Главные достопримечательности Бурятии: заповедники, дацаны и старообрядческие деревни

Бурятия – это край уникальных природных заповедников, буддийских дацанов и цветущих горных долин. Именно в границах этого края расположена большая часть береговой линии Байкала – глубочайшего в мире озера и крупнейшего источника пресной воды.

Чем еще интересен регион? В нашей статье вы найдете информацию о самых значимых достопримечательностях Бурятии с фото и подробными описаниями.

Краткий очерк о Бурятии

Республика Бурятия – 15-й по площади субъект Российской Федерации, который был образован в 1923 году. Сегодня в его пределах проживает около 980 тысяч человек. Столица региона – город Улан-Удэ.

Республика расположена в южной части Восточной Сибири, юго-восточнее озера Байкал. Расстояние от Москвы до города Улан-Удэ составляет 5500 км. Климат в регионе резко континентальный, с теплым коротким летом и очень холодными зимами. За год здесь выпадает не более 250 мм атмосферных осадков.

достопримечательности бурятии

В основе экономики Бурятии – машиностроение, металлообработка, золотодобыча, цветная металлургия и лесная промышленность. Кроме того, в недалеком будущем у республики есть все предпосылки, чтобы стать мировым лидером так называемой водородной энергетики. В Бурятии, на сегодняшний день, насчитывается шесть городов, 29 пгт и 615 сел. Административно территория региона разделена на 23 муниципальных района.

Достопримечательности Бурятии – это и уникальные природные заповедники, и старинные православные монастыри, и экзотические для русского человека дацаны (духовно-образовательные буддийские центры). В столице края работает несколько музеев с невероятно интересными и увлекательными экспозициями.

Лучшие достопримечательности Республики Бурятия (список)

В 2011 году Бурятию посетило 586,5 тысяч туристов, что принесло региональному бюджету свыше 100 миллионов рублей. Сюда приезжают не только российские граждане, но и путешественники с Китая, Монголии, Южной Кореи, Германии, Франции. Поток туристов в республику увеличивается с каждым годом примерно на 10-20%.

В регионе развивается экологический, лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Ниже мы составили для вас список из десяти самых интересных достопримечательностей Бурятии, которые стоит посетить обязательно. Это:

  • Иволгинский дацан.
  • Баргузинская долина.
  • деревня Тарбагатай.
  • Сретенский монастырь (женский).
  • Селенгинский монастырь (мужской).
  • священная гора Бурин-хан.
  • Долина вулканов.
  • загадочное озеро Таглей.
  • Чивыркуйский залив Байкала.
  • Музей истории Бурятии в Улан-Удэ.

Еще одна уникальная достопримечательность Бурятии, о которой непременно стоит упомянуть – забайкальские старообрядцы. Это самобытная старорусская культура, внесенная в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ее центром считается село Тарбагатай, расположенное в одноименном районе республики.

Иволгинский дацан

Дацанами называют буддийские монастыри-университеты, реже – отдельные факультеты. Архитектура этих сооружений особенна: внешне они напоминают многоярусные ступенчатые пирамиды, сужающиеся кверху.

республика бурятия достопримечательности

Иволгинский дацан – одна из главных достопримечательностей Бурятии, официальный центр буддизма в России. Он расположен в селе Верхняя Иволга, что в 35 километрах от Улан-Удэ. Разноцветные и необычные крыши этого храмового комплекса видны издалека.

Дацан в Верхней Иволге был построен в 1945 году, что удивительно по двум причинам: во-первых, только что завершилась изнурительная Вторая мировая война, а во-вторых, отношение к религии в сталинские времена было, мягко говоря, негативным. Колоритная особенность Иволгинского дацана в том, что почти все его здания выстроены из дерева.

Если вы планируете посетить это место, то вам следует узнать о некоторых правилах буддийского этикета. Так, в пределах храмового комплекса нельзя громко разговаривать, поворачиваться спиной к изваяниям Будды или показывать на них пальцем.

Деревня Тарбагатай

Тарбагатай – небольшая деревушка в 50 км к югу от города Улан-Удэ. Это место, где каждый двор пронизан культурой старообрядчества. Жители деревни открыты, радушны и добродушны. И это радушие в сочетании с ярко оформленными фасадами деревянных изб и есть истинная суть Тарбагатая!

достопримечательности районов бурятии

Село было основано в середине XIX века переселенцами из Польши, Белоруссии и Западной Украины. Именно тогда старообрядцы были объявлены еретиками и подвергались сильным гонениям. По указу Екатерины Второй их семьи были переселены за тысячи километров, в край сурового климата и скудной почвы. Однако старообрядцы здесь прижились, сумев сохранить все свои ритуалы и культурные традиции. Познакомиться с ними теперь может абсолютно любой турист.

Баргузинская долина

Наряду с историко-культурными объектами, достойны внимания также многочисленные природные достопримечательности Бурятии. На территории республики есть два национальных парка, три заповедника и огромное количество удивительных памятников природы. Среди них – загадочное озеро Таглей с целебными свойствами, Ушканьи острова с лежбищами байкальских тюленей на берегах, Чивыркуйский залив – один из самых живописных уголков на побережье Байкала.

достопримечательности бурятии фото

Баргузинская долина, расположенная вблизи одноименного населенного пункта, поистине неповторима по красоте своих ландшафтов и разнообразию природных комплексов. Здесь чрезвычайно популярен пешеходный, водный, а в зимнюю пору – лыжный туризм. Отправившись в поход по Баргузинской долине, вы увидите и сочные красочные луга, и злаковые степи, и сосновые леса, и даже настоящие песчаные барханы!