Олег Фандера - советский актер

Олег Фандера - актер, художник и фотограф. Заслуженный и народный артист России. Коллеги актера говорили о нем как о замечательном, добром и отзывчивом человеке.

Фандера Олег Яковлевич: биография, информация об актере

Родился артист 19 февраля 1934 г. в городе Уссурийске (Россия). По национальности – наполовину украинец, наполовину цыган. В 60-х ХХ столетия Фандера Олег Яковлевич (фото артиста опубликовано в статье) принимал участие в спектаклях драматического театра в г. Одессе.

олег фандера

Также был задействован в кинолентах. В возрасте 32-х лет закончил съемки в фильмах и переехал обратно на родину, а в начале 70-х - в Хабаровск. Долгое время был занят в Драматическом театре Краснознаменного Дальневосточного военного округа, который расположен в его родном городе. Знающие его люди утверждают, что Олег Фандера был настоящим красавцем, любимцем женщин.

Художественные фильмы, принесшие популярность

Основной пик популярности артиста пришелся на 60-е годы.

олег фандера фото

Олег Фандера, фото которого из художественной киноленты вы видите выше, снимался в таких фильмах, как «Дочь Стратиона» (сыграл партизана), «Наш честный хлеб» (запомнился зрителю по роли сына Макара). В фильме «Цари» снялся в эпизодической роли, чудесно сыграл французского матроса в киноленте «Эскадра уходит на запад», появился в короткометражном «Комэске», сыграл в «Тихой Одессе» и «Цыгане» в эпизодических ролях. В 1964 году Олег Фандера озвучил киноленту «Замёрзшие молнии».

Скончался 28 июня 2002 г. на 69-м году жизни. Похоронили артиста в городе Уссурийске на кладбище.

Жизнь дочери – Оксаны Фандеры

Дочка артиста – Оксана Фандера. В детстве проживала в Одессе, но в 1981 г. ее мать, супруга Олега Фандеры, вышла замуж во 2-й раз, и девочка с мамой переехала на постоянное место жительства в столицу России. Оксана Фандера стала известной актрисой театра и кино. Выбор профессии можно объяснить популярностью папы.

Дочка Олега Фандеры в 21-летнем возрасте получила приз на конкурсе красоты, который назывался «Московская красавица». Здесь же на подиуме ее персоной заинтересовалось много режиссеров и продюсеров. Буквально в следующем году с ее участием появился телевизионный проект «Зима в раю» и художественная картина «Сталинград».

Спустя некоторое время дочь народного артиста поступила в ГИТИС, где занималась у именитого режиссера А. Васильева. В это время Оксана Фандера уже являлась супругой Филиппа Янковского. Ее муж – сын известного актера Олега Янковского. В свое время окончил Школу-студию МХАТ и режиссерский факультет ВГИКа. Пара состоит в браке вот уже больше 25 лет. В их союзе родилось двое прекрасных детей – Иван и Елизавета. И дочь, и сын – внуки народного артиста Олега Фандеры - также мечтают об актерской карьере. Иван закончил Международную киношколу, а пару лет назад стал участником труппы Московского театра.

фандера олег яковлевич фото

Лиза поступила и учится в Школе-студии МХАТ.

Оксана Фандера зарекомендовала себя как актриса театра, активно участвуя в антрепризах. Играла в спектакле с Д. Харатьяном и в постановке Т. Догилевой под названием «Лунный свет, медовый месяц». На данный момент актрисой сыграно более 20 ролей в кинолентах. В 3-х из них режиссером был ее муж – Филипп Янковский.

фандера олег яковлевич биография

Сходство дочери с известной артисткой

На протяжении долгого времени оставалось загадкой, кто же был супругой Олега Фандеры и матерью Оксаны, которая не любит сильно распространяться о своем детстве и личной жизни. Но у многих поклонников стали появляться мысли по поводу удивительного внешнего сходства дочки Фандеры с актрисой Мариной Нееловой. У них похожи черты лица, идентичный голос и прекрасная пластика. Они как будто дочь с матерью, да и по возрасту Неелова с легкостью могла бы быть мамой Оксаны и супругой народного артиста.

Журналисты не исключают возможности того, что юная Неелова могла познакомиться с молодым актером, который не единожды ездил в Одессу из столицы России для участия в театральных постановках. И именно в то время, когда родилась Оксана, Олег Фандера резко бросил карьеру и уехал на Родину.

Также до сих пор остается неразгаданной загадка, почему молодая Марина Неелова не сыграла в киноленте «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Хотя говорят, что советский режиссер Л. Гайдай роль Лиды в комедии предлагал именно ей, но у нее появились какие-то неразрешимые сложности, и вместо нее в художественном фильме появилась Н. Селезнева.