Энн Бронте. Книжная битва

Энн Бронте родилась 17 января 1820 года в Торнтоне, Йоркшир, Англия. Она самая младшая из шести детей. Многие слышали о сестрах Бронте, но мало кто знает, что все три женщины были одаренными авторами. Наверное, одна из самых популярнейших книг в мире «Джейн Эйр» - произведение Шарлотты Бронте, старшей сестры. Не менее популярна Эмили Бронте со своим «Грозовым перевалом», но почему-то Энн Бронте просто обошли стороной.

Сегодня речь пойдет о самой младшей сестре и ее романе «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл».

Творчество Энн Бронте

C раннего детства Энн писала стихи и истории. В своих фантазиях Энн и Эмили представляли себя героинями волшебного мира, придумали ему название Гондал, наполнили персонажами и необыкновенными приключениями. Все это нашло отражение и в книгах писательниц.

В 1846 году сестры выпустили сборник новелл и стихотворений. Книга была выпущена под псевдонимами Карр, Эллис и Эктон Белл. Авторы выбрали мужские псевдонимы, считая, что писатели-женщины чаще подвергаются несправедливому обращению со стороны критиков.

Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»

Но книга не имела популярности, хотя и получила несколько положительных отзывов критиков.

В 1847 году Энн Бронте опубликовала свой первый роман «Агнес Грей». Писатель из Ирландии Джордж Мур позже назвал дебютную работу Энн «самым совершенным повествованием прозы в английской литературе», а также «простым и красивым, как муслиновое платье».

Второй роман Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл» был опубликован в трех томах в 1848 году. Роман хорошо продавался, несмотря на то, что обе истории Энн считались более консервативными, чем опубликованные в том же году произведения сестер.

Энн Бронте

Красавица Хелен в романе «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл»

После смерти Энн старшая сестра Шарлотта запретила издавать эту книгу, но в наше время, конечно же, есть возможность прочитать этот действительно стоящий роман.

Сюжет для нашего времени достаточно банален и незатейлив. В разрушенном мрачном Уайлдфелл-Холле внезапно появляется таинственная незнакомка – одинокая красавица-вдова. Хелен Грекхем и ее маленький сын Артур подвергаются постоянным обсуждениям. Умирающие от любопытства соседи находят миллион причин ее таинственного переезда, порождая огромное количество ложных сплетен о таинственной натуре. Хелен гордо терпит ложь и клевету, не спеша открывать людям свое прошлое. Везет только молодому Гилберту Мархэму. Благодаря своей любви к девушке, он первым открывает ее тайны. И узнает о действительно жутком прошлом дамы. Пьянство и тирания, постоянные измены, унижения и губительное влияние на сына со стороны распутного мужа заставляют Хелен принять достаточно смелое решение - и через какое-то время изменить его. Читателя восхищает смелость, покорность, преданность и по-настоящему отчаянные поступки этой девушки. Хелен готова терпеть выходки мужа ради сына, но в то же время она способна нарушить закон ради счастья маленького Артура.

Энн Бронте. Книги.

Скандальное произведение

Почему книга нашумела в свое время, стала скандальной и в конце концов была запрещена? По законам того времени женщина не имела права на собственное, независимое от мужа состояние. И следовательно, на любую собственность, на заключение каких либо договоров без известия мужа. Не имела права женщина и подавать на развод. Если женщина забирала своих детей, то по закону это считалось похищением. Самостоятельное зарабатывание денег расценивалось как кража. Все средства замужней женщины по закону принадлежали ее супругу.

Энн Бронте в книге «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл» затронула тему устройства современного общества и роли женщины в нем. Критики увидели на страницах романа осуждение и укор существующего в то время в Англии уклада общества. Кто-то осуждал произведение и ругал автора, кто-то восхищался главной героиней и ее сильным образом, а также смелым решением автора обратиться к этой проблеме.

О романе «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл» и не только

Роман написан совершенно прекрасной, манерной речью, свойственной авторам того времени. Он захватывает с самых первых страниц.

Роман Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл» считается одной из самых смелых историй своего времени о семье и браке. Проблемы произведения остаются актуальными и сегодня. Он построен как послание Гильберта Мархэма своему шурину о событиях, которые привели его к встрече с женой. Сюжет романа далек от простого повествования обыденной жизни. В нем есть интрига, интересные судьбы, сложные противоречивые характеры.

Энн Бронте. Романы.

Читать или нет?

Роман действительно стоит прочитать. Он затрагивает множество важных тем: материнство и благочестие, алкоголизм, тирания и предательство, чувство долга и веление сердца, независимость и смелость. Энн Бронте достойна самых лучших эпитетов в свой адрес за произведение «Незнакомка из Уайлдфелл-Холл». Эту разумно-возвышенную книгу приятно почитать вечером за чашкой горячего чая. Она вызывает только положительные эмоции и лишь местами - негодование.