Иван Янковский: фото, биография, личная жизнь и фильмография актера

Иван Янковский – известный артист кино и театра. Продолжатель легендарной актерской династии. Приходится внуком культовому советскому артисту Олегу Янковскому, а также сыном актрисе Оксане Фандере и режиссеру Филиппу Янковскому. Иван наглядно продемонстрировал свой талант в картинах «Дама Пик», «Тряпичный союз» и «Индиго». А выступления молодого человека на театральных подмостках свидетельствуют о появлении новой звезды на актерском небосклоне.

Династия артистов

Иван Янковский появился на свет в Москве в 1990 году. Мальчик точно знал, кем станет в будущем. Особенно после просмотра таких киношедевров, как «Полеты во сне и наяву» и «Тот самый Мюнхгаузен». В обеих картинах снимался его дедушка – народный артист Олег Янковский.

Вместе с сестрой Елизаветой, которая на пять лет младше, Иван рос в творческой атмосфере. В доме часто бывали гости, чьи лица и имена известны и за рубежом, и на родине. Семейные походы на премьеры, обсуждения ролей и фильмов, постоянные разговоры о кино не прошли даром: Лиза и Ваня стали продолжателями актерской династии.

иван янковский

Первая роль

Хотя в детстве Иван вовсе не планировал идти по стопам дедушки и родителей. Как и большинство мальчишек, он увлекался спортом, пробуя себя в легкой атлетике, плавании, футболе и боксе.

Но в десятилетнем возрасте Иван Янковский впервые оказался на съемочной площадке. Это была мелодрама «Приходи на меня посмотреть», где мальчик сыграл ангела. Главные роли достались Екатерине Васильевой, Ирине Купченко и его дедушке – Олегу Ивановичу. Мальчик отлично воплотил на экране образ хулиганистого ангела, который бросал под ноги людям банановую кожуру. Ваня придал картине детскую непосредственность и теплоту.

Учеба

Успешный кинодебют поспособствовал пробуждению у мальчика актерских генов. Родители перевели его из математической школы в Московскую международную киношколу, ученики которое делали в профессии первые шаги. Янковский с ровесниками побывал в Армении, Турции и Африке, где ребята с наставниками снимали документальный фильм.

Окончив школу, Иван не раздумывая отправился в ГИТИС. Поначалу молодой человек хотел поступить на режиссерский факультет. Но потом по совету матери остановился на актерско-режиссерском, попав в мастерскую Сергея Женовача.

иван янковский биография

Театр

С момента поступления в ГИТИС и началась творческая биография Ивана Янковского. Молодой человек осваивал профессию и шлифовал мастерство в разных студенческих спектаклях, снятых по мотивам произведений Чехова, Платонова и Мольера. В 2013 году Женович зачислил Ивана в труппу своей театральной студии. Янковский сыграл Максудова («Записки покойника»), Олега Леонидовича («Самоубийца») и Бездомного («Мастер и Маргарита»).

В 2017 году молодой человек дебютировал на сцене театра им. Ермоловой, которым руководил Олег Меньшиков. Это была знаменитая пьеса Вампилова «Утиная охота», поставленная к 80-летию драматурга. Режиссурой спектакля занимался Евгений Марчелли, имеющий в арсенале три «Золотых маски» (театральные премии). Иван сыграл главного персонажа – Виктора Зилова. Роль его любовницы Нины досталась Дарье Мельниковой, а супруги – Кристине Асмус.

После премьеры спектакль получил массу положительных рецензий от критиков, а Иван Янковский был назван «лучшим исполнителем роли Зилова всех времен». Театралы провели аналогию с кинодрамой «Отпуск в сентябре», где Зилова сыграл Олег Даль. Вспомнили критики и игру Константина Хабенского, который перевоплощался в Зилова на сцене в далеком 2002 году. Также журналисты провели параллели между героем молодого человека и «вариацией Зилова» в исполнении его легендарного дедушки в «Полетах во вне и наяву». Они пришли к выводу, что Зилов Ивана не менее хорош, но является совсем другим, более современным.

иван янковский биография личная

Фильмы

Второе появление актера на экране состоялась через восемь лет после кинодебюта. Это была картина «Индиго», снятая режиссером Романом Прыгуновым. Он дружил с отцом старшеклассника и поэтому позвал юношу на съемки. Кинокритики разгромили фантастический триллер в пух и прах, но актер Иван Янковский проанализировал свои ошибки и продолжил сниматься.

В 2015 году Михаил Местецкий пригласил артиста в молодежную комедию-драму «Тряпичный союз». Вместе с коллегами Василием Буткевичем, Павлом Чинаревым и Александром Палем Янковский получил за эту картину приз на «Кинотавре». Потом последовали съемки в документальном фильме «Янковский» и комедии «Без границ».

2016 год стал переломным в карьере артиста. Иван снялся сразу в нескольких кассовых картинах. В фантастическом фильме «Ночные стражи» молодому человеку досталась роль юноши, который ежедневно встречается в реальной жизни с нечистой силой. А в мелодраме «Источник» Янковский сыграл столичного повесу.

В 2017 году актер получил главную роль в триллере «Дама Пик», снятом Павлом Лунгиным. Иван очень гармонично смотрелся в тандеме с Ксенией Раппопорт. Специально для съемок молодому человеку пришлось раздеться для постельной сцены и подтянуть хореографию.

В 2018 году планируется выход следующих фильмов с Иваном Янковским: «Завод», «Случай на дороге» и «Икария». В последней картине продюсером выступил сам Евгений Миронов.

иван янковский биография личная жизнь

Личная жизнь

Взглядом и чертами лица Иван Янковский похож на деда, отца и мать. Рост артиста 178 сантиметров. Принадлежность к легендарной кинодинастии, внешняя красота и талант сделали молодого человека завидным женихом.

Биография и личная жизнь Ивана Янковского являются темами, которые регулярно обсуждаются в СМИ. Впервые о романе актера с Камиллой Байсаровой заговорили после их появления на нескольких публичных мероприятиях. Но вскоре молодые люди расстались, а девушка нашла нового кавалера и вышла за него замуж. Потом поклонники приписывали Ивану отношения с Анной Чиповской, с которой он снимался в картине «Без границ». Но молодой человек опроверг эти слухи.

На протяжении трех лет у Янковского были отношения с Верой Панфиловой. Девушка приходится дочерью Константину Кинчеву – легендарному фронтмену группы «Алиса». Подтверждением серьезности отношений стала инсайдерская информация о встрече и знакомстве Панфиловой с родителями Ивана. А когда с отцом Веры случилась беда – у музыканта диагностировали инфаркт, Янковский поддержал девушку.

иван янковский актер

Друзья молодых людей прогнозировали скорую свадьбу и были просто шокированы новостью об их расставании. Со страниц Веры и Ивана в соцсетях пропали все совместные фото.

В начале 2017 года у актера появилась новая пассия. Иван Янковский, биография и личная жизнь которого описаны в данной статье, вышел в свет с Александрой Новиковой. Девушка является дочерью известного московского ресторатора. Саша была с Иваном на кинофестивале «Золотой орел», где молодому человеку вручили приз за участие в картине «Дама Пик».

В 2018 году в личной жизни Ивана случились перемены. В вип-тусовке пошли слухи о возобновлении отношений Янковского и Панфиловой. Об этом недвусмысленно намекают выложенные в «Инстаграмах» молодых людей фото с совместного отдыха в Италии.

иван янковский фильмы

Фильмография

  • «Приходи на меня посмотреть».

  • «Без границ».

  • «Янковский».

  • «Ночные стражи».

  • «Индиго».

  • «Тряпичный союз».

  • «Источник».

  • «Дама Пик».

  • «Завод».

  • «Икария».

  • «Случай на дороге».