Можно ли хомякам арбуз или дыню?

В мире трудно встретить человека, который равнодушно относится к арбузу или дыне. Именно по этой причине многие заботливые хозяева пытаются накормить своих питомцев этими аппетитными и сочными плодами. Поэтому нередко люди задают вопрос, можно ли хомякам дыню или арбуз. Ведь желая преподнести любимому питомцу лакомство, можно причинить вред его здоровью.

Хомякам запрещаются сладкие продукты: причины

Согласно исследованиям ученых, существует ряд растительных продуктов, которые оказывают негативное воздействие на организм грызунов. В списке подобных продуктов можно встретить арбуз и дыню. Неосторожность и неопытность приводит к тому, что из-за неправильного питания хомяки получают отравление. Это вызывает запоры или развитие диареи. Поэтому, чтобы избежать летального исхода, хозяевам следует учитывать, что пищеварительная система их маленьких любимцев весьма чувствительная, а желудок не всегда способен переварить человеческую пищу.

можно ли хомякам арбуз

В результате ответ на вопрос, можно ли хомякам арбуз, очевидно отрицательный. Ведь ягода практически полностью состоит из воды, что приводит к сильному поносу. Следует отметить, что мякоть плода довольно быстро портится, а это приводит к отравлению. Многие арбузы выращиваются с применением различных химических добавок, которые опасны для организма.

Рацион хомяка

Зелень – незаменимое лакомство для грызунов. Растительность питомцы будут кушать с большим удовольствием. Главное, чтобы она была выращена в экологически чистом месте вдали от дорог и пыли. Однако следует помнить, что среди зелени, петрушка обладает слабительным свойством. Рекомендуется исключить также зеленый лук и щавель, а салат желательно использовать осторожно, так как он является довольно сочным.

Какие овощи можно давать хомякам?

можно ли давать хомяку арбуз

Из овощей хомяки большего всего любят полакомиться:

  • красным перцем;
  • помидорами в незначительном количестве;
  • морковью;
  • редиской;
  • тыквой;
  • кабачками.

Для гарантии желательно почистить спелые плоды. Категорически запрещается давать питомцам капусту, которая может стать причиной вздутия живота, а также тяжело перевариваемый картофель.

Большинство хозяев так и не могут прийти к выводу, можно ли давать арбуз хомяку. Дело в том, что раннее выращивание ягод и овощей в тепличных условиях с использованием нитратов пагубно может сказаться на здоровье не только человека, но и животного. Кормить домашнего питомца можно лишь теми продуктами, которые были выращены самостоятельно. Так, идти на риск и кормить хомяка купленным арбузом не стоит. Питание, которое вызывает плохое самочувствие у человека, может вызвать отравление у питомца.

Можно ли джунгарским хомякам арбуз или дыню?

Дыня, как и арбуз, является полезным продуктом для человеческого организма. Но, к сожалению, организм хомяков устроен немного иначе. Значительное количество сахарозы в составе некоторых продуктов наносит существенный вред здоровью маленьких питомцев. Особенно противопоказан арбуз для карликовых пород, у которых наблюдается склонность к появлению диабета.

можно ли джунгарским хомякам арбуз

Овощи и фрукты, которые раньше времени можно увидеть на прилавках магазинов, выращиваются с применением химических удобрений. Химикаты, которые проникают сквозь кожуру в мякоть, могут не навредить человеку, но для животного это будет смертельной дозой и серьезным расстройством.

Однако ученые нашли ответ на вопрос, можно ли хомякам джунгарикам арбуз. Рекомендуется включить в рацион дыню или арбуз в сушеном виде. При этом куски необходимо будет измельчить и смешать с другими продуктами. Подобное угощение, как и семена дыни или арбуза, следует давать хомякам с осторожностью и в малом количестве.

Чем заменить арбуз или дыню?

Хомяки, как и другие домашние питомцы, должны получать необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов. Заменить арбуз можно такими сезонными фруктами, как яблоки, груши, а также овощами, например, огурцами и кабачками. Следует отметить, что питаться грызунам свежей дыней запрещено. Несмотря на это, многие ученые рекомендуют ее семена.

Семена арбуза: польза или вред

можно ли сирийским хомякам арбуз

После того как владельцы своих питомцев получили ответы на вопрос, можно ли хомякам арбуз, назревает другие. Как известно, мякоть и кожура являются опасными для грызунов. Поэтому многие люди сомневаются в том, можно ли употреблять семена арбуза грызунам. Оказывается, что семечки можно включить в рацион питомца, если их заранее вымыть и высушить. Предварительно подготавливаются и семена дыни, чтобы избавиться от сахара.

Какой вред могут причинить семена?

Как и любая пища, семечки не всегда приносят пользу организму. Поэтому заранее следует определить, можно ли хомякам арбуз и его семена.

можно ли хомякам джунгарикам арбуз

Вред семян заключается в следующем:

  • Высокая калорийность. Можно провести простой эксперимент и убедиться, что хомяки в первую очередь едят семена. Если приобрести в магазине сухой корм и насыпать в миску, то можно заметить, как хомяки с большим аппетитом будут лакомиться именно такой пищей. Однако чтобы избежать ожирения, рекомендуется наложить ограничения на количество употребляемых семян в сутки.
  • Большое количество жира. Как известно, некоторые семена содержат в своем составе чрезмерное количество масла. При систематическом употреблении семян печень хомяков перестает справляться с нагрузками, что приводит к летальному исходу.
  • Шелуха. Можно убедиться в том, что не все купленные в магазине корма содержат очищенные семена. Хозяева не всегда догадываются, что семена с шелухой вредны для здоровья их питомцев. Несмотря на то, что хомяки любят развлекаться, пытаясь снять скорлупу, для многих видов грызунов последствия могут быть неприятными. Во время попыток спрятать семена в защечные мешки, они могут застрять, а кожура при этом ранить острым краем.

Поэтому, если не быть уверенным в том, можно ли джунгарским хомякам давать арбуз, рекомендуется уделить внимание семенам. Однако включать в рацион их следует с осторожностью. И, несмотря на то, что попытки грызуна запихнуть семена в рот выглядит увлекательно, следует понимать, что развлечение может закончиться плачевно.

Рацион питания сирийского хомяка

В отличие от джунгарских хомяков, сирийским грызунам не противопоказаны такие овощи, как морковь, тыква, огурец и кабачок. Хомячков этого вида следует кормить дважды в течение дня. Подобный режим отвечает физиологическим потребностям питомцев. Нужный объем питания зависит от возрастной категории, размеров и индивидуальных способностей, а также условий обитания.

можно ли хомякам дыню или арбуз

Многие владельцы предпочитают использовать сухой корм, который, как известно, подходит не всем хомякам. Поэтому часто применяются всевозможные лакомства, которые не только доставляют удовольствие грызунам, но и стачивают их резцы.

Следует отметить, что все продукты следует тщательно мыть перед тем, как предложить хомяку. Обязательно необходимо следить, чтобы питание животного было сбалансированным. В основе рациона должны быть исключительно полезные продукты питания. Но можно ли сирийским хомякам арбуз, решает каждый владелец сам.

Среди представителей сирийской породы часто можно встретить таких, которые склонны стремительно набирать лишний вес. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.

можно ли джунгарским хомякам давать арбуз

Допустимо в рационе сирийского хомяка наличие следующих продуктов:

  • злаки: овес, ячмень, просо, рис, пшеница;
  • бобовые изделия: горох, фасоль вареная, арахис;
  • семена подсолнуха, тыквы;
  • кукуруза: свежая и сушеная;
  • любая растительность;
  • свежие фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • овощи: морковь, кабачки, огурец, репа;
  • молочные продукты;
  • специальный комплекс витаминов.

Итак, состояние здоровья и самочувствие грызунов зависит от грамотно подобранного и сбалансированного питания. Стремление порадовать питомца лакомством может обернуться довольно плачевно. Поэтому заранее следует узнать, можно ли арбуз хомякам. Это зависит от многих индивидуальных особенностей их организма. Настоятельно рекомендуется по возможности покупать свежие продукты или выращенные у себя на участке, чтобы избежать попадания химии в организм маленького любимца.