Шарлотта Рэмплинг: фильмография и личная жизнь

Шарлота Рэмплинг - это одна из наиболее известных актрис Великобритании. За свою долгую жизнь она снялась во множестве фильмов, нередко играя персонажей со скандальной репутацией. В прошлом году ей исполнилось 70 лет, однако оставлять работу актриса не планирует. Какой путь прошла Шарлотта, чтобы достичь такого успеха? О ее жизни, карьере и личной жизни расскажет эта статья.

Семья и детство Шарлотты

Детство будущей актрисы вполне можно назвать безоблачным. Она родилась 5 февраля 1946 года в семье художницы и военного. Ее отец сначала был профессиональным спортсменом, который завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года. Затем он посвятил себя военной карьере, став полковником НАТО в Европе. Также у Шарлотты была сестра Сара, с которой они были очень дружны в детстве. Из-за работы отца семья часто переезжала с места на место. Сама Шарлотта Рэмплинг, фото которой представлено в этой статье, вспоминает, что они редко задерживались в одном городе более полугода. В 1955 году Рэмплинги переехали в Фонтенбло во Франции, где девочки поступили в престижную академию и за несколько месяцев выучили французский язык. Шарлотта также обучалась в элитных заведениях Великобритании.

В 13 лет девушка заявила семье, что желает стать певицей варьете. Однако родители были против ее творческой карьеры. После окончания школы вместе с сестрой они начали выступать в кабаре Лондона, показывая французские скетчи. Отец же настоял на том, чтобы девушки пошли на курсы стенографисток. Шарлотта же, с детства отличающаяся бурным нравом, воспротивилась воле семьи и отправилась на кастинг в модельное агентство. В итоге ее заметили, и девушка получила свою первую работу.

Начало карьеры

Однако построить карьеру манекенщицы у нее не получилось. После первых съемок руководители агентства потребовали, чтобы Шарлотта сделала себе подтяжку век. Они также считали, что у нее слишком интеллигентное лицо для такой работы. Девушка категорически отказалась и бросила модельный бизнес. Вскоре после этого Шарлотта Рэмплинг поступила в лондонскую актерскую школу "Ройял-Корт" и начала сниматься в фильмах. Ее дебютом стала эпизодическая роль в фильме "Сноровка", вышедшем в 1965 году. Спустя год актриса принимает участие в съемках картины "Девушка Джорджи", которая впоследствии сделала ее популярной в Великобритании. Некоторое время она снималась в сериале "Мстители", однако вскоре заинтересовалась восточными религиями и отправилась с друзьями в Азию.

шарлотта рэмплинг

Начинающая актриса славилась богемным образом жизни. По слухам, она много времени проводила в компании популярных тогда участников групп The Beatles и The Rolling Stones и даже ездила с ними на гастроли. На ее карьере также сказалась скоропостижная смерть любимой сестры, которая погибла из-за внезапного кровоизлияния в мозг в возрасте 23 лет. Из-за пережитого стресса Шарлотта попала в психиатрическую больницу.

Участие в итальянских фильмах

Однако после лечения она продолжила карьеру. В это время ее замечает знаменитый итальянский режиссер Лукино Висконти, который приглашает актрису принять участие в съемках своего фильма "Гибель богов". Кинокартина имела огромный успех у публики, а сама Шарлотта Рэмплинг в одночасье стала знаменитой. С конца 60-х годов актриса почти полностью была занята съемками в Италии. Она снялась в знаменитых фильмах "Похищение человека" (1968), "Жаль, что она блудница" (1971), "Джордано Бруно" (1973). Параллельно также выходит британская картина "Генрих VIII и его шесть жен", где Шарлотта сыграла королеву Анну Болейн, а также фильмы "Лыжник-бездельник", "Психбольница" и сериал "Полный дом". В это же время состоялся кинодебют актрисы в Голливуде. В 1972 году она приняла участие в американском фильме "Корки", где сыграла жену главного героя.

шарлотта рэмплинг фильмы

1973 год стал поворотным в карьере женщины. Актриса Шарлотта Рэмплинг соглашается сыграть главную роль в фильме "Ночной портье" итальянского режиссера Лилианы Кавани. Картина стала настоящим фурором во многом из-за откровенных постельных сцен, которые в те времена практически не встречались в кинематографе. После "Ночного портье" Шарлотта получила еще большую популярность, а сам фильм был запрещен в Италии долгие годы.

Вуди Аллен и новый виток в карьере

Шарлотта Рэмплинг, фильмография которой насчитывает множество неординарных проектов, стала привлекать к себе внимание именитых режиссеров. В 1974 году она снялась в футуристической драме "Зардоз" режиссера Джона Бурмена. Затем последовали картины "Караван в Ваккарес", "Плоть орхидеи", "Поторопись, пока не вернулась жена", "Шерлок Холмс в Нью-Йорке", "Сиреневое такси", "Смерть среди айсбергов" и другие. В 1980 году на нее обращает внимание режиссер Вуди Аллен, который предлагает ей главную роль в своем проекте "Воспоминания о звездной пыли". Аллен до сих пор считает этот фильм одним из самых лучших в его карьере.

шарлотта рэмплинг фото

Начиная с середины 70-х годов, Шарлотта Рэмплинг живет во Франции и снимается в основном в европейских картинах. В 80-е годы после успеха "Звездной пыли" выходят проекты "Да здравствует жизнь" (1984), "Грусть и красота" (1985), "Макс, моя любовь" (1986), "Макияж для убийцы" (1987), "Ночной Париж" (1988) и другие. В 90-е годы актриса стала больше времени уделять своей семье, а в 1996 году после развода последовала череда госпитализаций в психиатрические клиники, где звезда лечилась от депрессии.

Карьера актрисы в 2000-е годы

Фильм "Под песком" Франсуа Озона, вышедший в 2001 году, стал для актрисы новым рождением. Именно так отзывалась о нем сама Шарлотта Рэмплинг. Биография ее героини во многом совпадала с ее собственной. Успех картины вернул ей былую популярность. Кроме того, актриса не стала изменять себе и продолжила вести провокационный образ жизни. Например, снялась обнаженной вместе с режиссером Франсуа Озоном. На момент съемок ей было уже 57 лет.

шарлотта рэмплинг фильмография

В 2002 году женщина выпускает свой первый музыкальный альбом, вышедший одновременно на французском и английском языке. Она продолжила сотрудничество с Озоном и сыграла в его следующем фильме "Бассейн", который появился на экранах в 2003 году. В это же время актриса вернулась на театральную сцену. В 2006 году она возглавила профессиональное жюри Берлинского международного кинофестиваля. В 2007 году Шарлотта Рэмплинг появляется в еще одном фильме Франсуа Озона "Ангел", где сыграла в тандеме с Майклом Фассбендером и Сэмом Ниллом.

Современный период

Кажется, что возраст для актрисы не является проблемой. Если Шарлотта Рэмплинг в молодости много времени тратила на шумные вечеринки, то сейчас всецело посвятила себя кино. Современные зрители могли запомнить актрису по проектам "Герцогиня" (2008), "Уличные танцы в 3D" (2010), "Я, Анна" (2012), "Молода и прекрасна" (2013). Она также приняла участие в съемках популярного американского сериала "Декстер" и британском проекте "Убийство на пляже", где Шарлотта Рэмплинг сыграла роль прокурора во втором сезоне.

шарлотта рэмплинг в молодости

В 2015 году актриса исполнила главную роль в картине "45 лет", которая была номинирована на множество престижных премий. Благодаря этому фильму Рэмплинг получила свою первую номинацию на "Оскар", однако уступила первенство молодой актрисе Бри Ларсон.

Личная жизнь

Шарлотта Рэмплинг всегда славилась скандальными связями. Какое-то время она открыто жила вместе с двумя мужчинами: манекенщиком Рэндалом Лоуренсом и своим менеджером Брайаном Саускомбом. В своих интервью она нередко упоминала, что любит обоих одинаково сильно и вышла бы за любого из них замуж. Частично ее слова оказались правдой: в 1972 году вместе с Саускомбом они сыграли свадьбу, а до этого актриса родила ему сына, которого назвали Барнаби. Сейчас он является знаменитым телережиссером.

актриса шарлотта рэмплинг

Однако их брак длился всего 4 года. На одной из вечеринок Шарлотта встречает французского музыканта Жана-Мишеля Жарра. В 1976 году она разводится с первым мужем, а в 1978 году выходит замуж за Жарра. Они переехали во Францию и поселились в прекрасном версальском особняке, в котором прожили почти 20 лет. В этом браке Шарлотта родила еще одного сына Дэвида, а также воспитывала дочь Жарра от его первого брака. В 1996 году Жан-Мишель уходит к французской актрисе Изабель Аджани, подав на развод.

Карьерные успехи

Шарлотта Рэмплинг, фильмы которой всегда пользовались успехом, за свою длительную карьеру получила множество наград. Среди них 4 номинации на престижную французскую премию Сезар, а также почетный приз за вклад в кинематограф. В 2000 году она была награждена орденом Британской империи.

шарлотта рэмплинг биография

Ее актерское мастерство также отмечали Европейская киноакадемия, Гильдия актеров и премии "Эмми" и "Сатурн". В 2015 году она победила на Берлинском кинофестивале в номинации "Лучшая актриса", снявшись в фильме "45 лет".