Жизнь и творчество Элизабет Гаскелл

Элизабет Гаскелл по праву можно считать одной из лучших представительниц блестящей плеяды английских романистов. Ее творчество сыграло немалую роль в развитии социального романа в Англии. Между тем Элизабет Гаскелл пользуется наименьшей известностью среди своих современников-писателей.

элизабет гаскелл

Детство писательницы

Элизабет родилась 29.09.1810 года в Линдси Роу (Челси). Она была самой младшей из восьми детей Уильяма Стивенсона. Дети Стивенсонов, кроме Элизабет и брата Джона, умерли еще в младенческом возрасте.

До ее рождения отец служил в финансовом ведомстве в Ланкашире. Но переехал в 1806 году в Лондон с намерением отправиться в Индию после того, как стал секретарем графа Лаудердейла. Графа обещали назначить генерал-губернатором в одной из провинций Индии. Однако эти планы не осуществились, и Уильям Стивенсон назначается чиновником казначейства.

Мать Элизабет умерла через тринадцать месяцев после рождения дочери, оставив растерянного мужа, не представляющего, как воспитывать девочку. Он отправил Элизабет к сестре матери Ханне в Натсфорд, графство Чешир. Будущее девочки было неопределенным: у нее не было ни наследства, ни постоянного дома. Хоть она и оставалась желанным гостем в семье тети и в доме бабушки с дедушкой.

Отец Элизабет Гаскелл женился второй раз на Кэтрин Томсон. В 1815 году у них родился сын Уильям и в 1816-м – дочь Екатерина. Элизабет не видела своего отца несколько лет. Но у тети ее часто навещал старший брат Джон. С раннего детства Джон знал, что будет служить так же, как его деды и дяди в Королевском флоте. В 1827 году во время экспедиции в Индию, он пропал.

элизабет гаскелл север и юг

Очаровательная Элизабет

Красивая, всегда ухоженная и аккуратная, Элизабет росла доброй, нежной и внимательной к другим девушкой. Она была спокойная и всегда собранная, радостная и невинная, наслаждалась простотой сельской жизни. Большую часть детства Элизабет провела в доме тети в Натсфорде. Позднее она увековечит его в своем романе «Жены и дочери», как город Крэнфорд.

С 1821 по 1826 годы она училась в начальной частной школе мисс Байерлис в Barford House. Затем в школе-интернате для девочек Stratford-on-Avon, где обучали искусству, правилам приличия, она получила традиционное образование.

Тетя научила Элизабет читать еще в раннем возрасте, и девочка пристрастилась к чтению. Брат Джон отправлял ей современные книги. Своими впечатлениями об учебе она делилась в письмах к отцу, как когда-то ей писал брат Джон, рассказывая о жизни в море и за границей.

В шестнадцатилетнем возрасте Элизабет Гаскелл отправилась в Лондон, чтобы провести некоторое время в Шотландии со своими кузенами. Она отдыхала в Ньюкасл-апон-Тайн, а затем отправилась в Эдинбург.

Брат ее мачехи, Уильям, был художником-миниатюристом, он и написал знаменитый портрет Элизабет в 1832 году в Манчестере.

элизабет гаскелл книги

Личная жизнь

В 1832 году Элизабет вышла замуж за священника-унитария Уильяма Гаскелла и семья поселилась в Манчестере. Ее супруг преподавал в вечернее время в рабочей школе, Элизабет принимала активное участие в подготовке лекций для рабочих. Сама она преподавала в воскресной школе письмо, чтение и библейские писания.

В сороковые годы, голодное и суровое время, она пыталась организовать помощь безработным, погибающим в манчестерских трущобах. Живя рядом с рабочими, общаясь с ними, Элизабет получила возможность ближе познакомиться с их проблемами, жизнью, революционной борьбой времен чартистского движения.

В 1834, 1837 и 1842 годах в семье родились дочери Марианна, Маргарет и Флоренция. В 1846 году родилась четвертая дочь Джулия. Единственный сын умер от скарлатины в возрасте девяти месяцев. Тяжело переживая горе, начинает писать рассказы Элизабет Гаскелл. Книги, по словам ее мужа, помогали ей пережить трагедию. Умерла Элизабет в 1865 году.

фильмы по романам элизабет гаскелл

О чем она пишет?

Элизабет не поддерживала программу чартистов и политические взгляды. Жена пастора, она надеялась своими произведениями и личным участием предотвратить революционные столкновения. В своих книгах Гаскелл дает правдивое и волнующее отображение реальной жизни рабочего класса.

Первая ее книга «Мэри Бартон» убедительно изображает жизнь манчестерских ткачей. Она пишет о людях, выброшенных с работы и морально искалеченных. О детях, умирающих от голода, о девушках, вынужденных под давлением нужды идти в публичные дома.

Ценность ее произведений в том, что они рассказывают, как нечеловеческие условия пробуждают в людях негодование и вынуждают идти против правящей власти, порядков. Простые рабочие люди в ее романах предстают перед читателем не только как заслуживающие жалости. Народ, который Элизабет Гаскелл описывает в своих романах, заслуживает уважения. В тяжелых испытаниях он сохраняет мужество и чувство собственного достоинства. Он способен к самопожертвованию и героической борьбе. Герои Элизабет резко отличаются от многочисленных персонажей более поздних произведений о бедных слоях населения.

элизабет гаскелл

Как она пишет?

В нескольких словах стиль Гаскелл обозначить невозможно. Но, без сомнения, она мастерски работает с текстом. Опираясь на собственные наблюдения, она рассказывает читателям об ученых-самоучках, по ночам сидящих над трудами Ньютона, о рабочих-ботаниках, которые своими наблюдениями обогатили науку фактами.

Феноменальный знаток человеческой природы, Элизабет показывает во всей наготе реалистичное существование народа. Голодное, нищее и бесправное. Описывая свой родной город, она создает его образ - индустриальный капиталистический центр, город-тюрьму, город-ад.

Она описывает крошечные детали характера своих героев, но при этом настолько точные, что усомниться в их реалистичности не получится. Подробность, пожалуй, любимый прием Элизабет. Эта деталь превращает чтение ее произведений в полноценное переживание.

Сцены, диалоги в ее романах, как правило, убеждают в справедливости возмущения произволом и бесправием. Она ясно показывает неотвратимость классовых столкновений. Сюжеты произведений Гаскелл держат читателя в постоянном напряжении. Заметно, что относится к простым людям с искренним, глубоким уважением и сама Элизабет Гаскелл.

«Север и Юг», один из романов писательницы, создан уже после революционных событий. Он не обладает столь явной глубиной классовой борьбы и смелостью. Но тем не менее произведение показывает острые конфликты и проблемы социальной жизни.

элизабет гаскелл север и юг

Произведения писательницы

Повести и рассказы Гаскелл выходили в разных изданиях и сборниках. Всего их у писательницы более шестидесяти. Перечислять их все не имеет смысла. Но хотелось бы отметить наиболее успешные ее произведения.

В «Мэри Бартон» (1848 г.) автор пишет от лица героини Маргарет Хэйл. Интеллигентная девушка, сестра морского офицера одинаково далека и от рабочего класса, и от капиталистов. В романе она выступает наблюдательницей, одинаково сочувствующей и той, и другой стороне.

Роман «Крэнфорд» (1853 г.), пожалуй, самая известная ее работа. События романа развиваются в городе Крэнфорде, в произведении описывается жизнь Мэри Смит и ее подруг. В небольшой городок приезжает молодой врач, который делается объектом внимания всех незамужних дам города. Ключевым событием произведения становится возвращение пропавшего брата Мэри, который приезжает в родной городок после долгого отсутствия из Индии.

В романе «Руфь» (1863 г.) Элизабет Гаскелл представляет читателю образ трогательной, молодой девушки, швеи, которую соблазняет представитель высшего класса. Брошенная им, она одна воспитывает сына, зарабатывая на жизнь честным, но изнурительным трудом. Через несколько лет бывшие возлюбленные встречаются, он предлагает ей выйти за него замуж. Но молодая женщина наотрез оказывается, объясняя это тем, что не желает ребенку такого отца. Опозоренная, отвергнутая всеми, она теряет работу. Но находит в себе силы ухаживать за больными во время эпидемии тифа. Руфь исполняет свой долг, жертвуя собственной жизнью.

Этот роман вызвал в обществе бурю протеста. Прихожане объявляли, что их долг - сжечь «неподобающую книгу». Писательнице пришлось расстаться со многими респектабельными друзьями, как писала в одном из своих писем сама Элизабет Гаскелл.

элизабет гаскелл книги

«Север и Юг» (1855 г.) - роман, который содержит живые и сильные сцены из жизни рабочих. Но в нем писательница уже не столь резко отображает неприкрытую действительность. В центре романа девушка, которая приехала в другой город и пытается устраивать свою жизнь. Она сближается с бедняками и вступает в конфликт с владельцем фабрики, который является учеником и другом ее отца. Когда рабочие поднимают мятеж, Маргарет пытается защитить его.

Более поздние романы «Поклонники Сильвии» (1863 г.), «Жены и дочери» (1866 г.), «Кузина Филлис» (1864г.) менее значительны по проблематике. Но все же поднимают острые социальные вопросы.

Творчество Гаскелл в чем-то схоже с произведениями Шарлотты Бронте, с которой писательницу связывала дружба. Своей подруге она посвятила произведение «Жизнь Шарлотты Бронте» (1857 г.). Надо отметить, что эта книга обладает значительными художественными достоинствами и стала лучшим памятником их дружбе.

Практически все книги Гаскелл были экранизированы. Фильмы по романам Элизабет Гаскелл прекрасно передают замысел писательницы, практически не искажая литературный вариант. Но многочисленные отзывы зрителей подтверждают, что книги Гаскелл читать намного интереснее.