Актриса Ирина Купченко: фильмография и биография

«Розыгрыш», «Обыкновенное чудо», «Чужие письма», «Приходи на меня посмотреть», «Отпуск в сентябре» - картины, которым обязана своей популярностью Ирина Купченко. Фильмография талантливой актрисы, заявившей о себе еще в годы существования СССР, содержит более 70 фильмов и сериалов. Что же можно рассказать об Ирине и ее творческих достижениях?

Актриса Ирина Купченко: биография

Звезда отечественного кино появилась на свет в Вене, произошло радостное событие в марте 1948 года. Актриса Ирина Купченко родилась в семье военных, первые годы ее жизни прошли в переездах из гарнизона в гарнизон. В итоге семья поселилась в Киеве, этот город до сих пор ассоциируется у артистки с детством.

ирина купченко фильмография

Драматическим искусством Купченко заинтересовалась еще в школьные годы, посещала театральный кружок. У девочки были и другие увлечения, к примеру, танцы. Некоторое время она даже мечтала о карьере балерины, однако это не встретило поддержки у родителей. После окончания школы Ирина продолжила образование в Киевском университете имени Шевченко, выбрав факультет иностранных языков. Однако она так и не окончила его, так как после смерти отца переехала с матерью в Москву. С первой попытки Ирине удалось поступить в Щукинское училище, что и предопределило ее жизненный путь.

Первые роли

В 1969 году впервые оказалась на съемочной площадке Ирина Купченко. Фильмография ее началась с картины «Дворянское гнездо» Кончаловского. Талантливая студентка Щукинского училища сумела произвести впечатление на режиссера, благодаря чему он доверил ей сыграть Лизу Калитину. Начинающей актрисе великолепно удался образ цельной, гармоничной и целеустремленной личности.

ирина купченко фильмография все фильмы

«Дядя Ваня» - следующая лента Кончаловского, в которой сыграла Ирина Купченко. Фильмография актрисы обзавелась этой драмой уже в 1970 году. Мэтр доверил ей роль Софьи Серебряковой – девушки, которая готова принести себя в жертву ради любимых людей. На первый взгляд, героиня кажется хрупкой и беспомощной, однако в действительности обладает стальным стержнем.

Фильмография

В 70-х активно снималась в кино Ирина Купченко, фильмография ее обзаводилась одной картиной за другой. В 1974 году Кончаловский предложил актрисе одну из ключевых ролей в своей драме «Романс о влюбленных», которая рассказывает историю взаимоотношений парня и девушки, которые потеряли друг друга волею судьбы. Затем Ирина сыграла Екатерину Трубецкую, супругу декабриста, в «Звезде пленительного счастья». В фильме «Чужие письма» ее героиней стала скромная и очаровательная учительница Вера Ивановна. В мелодраме «Странная женщина» Купченко перевоплотилась в железную леди, которая берет свою судьбу в собственные руки и не обращает внимания на общественное мнение.

купченко ирина петровна фильмография

В 80-90-х также не сидела без работы Ирина Купченко. Фильмография ее активно пополнялась картинами, список которых приводится ниже.

  • «Последний побег».
  • «Без свидетелей».
  • «Берега в тумане».
  • «Последняя дорога».
  • «Одинокая женщина желает познакомиться».
  • «Жизнь Клима Самгина» (сериал).
  • «Забытая мелодия для флейты».
  • «Другая жизнь».
  • «Ближний круг».
  • «Танцующие призраки».
  • «Будулай, которого не ждут».
  • «Летние люди».
  • «Послушай, не идет ли дождь».

Новый век

В новом веке также не осталась без ярких ролей Купченко Ирина Петровна. Фильмография актрисы пополнилась множеством интересных картин. К примеру, в новогодней комедии «Приходи на меня посмотреть» Янковского она сыграла одну из главных героинь.

актриса ирина купченко

Затем Купченко снялась в кинолентах «Подмосковная элегия» и «Ночь светла», появилась в сериалах «Московская сага», «Любовь императора» и «Благословите женщину». Одну из центральных ролей она на протяжении нескольких лет исполняла в драматическом телепроекте «Земской доктор». В этом сериале она воплотила образ матери женщины-врача. Также звезду можно увидеть в продолжениях «Земского доктора», пусть и в эпизодах.

В 2015 году Ирина Купченко, фильмография, все фильмы которой рассматриваются в статье, получила ключевую роль в драме «Училка». Ее героиня преподает историю в школе, пока не попадает в безвыходную ситуацию. Это вынуждает ее взять собственных учеников в заложники. Эту роль едва ли можно назвать положительной, однако благодаря блестящей игре Купченко ее персонаж вызывает невольное сочувствие у зрителей. «Училка» - последний на текущий момент фильм, в котором можно увидеть талантливую актрису. О дальнейших творческих планах звезды отечественного кино пока информации нет.