Зело - это весьма

Вам приходилось слышать давно вышедшие из употребления слова, возможно, церковные?

В фильме «Угрюм-река» есть интересный персонаж – священник отец Ипат. Его речь, похоже, претерпела влияние старославянских текстов. Уж очень много в ней архаизмов. К примеру, на просьбу Марьи Кирилловны отслужить обедню он отвечает: «Зело борзо».

Современный человек выразит недоумение: на каком языке сейчас ведется разговор?

зело это

Что такое зело

Словари единодушно признают слово церковным и устаревшим. Чем современней справочник, тем меньше он дает значений и примеров. Все это говорит об архаичности. Постепенно слово уходит в историю. Даль определяет его так:

  1. Дюже, очень, больно (в значении очень), весьма, сильно, крепко.
  2. Так называется буква З в церковной азбуке.

Синонимы и близкие по значению слова:

  • чрезмерно, чересчур, гораздо,
  • премного, чрезвычайно, оченно, крайне, необычайно, невероятно, необыкновенно,
  • изрядно, вусмерть, сильно,
  • вельми, дюже, шибко, больно,
  • сверх меры, в высшей мере, в значительной степени,
  • слишком, излишне, избыточно.

Этимология

По поводу происхождения ведутся споры. Есть мнение, что славянское зело – это производное латинского zelo, что означает «горячо любить». Или итальянского zelo, означающего «усердие».

значение слова зело

Известный многотомный словарь Макса Фасмера, определяющий этимологию русских слов, трактует значение слова "зело" как «очень». Но попутно сообщает интересные подробности: оказывается, слово это родственное латинскому gailus (резкий) и gailas (буйный). Оба варианта выражают прилагательное «сильный». А одно из значений наречия "зело" – это «сильно».

Конечно, римские слова гораздо романтичней. Вот и на гербе Аракчеевых был девиз: «Labore et Zelo» («Трудом и усердием»). Но не это главное.

Примеры употребления

По поводу употребления "зело" в современной литературе наблюдаются две тенденции:

  1. Придание колорита речи персонажа.
  2. Иронический оттенок к происходящему.

Учитель может похвалить ученика, много и хорошо потрудившегося: "Сей отрок зело мысливши".

Когда растрепа приведет себя в порядок: "А отрок-то зело лицем пригож!"

что такое зело

"Зело" – это емкое и выразительное слово, если надо подчеркнуть архаичность речи. В известной комедии Якин объясняет Ивану Грозному свой поспешный уход: "Поелико мы зело на самолет опаздываем".

В народе ходит текст указа якобы Петра Великого о поведении подчиненного перед начальством. И если можно поспорить о его подлинности, то в части употребления слова зело это идеальный пример: "Говори кратко, проси мало, уходи борзо!"

Ну и как же без классика. А. Пушкин писал М. П. Погодину: "… я должен перед вами зело извиниться…"

При сочинении поздравительного текста его можно использовать в ироническом значении, добавив исторического колорита. При перечислении заслуг юбиляра это придаст веса его достижениям, как бы ни скромны они были на самом деле.

При напутствии молодых родителями на свадебном застолье хорошо вспомнить библейские советы о том, что муж - глава жены, и вставить в речь пару-тройку витиеватых выражений.

Как видим, использование слова "зело" – это выразительный способ украсить речь изящным архаизмом, продемонстрировать остроумие и придать значительность пожеланиям.