Фандера Оксана: фильмография, биография и фото

Замечательная российская актриса, любимая миллионами зрителей, очаровательная женщина Фандера Оксана, фильмография которой насчитывает 26 картин, станет героиней нашей статьи.фандера оксана фильмография

Детские годы

Оксана родилась в «интернациональной» семье, где смешались еврейская и цыганская кровь ее родителей. Это смешение отразилось на взрывном характере девочки. В детские годы она была настоящим бунтарем, постоянно попадала в сложные ситуации. То она была замечена в воровстве наливки у бабушки, то осваивала опасные стройки, то разводила настоящий лягушатник в своей квартире.

А однажды девочка решила сделать сюрприз своей маме. Она вырезала из всех находящихся в доме купюр достоинством сто рублей портреты Ленина и сотворила из них картину. Подарок, бесспорно, был сделан от души, но маму он не слишком обрадовал, ведь была использована немалая сумма, которая копилась долгое время.

И это не единичный случай. Фандера Оксана, биография которой во многом отличается от судеб других актеров, еще не раз творила подобные «сюрпризы». Поэтому в детстве за ней закрепилось прозвище «девочка-катастрофа».

Надо сказать, что отец Оксаны, работавший в Одесском театре драмы, первым стал развивать у дочери любовь к театральному искусству. В очень раннем возрасте он частенько брал ее в театр, а иногда и проводил за кулисы.

Фандера Оксана, фильмография которой начала формироваться, когда ей было всего лишь 12 лет, прославилась на всю страну еще в детстве. Она стала настоящей маленькой звездочкой, поскольку была выбрана на эпизодическую роль в знаменитом фильме «Приключения Электроника». Вначале даже планировалось, что она исполнит главную роль - подруги Электроника, но в результате ее отдали Оксане Алексеевой. Но, тем не менее, первый шаг в кинематограф был сделан.фандера оксана биография

Оксана очень любила своего отца и родную Одессу, но в четырнадцать лет судьба забросила ее за сотни километров от любимого города. В этот период разошлись ее родители. Мама Оксаны переехала к своему новому мужу в Москву. Естественно, что дочь отправилась вместе с ней. Довольно долгое время девочка тяжело переживала все случившиеся в ее жизни перемены. Но, как известно, время лечит, и вскоре Оксана стала относиться к новому городу и новому дому более спокойно.

Учеба в ГИТИСе

Привитая отцом любовь к творчеству сделала свое дело. Фандера Оксана, биография которой не могла сложиться иначе, после окончания школы пыталась поступить в ГИТИС, но экзамены провалила.

В 1988 году эта очаровательная девушка «случайно» заняла второе место в конкурсе красоты, который впервые проводился в Советском Союзе. Она проходила по улице и увидела огромную очередь, состоявшую из одних девушек. Она решила узнать, что происходит за таинственной дверью… А первое место она не заняла только потому, что у нее не было прописки. Тогда Фандера Оксана, фото которой напечатали многие московские издания, на какой-то момент почувствовала себя настоящей звездой.

В 1989 году Оксана все-таки поступила в ГИТИС и успешно окончила его в 1993 году.фандера оксана фото

Фандера Оксана Олеговна: фильмография

Надо отметить, что список исполненных актрисой ролей не слишком велик, тем не менее ни один фильм с ее участием не остается незамеченным. Из ранних работ Оксаны следует отметить роли в лентах «Зима в раю», «На углу, у Патриарших», «Ландыш серебристый».

По мнению специалистов, самые яркие свои роли Фандера исполнила в фильмах своего мужа – режиссера Филиппа Янковского.

В 2002 году он снял свой первый фильм – «В движении». Главную роль в нем исполнил Константин Хабенский, а его любящую, но истеричную подругу сыграла Фандера Оксана. Фильмография ее пополнилась еще одной работой в 2005 году, когда Янковский снимал экранизацию романа Акунина «Статский советник». В этом фильме мужские роли исполняли признанные мастера – Олег Табаков, Олег Меньшиков, Никита Михалков. Оксане досталась роль террористки Иглы.

Как вспоминает сама актриса, во время съемок этого фильма на ее лице совершенно не было макияжа. Пришлось пойти на такую жертву ради точного соответствия образу суховатой барышни-подростка. Надо признать, что Оксана всегда очень придирчиво относится к выбору сценария и соглашается работать только в тех картинах, которые ей действительно интересны. Роль Иглы в «Статском советнике» не стала исключением - актриса исполнила ее блестяще.

В 2008 году в третий раз снималась у мужа-режиссера Фандера Оксана. Фильмография актрисы пополнилась картиной «Каменная башка». В главной роли снялся профессиональный боксер Николай Валуев. Оксана исполнила роль Тани, которая была очень похожа на погибшую жену главного героя.фандера оксана олеговна фильмография

Сразу после съемок этого фильма актриса уезжает в Киев и снимается в мелодраме «Красный жемчуг любви» (2009 г). Героиня Оксаны - богатая и красивая замужняя женщина - влюбляется в байкера Григория…

«Огни притона» (2011 г.) – мама Люба

Мы не случайно выделили этот фильм режиссера А. Гордона. Актриса Фандера Оксана, фильмография которой пополнилась великолепной работой, отдала этой роли всю себя.

Вместе с художником по костюмам актриса обошла все дешевые одесские магазинчики и подобрала старую обувь, которая соответствовала моде 60-х годов. А. Гордон назвал роль мамы Любы лучшей ролью актрисы за последние десять лет. За нее Фандера получила приз XXII кинофестиваля «Кинотавр».

Личная жизнь

Надо сказать, что именно карьера актрисы помогла девушке устроить свою личную жизнь. После съемок в фильме «В движении» Фандера Оксана, фото которой вы можете увидеть в нашей статье, вышла замуж за Филиппа Янковского.

Знакомство молодых людей состоялось, когда Оксане исполнилось 20 лет, на вечеринке у их общего друга. Филипп сразу же обратил внимание на очаровательную девушку, а пообщавшись с ней – влюбился. Через месяц после первой встречи он сделал своей избраннице предложение.

Оксана и Филипп и сейчас вместе. Более того, многие считают их брак идеальным. У них двое детей - Иван и Елизавета. Они продолжат актерскую династию.актриса фандера оксана фильмография

Слухи о разводе

Недавно прошел слух, что якобы самая крепкая пара российского кинематографа расстается, однако супруг Оксаны, Филипп Янковский, опроверг эти слухи и заявил, что этого не случится никогда. Оксана улыбнулась и сказала, что если бы они планировали развод, то не находились бы всегда рядом.