Композитор Эдисон Денисов: биография, творчество и интересные факты

Эдисон Денисов – один из плеяды советских композиторов-авангардистов, недооценённых у себя на родине, но снискавших широкую популярность на Западе.

эдисон денисов

Его музыка сочетает в себе тонкий лиризм и терпкость, естественность, натуральность. Музыкальным произведениям композитора всегда была чужда искусственная красивость, показная помпезность, фальшивая драматичность.

Детские годы

Эдисон Васильевич Денисов родился в 1929 году в Томске. Отец композитора был специалистом в области радиотехники, а мать – врачом в туберкулёзном диспансере. Василий Денисов был из тех людей, для которых их занятие является главным увлечением в жизни. Василий Георгиевич – один из основоположников радиолюбительства в стране. Он стоял у истоков радиовещания в Западной Сибири. Среди его изобретений – аппарат для музыкального сопровождения немых кинолент. Посредством домашней радиостанции он сообщал прогноз Гидрометцентра экспедиции, возглавляемой Умберто Нобиле, которая на дирижабле долетела до Северного полюса.

Семья и школа

Никто из родителей будущего композитора не имел музыкального образования, но музыка всегда была неотъемлемой частью семейного досуга. Мама любила петь, а отец играл на фортепиано.

Тем не менее юный Эдисон Денисов наотрез отказался посещать музыкальную школу, назвав игру на музыкальных инструментах занятием, неподобающим для мальчика. В те годы его больше тянуло к точным наукам, ведь перед глазами всегда был пример отца. Поэтому Эдисон старался хорошо учиться в школе, особенно прилежно изучая физику и математику.

Занятия музыкой

К музыке Эдик пришёл совершенно случайно. Как-то раз он услышал, как их сосед играл на мандолине. Этот сосед и стал первым преподавателем музыки у будущего выдающегося композитора. Позднее Эдисон Денисов самостоятельно освоил кларнет и семиструнную гитару, на которых учился играть по самоучителям. К шестнадцати годам созрело желание заняться музыкой всерьёз. Для этого юный музыкант записался на курсы общего музыкального образования. Его мама, Ангелина Васильевна, вспоминала, что сына было просто невозможно оторвать от музыкальных инструментов. Музыке он посвящал всё свободное время. Он организовал школьный самодеятельный ансамбль, в котором играл партию мандолины. Коллектив часто давал концерты в военных госпиталях в первые послевоенные годы. Проучившись какое-то время на курсах, Денисов поступил в музыкальное училище на отделение фортепианного исполнительства.

Математика

Окончив школу, Эдисон Васильевич поступил в университет на факультет физмат. Денисов говорил, что математика всегда интересовала его больше, чем физика. Наиболее привлекательным для него разделом математики была логика. Преподаватель математики любил показывать связи математики с гуманитарными науками: литературой, искусствознанием. Эти лекции настолько заинтересовали Эдисона Денисова, что он перевёлся на математическое отделение.

Молодому человеку приходилось совмещать учёбу на математическом отделении университета с занятиями в музыкальном училище. В нотной библиотеке училища он впервые познакомился со многими величайшими произведениями русской классической музыки. Особенно охотно музыкант изучал партитуры опер Глинки.

Первые сочинения

Вдохновившись выдающимися произведениями русской классической музыки, Эдисон Денисов сам написал несколько произведений. Эти ранние опусы были далеки от будущего стиля композитора и носили в большинстве своём подражательный характер.

В цикле прелюдий для фортепиано обнаруживается интерес начинающего композитора к русской поэзии: ко многим прелюдиям он подобрал стихотворные эпиграфы.

Великие наставники

Несколько своих сочинений Денисов послал Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, который нашёл время ответить на письмо незнакомого молодого музыканта из провинции.

Шостакович писал, что Денисову непременно нужно посвятить свою жизнь музыке. В Московскую консерваторию удалось поступить не сразу. После первой неудачной попытки Денисов вернулся в Томск, где окончил университет и поступил в аспирантуру, однако продолжил упорно заниматься музыкой. В следующем году поступление удалось.

эдисон денисов музыка к кинофильмам

Преподавателем композиции у Эдисона был известный композитор и музыкальный педагог Виссарион Яковлевич Шебалин. Кроме ценных знаний по предмету, он передал студенту своё трепетное отношение к музыке и неугасающий интерес ко всем новым музыкальным веяниям. В классе Шебалина слушалось много музыки мастеров прошлого и современной академической музыки. Шебалин всегда настаивал на том, чтобы его ученики постоянно расширяли свой музыкальный кругозор, знакомясь с большим количеством различных музыкальных произведений.

Творческая зрелость

Большое значение в творческой биографии Эдисона Денисова сыграли фольклорные экспедиции, в которых он участвовал в годы обучения в консерватории, а также после её окончания. Эти экспедиции помогли молодому композитору раскрыть для себя истинную суть русской народной песни.

эдисон васильевич денисов

По его собственным словам, он понял, как далеки от настоящего фольклора те произведения, которые часто подаются публике под видом исконно русского искусства эстрадными артистами. В результате этих поездок Денисовым был выработан свой индивидуальный подход к хоровым аранжировкам, который нашёл воплощение в вокальном цикле «Плачи» и опере «Иван-солдат». После окончания консерватории композитор был принят в Союз композиторов. В те годы появились такие произведения Денисова, как фортепианное трио, романсы и сюиты для оркестра. В этих произведениях отчётливо прослеживается влияние Шостаковича. В 1957 году трио для фортепиано было передано по радио. Влияние народной музыки также можно заметить в ряде инструментальных произведений, например в Сонате для двух скрипок. Автор часто совмещает народный стиль ведения многоголосия с классическими музыкальными формами.

Индивидуальный стиль

Впоследствии музыкальный язык композитора обогатился достижениями современных западных композиторов-авангардистов. Это влияние привнесло в музыку Эдисона Денисова лаконичность и ритмичность. Из-за следования этим веяниям музыку композитора часто обвиняли в сухости и тусклости.

эдисон денисов музыка

В течение всей творческой деятельности Эдисон Васильевич постоянно занимался самообразованием. Он подробно изучил музыку своих современников – Бартока, Стравинского и Дебюсси. Кантата «Солнце Инков» стала первым произведением композитора, исполненным за рубежом. Открытие в 1966 году Московской студии электронной музыки способствовало появлению произведения Эдисона Денисова, написанного в совершенно новом для композитора экспериментальном жанре.

эдисон денисов произведения

Важные вехи жизни и творчества

Наряду с симфонической и камерной музыкой, писал также Эдисон Денисов музыку к кинофильмам и театральным спектаклям. Самыми известными из его работ на этом поприще стала музыка к спектаклю «Мастер и Маргарита» Театра на Таганке и кинофильму «Безымянная звезда». В конце восьмидесятых годов композитор женился на музыковеде Екатерине Купровской, которая несколько лет назад издала книгу «Мой муж Эдисон Денисов».

биография эдисона денисова

В 1994 году Денисов получил серьезные травмы в результате автокатастрофы, проходил лечение во Франции. Умер композитор в 1996 году.

Его музыка навсегда останется в сердцах людей как образец чистого, искреннего искусства.