Биография шахматиста Аниша Гири: достижения, личная жизнь и интересные факты

Шахматы - игра, которая "владеет всем миром". Пожалуй, только футбол можно сравнить с ними по популярности. Люди, отдавшие свою жизнь шахматам, личности всегда яркие, интересные. Эта статья как раз о таком человеке: Аниш Гири, ставший гроссмейстером в четырнадцать лет. Когда-то российский подданный, сейчас - гражданин Нидерландов, чемпион мира, один из ведущих шахматистов на земле и примерный муж.

аниш гири

Детство

Шахматист Аниш Гири родился в городе, который расположен на берегах Невы - в Санкт-Петербурге. Произошло это в 1994 году, 28 июня. Его отец, Санджай, по национальности был индийцем, когда-то уехавшим из Непала в Советский союз. Мать Аниша по национальности - русская. Зовут ее Ольгой. Именно она рассказала будущему гроссмейстеру о шахматах, показала, как расставляются фигуры и как они ходят, научила азам игры. Поначалу шахматы не возбудили никакого интереса у сына, что и понятно - ну мало кто в пять лет начинает играть (пусть даже речь идет о будущем чемпионе мира). Но спустя год или два мальчик натыкается в детской книжке на статью про шахматы и вновь "загорается". Аниша записывают в одну из многих детско-юношеских спортивных школ Санкт-Петербурга.

Первые наставники мальчика, Ася Ковалева и Андрей Праслов, заметили в Анише зачатки большого таланта. Играя с "коллегами по цеху", юный чемпион выделялся логическим мышлением, продумыванием ходов - конечно же, насколько это возможно сказать о семилетнем мальчике. Спустя год после того, как Аниш Гири стал регулярно заниматься шахматами, ему присваивают первый разряд - это первые спортивные результаты. Аниш Гири вместе с семьей вскоре переезжает из России в Японию.

Новые страны и города

В Японии семья поселилась в четвертом по величине городе страны - Саппоро, который является важнейшим экономическим и культурным центром. Ввиду постоянной занятости, больших нагрузок в школе, Анишу почти не удавалось выкроить время для игры в шахматы - единственной отдушиной был местный шахматный клуб, где иногда можно было найти себе соперника. Выручал интернет, благо Япония - страна очень компьютеризированная.

В Сети мальчик оттачивал свое мастерство, учился игре, стараясь найти сильных соперников, пусть и любителей, по всему миру. Безусловно, все это принесло свои плоды: на соревнованиях в России, куда он приезжает, Аниш занимает второе место в категории до двенадцати лет. Кстати, регулярно, даже живя и учась в Японии, мальчик ездит на сборы шахматной школы, которую вел известный российский шахматист, ныне живущий в Канаде, Евгений Бареев. Там же Аниш заставил на себя обратить внимание как очень перспективный шахматист. О нем узнали, пусть пока только в узком "шахматном" кругу.

аниш гири спортивные результаты

По-настоящему активная шахматная деятельность начинается у Аниша после того, как семья вновь переезжает - на этот раз в Нидерланды. Несмотря на то, что юноша учился в средней школе, он ежедневно успевал совмещать с ней многочасовые, изматывающие занятия шахматами. Талантливого юношу приняла в свои ряды Нидерландская шахматная федерация, где была возможность постоянно пополнять свой багаж навыков и умения, встречаясь с сильными соперниками. Эта возможность была использованная сполна, 2009 год приносит Анишу чемпионство страны вместе со званием гроссмейстера. В свои четырнадцать лет он стал одним из самых молодых обладателей этого почетного звания, за всю историю существования Международной шахматной организации. Но об этом - ниже.

Достижения

Переезд в Нидерланды позволил молодому шахматисту не только принимать участие во внутреннем чемпионате страны, но и регулярно выступать за сборную. У себя дома чемпионом он стал дважды - в 2009, 2011 и 2012 годах. В составе сборной принимал участие в нескольких олимпиадах по шахматам, в 2010, 2012, и 2014 годах.

аниш гири рейтинг

2009 год вообще стал знаковым для Аниша. Он стал одним из самых молодых обладателей звания гроссмейстера на тот момент. Было ему четырнадцать лет и шесть месяцев.

Также, помимо перечисленного выше, Аниш Гири активно принимает участие в турнирах рангом помельче. Например, он стал победителем в 2008 году - в Хильверсуме, в 2010 году - в Вейк-ан-Зее (в категории "В") и в Мальме, в 2012 году - в Реджо-Эмилия.

В 2010 году его заметил и пригласил к себе в команду один из лучших шахматистов нашего времени - Виши Ананд. Последний тогда активно готовился к предстоящей встрече с Веселином Топаловым и нуждался в сильном партнере для тренировок. Аниш Гири, по его словам, таковым являлся - чемпион мира очень высоко ценит своего молодого коллегу.

К слову, тот матч в Софии, где Вишванатан Ананд встречался с Топаловым, остался целиком за первым. Ананд смог защитить звание чемпиона мира, а Аниш Гири - набрался бесценного опыта, наблюдая "коллег по цеху" всемирного масштаба.

В списке лучших

В 2015 году шахматист отобрался на турнир претендентов, который на этот раз проводится в Москве. Ставка в турнире очень высока - победитель получит право сразиться лично с Магнусом Карлсеном за чемпионскую корону.

На сегодняшний день в любом списке сильнейших шахматистов всего мира фигурирует и имя: Аниш Гири. Рейтинг его в 2015 году достиг отметки в 2798 пунктов, сейчас же этот показатель - немногим меньше.

аниш гири гроссмейстер

Стиль и особенности игры

Его называют очень осторожным и аккуратным игроком. Так сказать, в "послужном списке" у Аниша очень много партий, которые сведены к ничьей. Один из величайших шахматистов мира, Гарри Каспаров, однажды сказал, что к сожалению выбранная Анишем тактика может серьезно навредить ему, лишая возможности бороться за звание чемпиона мира на равных с другими претендентами, которые играют более остро.

Сам Аниш, когда разговор заходит о стилях и методах, которые тот применяет в играх, признается, что действительно сейчас отдает предпочтение закрытым тактикам, которые направлены на оборону. Раньше, как рассказывает шахматист, он использовал атакующие дебюты и довольно успешно. Но после ряда поражений сделал свои выводы и перешел к оборонительному стилю ведения партии.

Несмотря на это, он может предположить, что однажды вновь вернется к атакующему стилю игры. Шахматист однажды признавался, что после поражений он очень злится на себя, детально в голове и на доске прорабатывая все ошибки и недочеты. Например, после дуэли Аниш Гири - Уэсли Со первый, потерпевший поражение, признал, что его ошибка стала роковой и повлияла на всю игру в дальнейшем.

Учителя, или о том, как стать чемпионом

По словам Аниша, чтобы по настоящему овладеть всеми премудростями шахмат, мало только играть. Нужно постоянно думать о шахматах, а каждую партию словно бы "проживать" вместе с фигурами. Ну как после таких слов не вспомнить роман Набокова "Защита Лужина" о талантливом, но глубоко несчастном шахматисте, который в итоге сошел с ума? Гири явно человек очень счастливый, ибо целиком и полностью может отдаваться тому, что увлекает его в малых лет. Что касается книг, то сам шахматист рассказывает, что самое полезное для него чтение - это книги Гарри Каспарова и Леонида Штейна.

аниш гири биография

Что касается его учителей и наставников, то, прежде всего, конечно, нужно выделить Владимира Чучелова. Этот специалист работал с Анишем, когда тот с семьей переехал в Нидерланды. Чучелов в то время возглавлял сборную этой страны и готовил шахматистов на соревнования. Гроссмейстер Аниш Гири очень хорошо отзывается о своем первом серьезном наставнике и приписывает именно ему свои первые успехи на международной арене.

Наставник-друг

На данный момент тренером Аниша является специалист Владимир Тумаков. Он не только следит за подготовкой шахматиста к соревнованиям, но и призывает воспитанников к работе над телом. По его пониманию, умственная работа неотделима от физических нагрузок. Сам Гири говорил не раз, что с тренером у них доверительные, близкие отношения.

Помимо вышеперечисленных, так или иначе, на Аниша оказали влияние такие мастера, как Гарри Каспаров, Евгений Бареев, Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен и многие другие. Старшие товарищи очень тепло отзываются о нем.

Личная жизнь

В 2015 году, в июле месяце, Аниш Гири женился на своей коллеге, грузинской шахматистке Софико Гурамишвили. Свадьба прошла на родине девушки, в городке Мцхете, который считается одним из самых красивых и древних в Грузии.

аниш гири и софико гурамишвили

Софико Гурамишвили также является гроссмейстером по шахматам, только среди женщин - получила звание в 2009. В 2012 году ей присвоено звание международного мастера по шахматам. Рожденная в 1991 году, она на три года старше мужа.

На сегодняшний день Аниш Гири и Софико Гурамишвили не только активно ездят на соревнования и выступают на турнирах. Пара является "лицом" портала Chess24 - самого крупного интернет-ресурса, который посвящен шахматам. Детей нет.

аниш гири уэсли со

Интересные факты

Вот несколько любопытных вещей о нашем герое.

Однажды Аниш Гири назвал российского шахматиста Владимира Крамника "своим самым преданным и внимательным болельщиком". Объяснил он это тем, что большое число партий Аниш проиграл именно коллеге из России. В шутку ли это было сказано или серьезно - остается только гадать.

Ввиду того, что семья Гири часто переезжала с места на место, да и сам Аниш женился на девушки из Грузии, он владеет несколькими языками. Отлично говорит на русском и голландском, немного хуже знает японский и непальский, учит грузинский и английский.

Аниш Гири, биография которого была нами рассмотрена, мечтает сыграть партию с Гарри Каспаровым, называя последнего - "гением шахмат и номером один для меня".

У него есть две сестры, которые младше. Как он рассказывал одному изданию, играть он их научил, но к чему-то большому подтолкнуть не смог. Для обеих девочек шахматы - просто хобби.

У Аниша из-за того, что отец является выходцем из Непала, есть и второе имя - Кумар. Об этом почти никогда не упоминается, но отец и мать в детстве всегда звали его именно так.