Cash Back - что это? Возврат наличных денежных средств покупателю

Кэшбэк — самый действенный способ поощрения клиентов путём возвращения покупателю установленного процента денежных средств от суммы его покупки. Этот способ стимуляции потребителя стал доступен лишь с возникновением электронных банковских платежей, платёжных карточек, веб-бумажников и прочего. Cash back - что это? По какой системе он действует? Читайте далее.

cash back что это

Что такое кэшбэк?

Иностранный термин «кэшбэк» происходит от британского слова cash back (в переводе означает "возвращение наличных средств"). Оно может встречаться в различных словоформах: кэшбек, кэш-бек, кеш бек и др.

Часто слышите подобную фразу, но до сих пор не понимаете, что это значит? Cash back – проект привязки потребителей, главной целью которого является привлечение покупателя и увеличения его преданности к фирме (бренду), её товарам/предложениям. Человеку, подключившемуся к этой программе, возвращаются проценты за покупки. На счёт зачисляются реальные деньги или их эквивалент в виде скидок (их ещё именуют фантиками), которые потом можно обменять на скидку.

Сферы воздействия

Этот термин обширно употребляется в банковской сфере, гостиничной коммерции, в розничной и интернет торговле, а также в игорном бизнесе:

  • В банковской сфере кэшбэк зачисляется организацией после совершённой оплаты покупки пластиковой картой.
  • В торговле представляет собой отложенную скидку, которая возвращается клиенту на премиальную карту.
  • В интернете онлайн - магазином осуществляется возврат установленной суммы кэшбэк сервису (вебсайту-посреднику) за каждого привлечённого им нового клиента, после чего сервис перечисляет некоторую часть клиенту.
  • В игорном бизнесе возврат денег осуществляются в качестве поощрительных бонусов активным игрокам.
  • В гостиничной сфере выполняется возврат установленного процента от средств, потраченных на размещение.

возврат денег

Схема получения начислений Cash Back на карту

Теперь, услышав информацию о возврате скидок, вы будете в курсе, что это - cash back. Настало самое время выяснить, как это работает. Операция возврата денег на карту осуществляется следующим образом: в текущем месяце клиент расплачивается кредиткой за различные продукты и товары, а в следующем получает возврат, установленный тарифами банковского учреждения. При этом он может складываться как со всех покупок, так и с конкретных продуктов, например, лишь при совершении платежей на заправочных станциях, в пунктах питания или аптеках.

Кэшбэк, начисляемый со всех покупок, традиционно составляет 1%, в отдельных случаях - 2–3%, однако, такое происходит крайне редко. А вот вознаграждение cash back с покупок в бонусных категориях товаров, как правило, варьируется от 5–20%, но это совершенно не означает, что такая программа является для покупателя наиболее выгодной. Время от времени вы сможете получать возвраты больших сумм по банковской карте с повышенным процентом на все товары, нежели по кредитке с завышенным cash back лишь для одной категории товаров.

Почти всеми банковскими учреждениями начисляются повышенные проценты за покупку товаров их бонусных категорий, изменяющихся, к примеру, раз в месяц, поэтому в конечном результате покупателю не удастся спланировать будущие приобретения, так как он не решает и не знает, какая группа станет бонусной в следующий период. Кроме того, существуют банки, которые начисляют владельцу честно заработанный cash back в случае просрочки платежа. Об этом заблаговременно предупреждают и прописывают в соглашении по карте.

cash back перевод

Кэшбэк по банковской карте

Одна из действующих методик стимулирования покупателя оформить банковскую карту – порекомендовать оформить по ней cash back (что это такое вы уже знаете). Эта услуга может быть подключена как к дебетовой (расчётной), так и кредитной карте (статус роли не играет), поскольку проценты начисляются за безналичную оплату продуктов и услуг, а для финансового учреждения нет разницы какой карточкой выполняется операция. Клиент в этом случае не оплачивает комиссию ни банку, ни магазину, а вот продавец перечисляет финансовому учреждению комиссионные с каждой покупки.

Возврат денег может производиться как на карточный счёт, так и в качестве скидок на бонусный счёт. Первый вариант (с возвратом процентов на карту), как вы сами понимаете, особенно интересен, но попадается довольно редко. На практике же стоит обращать внимание не только на этот пункт, но и на совокупность всех характеристик банковской карты.

Размер кэшбэка

Не знаете, как пользоваться cash back? Мы расскажем! Величина кэшбэка в разных банках может отличаться и варьируется от 0,5% (как, к примеру, у Сбербанка) до 10%. Как правило, если установлен маленький процент, то он начисляется на все категории продуктов и услуг. Повышенный процент традиционно начисляется на конкретные категории продуктов, установленные банком на определённый временной промежуток (программа "Тинькофф Платинум"), или выбранные покупателем самостоятельно (карточка "Тач Банка"). А также процентная ставка может повышаться в рамках промоакций, проводимых партнёрами финансовой организации.

cash back отзывы

Деньги могут возвращаться исключительно за оплату покупок и услуг. Cash back за переводы, обналичивание средств в банкомате и прочие операции никогда не начисляется.

Кобрендинговые карты

В последнее время всё чаще встречаются кобрендинговые карты. Их суть в том, что банк в рамках совместной работы с фирмой-партнёром производит начисление миль, минут и прочего, что можно тратить у партнёра (оплатить перелёт в самолёте, пополнить счёт мобильного или поменять баллы на железнодорожный билет). Такой cash back по отзывам клиентов занимает лидирующие позиции, ведь всегда приятно получить услугу бесплатно.

как пользоваться cash back

Кэшбэк сервисы

Это сайты в интернет пространстве, выполняющие посредническую роль между магазином и покупателем. В рамках такого партнёрского договора продавец перечисляет посреднику определённую сумму в качестве вознаграждения за каждого привлечённого клиента. Далее часть полученной суммы он отдаёт покупателю. Неотъемлемым условием возврата средств считается регистрация покупателя на кэшбэк сервисе. Получить скидку можно только в том случае, если клиент перешёл на сайт магазина по партнерской гиперссылке. Простыми словами, клиенту требуется перейти на сайт магазина прямо с сайта посредника.

как работает cash back

Итак, как работает cash back на интернет-сервисах? Первоначально вознаграждение перечисляется на счёт клиента в сервисе кэшбек. Только после этого бонус отправляется на карту, электронный кошелёк либо счёт мобильного телефона. Сумма напрямую зависит от условий продавца, участвующего в партнерской программе, но в некоторых случаях может быть подкорректирована самим сервисом.

Перед выбором сервиса следует выяснить, за что конкретно возвращаются средства. Вполне вероятно, что это будет только ограниченная категория товаров. К тому же нужно обратить внимание на то, по какому принципу выплачивается вознаграждение – средства перечисляются сразу же, либо после накопления определённой суммы.

Теперь вы знаете, что cash back - это очень удобно и выгодно.