Пикейный жилет на все времена

Пикейный жилет сейчас не в моде, но услышать это выражение можно довольно часто. В чем же секрет старомодного жилета, который, несмотря на свою непопулярность, остается на слуху у нынешней молодежи? Давайте разберемся.

Пикейный жилет - что это такое?

Этот элемент мужской одежды привлекает к себе внимание со времен Александра II. Именно в то время в театр мужчины стали носить фраки-тройки. Что означал пикейный жилет в то время? Он являлся показателем статуса и хорошего вкуса.

В XVIII в. пикейная ткань высоко ценилась. И это неудивительно, ведь, в отличие от обычного хлопчатобумажного полотна, пике не мнется и лучше согревает. Сейчас такие жилеты вышли из моды, да и ткать, которая носит одноименное название, в XXI в. изготавливается из синтетики. Но все же данный материал сохранил многие особенности своего прародителя: он имеет характерную клетчатую текстуру и выраженный рисунок в рубчик.

Сегодня из пике изготавливают рубашки-поло и футболки для занятия спортом. А также пике часто используется для создания сувенирной продукции. Из этого материала шьются футболки, на которых потом наносятся печатные или вышитые логотипы. Такое использование объясняется тем, что названная ткань довольно практичная и дешевая.

История популяризации

Что такое пикейные жилеты, ответить сможет не каждый, а ведь раньше любой франт мечтал об этой модной обновке. Сначала джентльмены носили такие жилеты под фрак, а потом ими стали дополнять рубашку.

пикейный жилет что означает

С течением времени вкусы менялась, и поэтому описываемый элемент гардероба то входил в моду, то выходил из нее. Самую большую популярность пикейный жилет приобрел в советское время, благодаря книге Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Но ведь авторы писали свой роман с оглядкой на действительность, так что смело можно сделать вывод, что в советское время названные жилеты пользовались популярностью среди людей преклонного возраста. Старики надевали их для тепла в прохладные вечера.

что означает выражение пикейный жилет

В литературе

А что означает выражение "пикейный жилет", использованное как сатирическое определение? История его уходит корнями в литературу, а точнее, в небезызвестное произведение Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». В книге очень ярко было передано то, как старики, облаченные в пикейные жилеты, сидят и дискуссируют о политике. А свои сведения для дискуссии они почерпнули из газеты. Причем диалог абсолютно не несет никакой смысловой нагрузки, но нужно же о чем-то говорить, вот они и поднимают животрепещущие темы.

Авторы нарочито усугубляют ситуацию, и старики показываются в комичном свете. Но все-таки главной целью было не только насмехаться над старшим поколением, а показать тот факт, что удел стариков - сидеть на лавке и обсуждать дела, которые абсолютно их не касаются. И это грустно, ведь их молодость прошла, и они несчастны в своем настоящем.

пикейный жилет

Книга «Золотой теленок» по сей день остается бестселлером. Ее любит молодежь и люди старшего возраста. И нет сомнений, что меткое и емкое определение, благодаря ей, останется популярным еще не одно столетье.

В современности

Такой вот "пикейный жилет" сегодня можно встретить повсюду: в больнице, в общественном транспорте, на лавочке в парке и на телевидении. Причем сегодня это выражение олицетворяет не только пенсионеров, любящих разглагольствовать о политике, но и молодежь, которая любит обсудить жизнь знаменитостей на основании желтой прессы.

Пикейные жилеты XXI века – это обыватели, которые имеют узкий кругозор и не могут самостоятельно рассуждать о событиях. Ведь куда легче читать сплетни, чем художественные книги. Поэтому тем, кто не имеет собственного мнения, приходится довольствоваться не всегда верными сведениями из газет, глянцевых журналов или телевизионных ток-шоу.

что такое пикейные жилеты

Особой силы эта людская любовь достигла с появлением "Инстаграма". Теперь на основании выложенных фото легко можно проследить все события жизни знаменитости и сделать свои выводы. А потом с пеной у рта доказывать друзьям теории, которые были выведены на основе нового поста, и слушать их красноречивые ответы, составленные на основе той же информации.

Ильф и Петров хотели донести до людей тот простой факт, что каждый из нас живет своей жизнью и должен решать свои проблемы. Пустая болтовня, которая происходит повсеместно, никакой пользы никогда не принесет. А чтобы высказывать чужое мнение с очень авторитетным видом, большого ума не требуется. Поэтому нужно прекратить заниматься переливанием из пустого в порожнее и не вести глупых бесед с глупыми людьми.