Вино "Саук-Дере": отзывы

«Маленькой Италией» сегодня в России называют винодельческий комплекс «Саук-Дере».

Этот комплекс находится в небольшом поселке Краснодарского края. Природа в этом месте всячески способствует выращиванию прекрасных виноградников для создания вкуснейшего янтарного вина.

В древние времена в этих местах добывали ракушечник. Использовали его исключительно в строительных целях. В тех местах, где производилась вырубка на глубине более двадцати метров, постепенно образовывались протяженные тоннели. В них постоянно сохранялась температура не выше 14 и не ниже 12 градусов. А влажность в среднем держалась 50-80 %.саук дере

В них всегда было темно и не было сквозняков. И именно такие условия как нельзя лучше подходили для хранения вина. И соответственно, со временем тоннели начали использовать в качестве винных погребов.

История появления предприятия

Появление виноделия в Краснодарском районе приходится на начало двадцатых годов прошлого века. Именно в это время совхоз «Красный молот» начал на полях высаживать виноградники.

В 1930 году в поселке Первенец был построен завод для переработки винограда. И только в конце тридцатых годов зародилась идея относительно строительства завода, который будет заниматься выпуском марочных вин. Через пару лет начали строить подвалы для хранения бочек с вином.

Во время Великой Отечественной войны производство вина было приостановлено, так как помещения были переоборудованы в лазареты. Вино, которое выдерживалось на то время в подвалах, частично было вывезено. А ту часть, которую не удалось перевезти, большевики уничтожили.

Развитие виноделия в Краснодарском крае в послевоенные годы

Только в конце сороковых годов двадцатого века началось восстановление виноградников. Был построен новый винный завод в поселке Саук-Дере. Через три года после того, как было окончено строительство, начали собирать и перерабатывать первые урожаи. В подвалах были выделены ниши для хранения коллекционного дорого вина.

Была создана своя винотека. В хранилище Саук-Дере под винотеку было отведено около пяти тоннелей, каждый из которых был длиной 30 метров, а площадь - около 500 кв. метров.

По истечении некоторого времени в это хранилище стали свозить лучшие коллекционные вина со всего бывшего СССР. И уже к 80-м годам в подвалах насчитывалось более 80 000 бутылок коллекционного вина 250 наименований.

саук дере отзывы

Известные винные подвалы сегодня

Подвал Саук-Дере на сегодня является самым крупным хранилищем вин в России.

В этих погребах выдерживается более 100 000 марочных вин. Самое старое вино, которое хранится в этом подвале, было завезено еще в 1952 году. Помимо вин, в подвалах также хранятся коньяки. Самому старому более 50 лет. Его привезли еще в 1956 году.

Также в этих хранилищах находится раритетный коньяк, которого нет больше во всем мире, и вино «Тамань десертное». А все потому, что виноград, из которого оно производилось, давно исчез и больше не выращивается. Все это произошло из-за смены климатических условий, которые были благоприятны для его выращивания.

Нельзя не упомянуть тот факт, что сухие вина выдерживаются в подвалах Саук-Дере от двух до пятнадцати лет.

саук дере вино

Этот сорт имеет свой срок давности и уже к двадцати пяти годам считается старым.

А что касается крепких десертных вин, то в винотеке этого хранилища они выдерживаются несколько дольше. Не все знают, что крепкие десертные вина могут храниться до пятидесяти лет, а крепкие вина и до ста пятидесяти.

Строительство помещений для известного всероссийского винного хранилища

В середине прошлого века винный завод в Саук-Дере был реструктуризирован в отдельное предприятие и переименован в «Баканский винный завод».

По прошествии 3 лет совхозы «Красный молот» и «Крымский» объединились с заводом и образовали целый комплекс под названием «Баканское заводоуправление». А уже спустя более десяти лет комплекс преобразовали в винный совхоз «Саук-Дере». Параллельно со всеми преобразованиями винные подвалы с каждым годом становились все больше.

В южной части погребов винного завода строительство было закончено уже к 1973 году.

На сегодня в хранилище насчитывается 26 тоннелей общей протяженностью около трех километров. Их общая площадь составляет полтора гектара.

Для «Саук-Дере» вино выращивается на виноградниках, общая площадь которых достигает 137 гектаров. В них можно найти несколько сортов винограда.

Например, сорт «Совиньон» занимает площадь в 58 гектаров, «Шардоне» - 38 гектаров, а сорт «Рислинг» - 43 гектара.

На будущее планируется высаживание и других сортов винограда, таких как «Каберне», «Пино» и другие. Для этого будет выделена дополнительная площадь размером в 800 гектаров.

вино саук дере отзывы

На винном заводе проводится обновление всей сельскохозяйственной техники для того, чтобы улучшать качество сбора урожая.

Для того чтобы завод имел дополнительный доход, в подвалах три раза на день проводят экскурсии. Тут посетителям предлагается дегустация вин, которые изготавливаются только из натурального продукта без добавления консервантов.

Но все равно не удается спасти экономическое положение завода, состояние которого на сегодня оставляет желать лучшего. Ведь если в ближайшее время не будут найдены средства для его поддержания, сохранность редких марочных вин может оказаться под угрозой.

Проведение экскурсий по подвалам "Саук-Дере" и "Крымский"

Вначале экскурсии группу проводят в самое сердце хранилища, где находятся коллекционные вина. Но взглянуть на них вблизи не представится возможности, так как зал прикрывается железной решеткой и на них можно будет посмотреть издалека. В том же помещении, где находятся редкие вина, усиленная охрана в целях безопасности. Поэтому посетители лишь издалека смогут посмотреть на дорогие экземпляры. Через решетку видно, что бутылки на стеллажах расположены в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка смачивалась вином и не ссыхалась.

Коллекция вин в Саук-Дере создана также в учебных и дегустационных целях для того, чтобы виноделы по истечении времени могли сравнивать результаты своих трудов, что дает им возможность усовершенствовать технологию хранения и производства напитка.

саук дере крымский

Вино «Саук-Дере». Отзывы после дегустации

Во время экскурсии посетителям также предлагается продегустировать вина, находящиеся в подвалах.

Для этого предоставляется семь видов вина. Это "Каберне", "Полусухое", "Алиготе", "Портвейн", "Ркацители", "Кагор", а также "Полусухое красное".

После дегустации вин «Саук-Дере» отзывы от посетителей оставались самые лучшие. Далее их ждала дегустация виноградного сока.

Он разливается только в стеклянную тару, так как в процессе его приготовления не используются консерванты, и в другой посуде он может быстро забродить и испортиться.