Бетоносмесители принудительного действия: обзор, характеристики, применение

В практике проведения строительных работа применяют два вида оборудования для приготовления бетона и различных растворов – это гравитационная мешалка, у которой вращается барабан, и бетоносмесители принудительного действия. Последние отличаются неподвижной емкостью, а процесс замешивания осуществляется посредством движущихся лопастей. Такой вариант дает возможность получать более качественную смесь. При этом нет ограничений в объемах, а сроки приготовления сокращаются в разы.

Сам раствор в таких устройствах будет смешиваться более тщательно, в отличие от гравитационных бетоносмесителей. Минусом оборудования принудительного типа считается стоимость. Так, устройство небольшой вместительности можно приобрести по цене от 70 тысяч рублей.

Области применения

Это оборудование, несмотря на его высокую стоимость, практически незаменимо в любом виде работ, будь то индивидуальное, коммерческое или гражданское строительство. Подходят эти мешалки и тогда, когда нужно получить небольшой объем высококачественного материала. бетоносмесители принудительного действия Современный строительный рынок предлагает несколько моделей данных устройств. Область использования их зависит от объема и производительности. Самый распространенный аппарат – планетарный бетоносмеситель принудительного действия. Данный агрегат изготавливается в двух вариантах:

  • С вертикальной осью вращения лопастей.
  • С горизонтальным расположением одного или же двух валов.

Модели различаются между собой объемом, инженерными решениями и производительностью. Первый тип смесителей идеален для приготовления жидких растворов. Второй подходит для изготовления сухих смесей.

Конструкция

Агрегат устроен достаточно просто. Бетономешалка представляет собой резервуар, внутри которого находится крыльчатка с лопастями, закрепленная на валу. Лопасти постоянно вращаются. Это обеспечивает смешивание массы, которую загрузили в емкость барабана. Положение насадок-лопастей можно регулировать. А чтобы масса использовалась полностью, лопасти оснащаются специальными скребками. Частота вращения агрегата составляет от 30 оборотов в минуту. Растворы быстро доходят до нужной консистенции. Бетоносмесители принудительного действия позволяют сократить процесс замешивания растворов в 5 раз. Существует два вида этих агрегатов, но принципиально они ничем не отличаются. бетоносмеситель электрический Все без исключения модели полностью циклические – процесс загрузки, смешивание, а затем выгрузка готового раствора выполняются поэтапно. Когда процесс смешивания будет закончен, внизу емкости откроется специальный затвор, и раствор выгрузится в заранее подготовленный бак или емкость. При необходимости рабочий цикл повторится снова.

Особенности эксплуатации

В зависимости от того, какой раствор следует готовить, выдвигают определенные требования к конструкции лопастей. Так, для работы с жидким цементом применяются насадки в виде вилок. Если необходимо замешать смесь из тяжелых ингредиентов, лучше использовать гребные лопасти. Некоторые модели могут оснащаться специальной броней-обкладкой из сплавов. Они рассчитаны на большой износ. Эта обкладка может быть разной высоты или же покрывать емкость полностью.

Производители предлагают агрегаты в разных комплектациях – с дозаторами, скипом, вибрационным ситом. Такие электрические бетоносмесители идеально подойдут для разных целей – промышленных, а также индивидуальных. В первом случае агрегат будет применяться для смешивания тяжелых огнеупорных и санационных составов, строительных и отделочных растворов.

бетономешалка цена

За счет того что в принудительной модели чаша не имеет наклона, объем выхода готового продукта будет больше. Дозаторы и возможности приготовления в порционных режимах позволяют максимально точно соблюдать пропорцию. За счет тщательного смешивания обеспечивается качественный и однородный раствор.

Если рассматривать частное строительство, принудительные мешалки используются для приготовления:

  • Различных растворов.
  • Изготовления жестких и абразивных бетонов, смесей.
  • Замешивания и заливки изделий при помощи технологии вибролитья. Это тротуарная плитка, бордюры и другие изделия.

Типы

Все виды бетономешалок делятся на стационарные и передвижные модели. Принудительное оборудование отличается по маркировке, в которой указан объем камеры, тип привода, а также прочие особенности конструкции. Среди существующих принудительных агрегатов можно выделить планетарные мешалки, турбулентные, тарельчатые, вертикальные и горизонтальные, с одним и двумя валами.

Особенности выбора

Выбирая аппарат, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Объем емкости.
  • Итоговый выход продукта.
  • Производительность.
  • Номинальная мощность.
  • Частота вращения.
  • Габаритные размеры (в том числе и высота).

виды бетономешалок

Еще важно, имеется ли броня и насколько качественно защищены лопатки. Можно доукомплектовать оборудование различными аксессуарами. Если нужно использовать агрегат на больших объектах, целесообразно приобрети бетоносмеситель принудительного действия. Он оснащен дозатором воды, а также сыпучих ингредиентов. Для эксплуатации в частных условиях специалисты рекомендуют обратить внимание на модель «Скаут-200». Но можно подобрать и другие устройства, где объем емкости составляет не более 300 литров.

Планетарный

Бетоносмеситель принудительного действия, где ось вращения вертикальная, – это универсальное строительное оборудование, позволяющее готовить жидкие и сухие однородные смеси. Эти аппараты отличаются высокими техническими возможностями. При массе достоинств имеется и недостаток – высокая энергозатратность, которая сможет окупиться только при строительстве крупных объектов. бетоносмесители принудительного действия передвижные 250 л Это устройство с горизонтальным расположением валов предназначается для работы с сухими ингредиентами, которые на выходе должны превратиться в однородную массу. Если работы приходятся на зиму, для подогрева рекомендуется применять трансформатор. К минусам этих агрегатов относят достаточно трудный процесс выгрузки бункера, а также сложное обслуживание. Кроме этого, нельзя использовать крупнофракционный инертный материал. Поэтому аппарат не широко распространен и нормально работает только с ограниченными заполнителями, где размер фракции не более 40 мм.

Обзор моделей

Современный рынок предлагает большой выбор. Имеются устройства разной мощности и производительности для промышленного или индивидуального использования. Есть бетоносмесители принудительного действия для средних работ, а также промышленные варианты. Каждый из них мы рассмотрим далее.

Модели для средних объемов работ

Аппарат «Проф-БС700», который подходит для приготовления жестких смесей, имеет мощность в 5 кВт. Предлагается по цене в 227 тысяч рублей. Мешалка имеет объем в 700 литров, а выход смеси по характеристикам составляет 500 литров. Емкость бронированная, а лопасти выполнены из чугуна. гравитационный бетоносмеситель Euromix-600 можно приобрести по цене от 170 тысяч рублей. Мощность составляет 7,5 кВ, общий объем равен 300 литров. Объем готового продукта – 220 литров. Агрегат оснащается мотором-редуктором. Лопасти имеют покрытие из твердого сплава. Производитель предлагает различные варианты комплектации.

«СБ-Медиум 375» подойдет для строительных смесей с разной степенью укладываемости. Штатной брони нет, но в качестве опции ее можно установить. Объем емкости составляет 375 литров, а выход – порядка 300. Мощность – 7,5 кВт. Цена бетономешалки – 196 тысяч рублей.

Промышленный агрегат

Промышленный двухвальный смеситель с броней сменного типа имеет мощность в 60 кВт. Объем резервуара составляет 2250 литров. Выход смеси – 1500 литров. Стоимость – от 260 тысяч рублей. Агрегат предназначен для эксплуатации на крупных объектах.

Модели для индивидуальной эксплуатации

Наряду с огромными моделями, предлагаются и практичные бытовые решения. Так, аппарат НО-1510 имеет мощность всего в 2,2 кВт, а объем – 30 литров при выходе раствора в 22. Цена бетономешалки такого типа начинается с 72 тысяч рублей. Это идеальный вариант для небольших объектов. бетоносмеситель планетарный принудительного действия «Скаут-200 Проф» оснащается твердосплавными наплавками. Мощность – 4 кВт. Емкость – 200 литров. Цена - порядка 100 тысяч рублей. Это устройство служит для индивидуального использования. Также модель отличается упрощенной загрузкой, что тоже является преимуществом. Но для небольших объектов лучше выбирать не стационарные модели, а передвижные бетоносмесители принудительного действия на 250 л. Такого объема хватит для индивидуальных целей.

Итак, мы выяснили, что являют собой бетоносмесители принудительного действия и какие модели аппаратов существуют.