Актриса Людмила Полякова: биография, фильмография и интересные факты

Людмила Полякова – актриса, которую зрители привыкли видеть в ролях сильных, уверенных в себе, властных дам. «Хозяйка детского дома», «Восхождение», «Почти смешная история», «Прощание», «Отряд» - известные фильмы с ее участием можно перечислять долго. Снимается Людмила Петровна и в сериалах, к примеру, «Михайло Ломоносов», «Казус Кукоцкого», «Есенин», «Палач», «Тяжелый песок». Что же еще можно рассказать об этой потрясающей женщине?

Актриса Людмила Полякова: начало пути

Народная артистка России появилась на свет в Москве, произошло это в январе 1939 года. Актриса Людмила Полякова родилась в обычной семье, у нее нет знаменитых родственников. Девочке едва исполнилось два года, когда она отправилась вместе с матерью в Муром. В этом городе и прошло детство будущей звезды, и пришлось оно на тяжелые послевоенные годы.

актриса людмила полякова

Мечты об актерской профессии появились у Людмилы далеко не сразу. У девочки были комплексы из-за роста, который составлял 176 см. Известно, что в старших классах она грезила о карьере океанографа. После окончания школы Полякова перебралась в Одессу и поступила в один из местных вузов. Занятия в институте она совмещала с изучением стенографии и французского языка.

Выбор жизненного пути

Однажды будущая актриса Людмила Полякова отправилась в Москву навестить родителей. Случайно девушка оказалась рядом с Щепкинским училищем, заметила объявление о наборе студентов. Она подала заявление и поступила с первой попытки, сумев очаровать приемную комиссию. Известно, что на ее приеме особенно настаивал Юрий Соломин.

людмила полякова актриса личная жизнь

Студенческие годы пролетели незаметно, так как Людмила практически все свое время посвящала занятиям. У нее был период сомнений в своем таланте, однако поддержка педагогов помогла их преодолеть. Полякова успешно окончила Щепкинское училище в 1964 году.

Театр

Получив диплом, актриса Людмила Полякова присоединилась к творческому коллективу Театра на Малой Бронной. Проработала она там недолго, вскоре перешла в Театр имени Станиславского, которому хранила верность вплоть до 1982 года. Около пяти лет она выступала на сцене Театра на Таганке, три года протрудилась в «Школе драматического искусства». Наконец, перед девушкой распахнул свои двери Малый театр, в котором она служит и сейчас.

биография людмилы поляковой актрисы

Людмила Петровна – актриса, у которой нет четко выраженного амплуа. Ей одинаково удаются комедийные и драматические роли. Однако чаще всего она создает образы героинь сильных, властных, отважных. За их грубоватой внешностью прячется ранимая, нежная душа, разглядеть которую зрителям позволяет талант Поляковой.

«Живой труп», «Царь Петр и Алексей», «Недоросль», «Дядюшкин сон», «Царь Борис», «Ревизор», «Свадьба Кречинского», «Горе от ума», «Дети солнца» - сложно перечислить все известные постановки с участием звезды.

Первые роли

Биография актрисы Людмилы Поляковой свидетельствует о том, что впервые она оказалась на съемочной площадке уже после окончания Щепкинского училища. Выпускница дебютировала в комедии «Иностранка», исполнив эпизодическую роль. Ее героиней стала беременная крестьянка. Далее последовало мимолетное участие в картине «Дорога домой».

актриса людмила полякова биография

В 1970 году на зрительский суд был представлен телефильм «Секретарь парткома», в котором актриса воплотила образ главной героини. Ее персонажем стала пылкая колхозница Полина Гончаренко. Затем Людмила появилась в картине «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Картины 70-х

Биография актрисы Людмилы Поляковой свидетельствует о том, что в семидесятых она была сконцентрирована на театральной карьере. Тем не менее время от времени звезда все же появлялась на съемочной площадке. Список картин с ее участием, вышедших в те годы, можно увидеть ниже.

  • «Фронт без флангов».
  • «Восхождение».
  • «Время – московское».
  • «Почти смешная история».
  • «Вас ожидает гражданка Никанорова».
  • «Молодая хозяйка Нискавуори».
  • «Перед ужином».

Отдельного упоминания заслуживает военная драма «Восхождение», увидевшая свет в 1976 году. Она рассказывает о тяжелой участи партизан, оказавшихся в фашистском плену. Образ Демчихи, который создала Людмила Петровна, получился очень ярким.

Роли 80-90-х

В этот период актриса Людмила Полякова, биография, личная жизнь которой рассматриваются в статье, также не сидела без работы. В биографическом сериале «Михайло Ломоносов» звезда отечественного кино великолепно сыграла властную и жестокую мачеху ключевого персонажа. В мелодраме «Хозяйка детского дома» ей досталась роль волевой и целеустремленной Ксении Рябцевой.

актриса людмила полякова биография личная жизнь

Какие еще фильмы и сериалы с Людмилой вышли в 80-90-х? Разобраться в этом поможет список, представленный ниже.

  • «Прощание».
  • «Конец бабьего лета».
  • «В городе хорошая погода».
  • «Отряд».
  • «Через все годы».
  • «Чужой звонок».
  • «Встретимся в метро».
  • «Борис Годунов».
  • «Очная ставка».
  • «С неба на землю».
  • «Мой боевой расчет».
  • «Семь дней Надежды».
  • «Квартира».

Новый век

В новом веке Полякова также не осталась без ярких ролей. В драме «Казус Кукоцкого» она сыграла неутомимую и волевую даму, министра здравоохранения. Также она снялась в таких рейтинговых сериалах, как «Даша Васильева: любительница частного сыска», «Есенин», «Каменская». Людмилу Петровну можно увидеть в «Каникулах строго режима», «Бумере». Высоко была оценена критика ее игра в мелодраме «Земский доктор».

В этом году вышел телепроект «Вы все меня бесите», в котором звезда воплотила образ врача.

Личная жизнь

Людмила Полякова – актриса, личная жизнь которой не может не интересовать общественность. Когда она была студенткой Щепкинского училища, у нее начался роман с однокурсником Василием Бочкаревым. Брак, заключенный в юном возрасте, оказался непрочным, общих детей у Василия и Людмилы нет.

Счастье Полякова не сумела обрести и во втором браке. На этот раз ее избранником оказался человек, который не имел отношения к миру кино и театра. Муж Людмилы, летчик по профессии, редко бывал дома, пропадал в командировках. Однако она не жалеет об этом союзе, так как благодаря ему она познала радость материнства.

Поклонники, которых интересуют дети актрисы Людмилы Поляковой, должны знать, что у нее только один сын. Одно время Иван пытался пойти по материнским стопам, однако довольно быстро понял, что его призванием является музыка. В настоящий момент он пытается завоевать Европу в качестве диджея.