и любящими детьми, Василий Иванович Баженов скончался.