Птица речная крачка: описание, фото

Крачка речная (систематика относит ее к подотряду чаек) называется еще обыкновенной. Внешне эти пернатые похожи на чаек, но обладают более скромными размерами. По всему миру известно 36 видов крачек, 12 из них живут в южных районах с тропическим климатом.

В России известно несколько видов крачек, речная из них самая изящная. Птицы любят обитать на островах, песчаных косах, на реках. Именно там они откладывают яйца и размножаются. Если посмотреть на места обитания этих птиц, то издалека кажется, что побережье усыпано белыми камнями.

Описание

Речная крачка по размеру больше болотной, но меньше чайконосой. Ее спина окрашена в темно-серый цвет, брюшная часть – в серый. Голова имеет темную шапочку. Крылья этой птицы длинноватые, неширокие, хвост по форме напоминает вилку. По сравнению с полярным видом у этой разновидности хвост короче. У особей, обитающих в северо-восточных частях России, черный клюв.

Голос речной крачки многогранный, скрипучие интонации превалируют. Пернатые издают крики «киррр». Специалисты считают, что этот возглас означает волнение. Во время брачного сезона раздаются крики «киир», «кри-ир», женские особи при этом попискивают: «ки-ки-ки».Речная крачка

Оперение

Во время брачного периода женские и мужские особи имеют черную окраску лба, темени и затылка. Подбородок, горло, нижние перья крыльев и хвоста окрашены в белый. Грудь и брюшко серого цвета, иногда с розовым оттенком.

Зимний наряд характеризуется более светлым, серым цветом спины, низ тела белый, темя черно-серое.

Пуховой наряд светлый, на голове присутствуют пятнышки. Горло, щеки темно-бурые. Живот и грудь окрашены в белый.

Гнездовой наряд довольно разнообразен. Лоб бело-охристой окраски. Затылок черный, с пестринками. Перья на спине светло-серые. Горло и брюшко бело-охристые.Крачка речная фото

Процесс линьки

Линька речной крачки, как правило, проходит в период зимовки, реже – осенью. Оперение меняется к началу весны.

Взрослые птицы могут линять два раза в год – после брачного периода и частично перед ним. Линька приостанавливает во время миграционных перелетов, в августе-сентябре, и возобновляется во время зимовки.

Речные крачки, живущие на восточных территориях, линяют так же, как и те, что живут западнее. Только бывает, что этот процесс у восточных проходит быстрее.Крачка речная систематика

Где обитает?

Речная крачка обитает в Палеарктике, живет в Северной Америке, в Европе, в России, в Африке, Турции, Пакистане.

В России эти пернатые селятся в Карелии, Якутии, на Камчатке, в Западной Сибири, в Крыму, в Закавказье. Южные границы обитания пролегают в районе рек Хуанхэ и Янцзы, а также в Тибете. Заметна тенденция перемены мест обитания по направлению к северу.

Пернатые селятся в речных долинах и дельтах, по озерам и прудам, побережьям и заливам морей. Иногда они встречаются в лесотундровых зонах.Крачка речная птица

Зимовка, миграция и численность

Зимовать крачки улетают в Африку, на Красное море, на остров Новая Гвинея. Некоторые пернатые зимуют на Средиземном море, а также в Западной Европе.

Птицы из Сибири летят в это время на берега Индии и Пакистана. Ежегодно птицы преодолевают значительные расстояния с одного конца планеты на другой.

Процесс миграции пернатых распространяется на южное побережье Балтики, Европы и Африки.

Птицы улетают в конце июля - начале августа, редкие - в сентябре. Кочевки наблюдаются и в западном направлении, и на восток. В ноябре крачки встречаются в Сицилии, затем летят в Африку.

Осенью пролет крачек, обитающих в России, начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю, редко – к началу октября. С наступлением весны первые особи обнаруживаются в марте в Причерноморье, позднее - на Украине и в Беларуси. В Кировские земли, в Якутию, в Сибирь и Казахстан пернатые прилетают в мае.

Весенний пролет птиц осуществляется в парах или поодиночке, небольшими стаями - до 20 особей. Осенью стаи многочисленнее.

Речная крачка, описание которой мы рассматриваем, считается многочисленным видом. В некоторых ареалах число этих пернатых достигает 25-30 тысяч пар. На Камчатке во время гнездования зафиксировано 80 тысяч пар.

В ряде областей численность птиц сокращается, особенно это заметно в европейской части России, да и в других странах. В Западной Европе и в странах Ближнего Востока насчитывается 120 тысяч пар.

речная крачка голос

Особенности поведения

Птица речная крачка, описание и фото которой представлены в статье, имеет дневную активность. Но пернатые этого вида способны искать корм и при слабой освещенности. Большую часть жизни птицы проводят в воздухе.

Партнеры самок привыкли проводить ночь вне колонии, они летят на берега и низины. В прочих местах птицы, не занятые насиживанием, ночуют на собственных гнездовых территориях.

Птица является общественной, живет в коллективе. Пищу добывает в стаях и одиночно. Пролетные группировки относительно стабильны.

Полет пернатых отличается плавностью, красотой. Они, как хлопья ваты, кружат в воздухе на ветру. В воздухе птица чувствует себя превосходно, двигается легко и быстро. Они могут зависать на одном месте. Однако парящих полетов практически не бывает.

Речная крачка, голос которой слышен далеко, является активной и непоседливой. Постоянно слышны крики: «кик-кик». Птицы не боятся противников, смело бросаются в бой, атакуют клювом, нанося сильные удары. Известны случаи серьезной травматизации людей клювами этих бесстрашных пернатых.Речная крачка описание

Размножение

К процессу размножения птицы способны в возрасте 3-4 лет. Пернатые моногамны. В местах обитания с нестабильными природными условиями места гнездования меняются. В стабильных районах гнезда могут функционировать на протяжении десятилетий. Взрослые особи редко переходят в соседние колонии.

У каждой супружеской пары крачек есть своя территория, которую они оберегают от проникновения чужих особей. При появлении чужаков птицы поднимают яростные крики и атакуют неприятелей.

Пары сохраняются на протяжении всей жизни. Высиживанием яиц самец и самка занимаются по очереди. Меняя дежурство, они приносят друг другу рыбешку или другую пищу. Если кто-то потревожит колонию, крачки издают тревожное «пи-и-ир» и взлетают в воздух.

Самка откладывает три яйца. Гнезда располагаются близко друг к другу. Устройство их довольно примитивное. Случается, что пернатые живут без гнезда и устраиваются на деревьях, на кустарниках или на земле.

Птенцы появляются на свет пушистыми и пестрыми, такими же, как и скорлупа их яиц. Защитная окраска яиц прячет их в той местности, где они появляются. Вылупившиеся птенцы при виде опасности стремительно убегают, они пугливы. Тем не менее малыши обладают высокой жизнеспособностью и уже через пару дней вполне способны самостоятельно передвигаться.

Через три недели птенцы начинают летать. Когда их крылья окрепнут, они перемещаются в поисках пищи. Ночевать птицы могут на корягах, торчащих из воды.

Век птиц - до 25 лет и более.Птица речная крачка описание фото

Питание

Крачка – речная птица, питающаяся в основном некрупной рыбой, а также беспозвоночными, насекомыми, иногда ящерицами и земноводными. Состав пищи зависит от области обитания. В одних районах это преимущественно рыба (кругляк, сазан, плотва), в других - наземные насекомые (жуки, клопы).

На Байкале крачки питаются больше летающими насекомыми, в весенне-осенние месяца – небольшой рыбой. Жесткокрылых насекомых пернатые добывают прямо в воздухе, реже – из верхних слоев воды.

Птица речная крачка, описание которой представлено в статье, питается на мелководье, на открытых плесах, на лугах. Зафиксированы поисковые полеты в степных районах недалеко от водоемов. Рыбу птицы могут подхватить с поверхности водоема. В поисках пищи пернатые поднимаются над водой на 10-12 метров и высматривают добычу. Заметив ее, крачки стремительно пикируют за ней с высоты.

Плавают птицы неважно, но нырять вполне умеют. За добычей крачка ныряет на неглубокие расстояния. Захватив добычу, птица тут же съедает ее.

Дальность перелетов в поисках пищи не превышает 10 км во время гнездования, иногда они могут достигать 20-26 км. Часто крачки отнимают пищу у особей своего же вида, причем этот процесс иногда приобретает значительные масштабы, что является причиной гибели птенцов.

Во время гнездования птицы не слишком переборчивы в питании, довольствуются мелкой рыбой, личинками насекомых. В это время они могут даже питаться несвойственной для них пищей, например, ягодами и растительностью.Птица речная крачка описание

Враги и опасности

Крачка речная (фото ее демонстрирует) не лишена врагов. Таковыми являются:

  • большие чайки – серебристой и сизой окраски;
  • пернатые семейства врановых – вороны, например;
  • некоторые млекопитающие – горностаи, лисы, уссурийские еноты, кабаны;
  • степные змеи.

Негативным фактором для крачек считается поднятие уровня вод по причине природных процессов – длительных дождей, паводков. В результате этих условий птенцы погибают, плодовитость взрослых чаек снижается.

Птенцы гибнут также в итоге заражений клещами, при беспокойстве колонии человеком, при выпасе скота в местах гнездования.

Значение пернатых

В давние времена перья этих птиц украшали дамские шляпки, поэтому пернатых уничтожали безжалостные охотники, жаждущие наживы. К счастью, в наши дни перья не в моде, поэтому охота на птиц прекратилась.

В некоторых регионах крачки наносят ущерб рыбным хозяйствам, съедая мальков. Во множестве областей птицы не имеют значения для хозяйства. Специальная охрана крачек не предусмотрена.