Цех "Высота 239", ЧТПЗ: описание, история, продукция

Цех «Высота 239» в Челябинске относится к наиболее современным металлургическим производствам в мире. Он построен в 2010 году на мощностях Челябинского трубопрокатного завода. В его основе лежит философия так называемой белой металлургии, когда на передний план выходят высокий уровень автоматизации, роботизации, культура производства и относительная безопасность для окружающей среды.

высота 239

Будущее промышленности

Понятие «белая металлургия» зародилось в России на рубеже XX-XXI веков и является антиподом черной металлургии, где цеха пропитаны гарью, а сталевары трудятся в тяжелейших условиях. Оно подразумевает под собой совершенно иной уровень технологического оснащения, культуры производства и минимальные выбросы вредных веществ (насколько это возможно в металлургическом производстве).

В стране, по сути, родилась совершенно новая отрасль тяжелой промышленности, где каждый технологический процесс максимально автоматизирован и просчитан до мельчайших подробностей. И одним из первых зримых воплощений передовой концепции стал новейший цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. По словам президента В.В. Путина, именно за такими технологиями – будущее промышленности России.

В модернизацию оборудования было вложено свыше 2 млрд долларов. Только в цехах такого типа можно создать высококачественный металл и трубы с уникальными характеристиками. Они способны более 100 лет работать в космосе, вечной мерзлоте, на дне океана, в самых разрушительных условиях.

высота 239 челябинск

Историческая справка

Цех «Высота 239» на ЧТПЗ не случайно имеет такое название. Основной производственный комплекс размещен на высоте 239 метров над уровнем моря, на восточных отрогах Урала.

Возведение ультрасовременного трубопрокатного участка стало возможным после включения компании ЧТПЗ в реестр стратегических (а, следовательно, поддерживаемых государством) предприятий. Под госгарантии были выделены масштабные инвестиции, позволившие воплотить в металле и бетоне самые смелые фантазии строителей, конструкторов, инженеров и руководства. Были внедрены инновационные методы управления, закуплено лучшее оборудование. В проекте участие принимали авторитетные международные специалисты.

цех высота 239 челябинского трубопрокатного завода

Дизайн

Задумывая революционное для России производство, руководство ЧТПЗ уделило внимание не только техническим характеристикам закупаемого оборудования. Гордостью цеха является современный дизайн зданий и рациональное распределение рабочих площадей. Даже станки, агрегаты и трубопрокатные станы имеют единую стилистику с помещениями. Основной цветовой гаммой выбран красный (представленный семью оттенками), как символ раскаленной стали и стихии огня. В противовес, официальная униформа работников – белая, демонстрирующая чистоту производства.

«Высота 239» в Челябинске пропитана особой атмосферой. Попадая в цех, кажется, что находишься в некой арт-галерее или в Диснейленде (как пошутил на церемонии запуска В.В. Путин). Яркие краски помещений, обилие света, чистота и порядок, отсутствие копоти и гари, применение роботов, заменяющих тяжелый ручной труд, в корне меняют представление о металлургии.

Кстати, на крыше сушильного отделения разбит Сад камней, где работники могут отдохнуть. Для его организации использовано порядка 30 тонн отборного песка, а пластиковые сакуры и каменные глыбы выглядят невероятно натурально.

В интересном стиле выполнена заводская столовая - по образу трубной заготовки. Вместо бетонных стен – конструкции из закаленного стекла, отбрасывающего солнечные блики. В результате в суровом краю, где холода держатся больше полугода, для заводчан создан уютный уголок, наполненный светом. Кстати, после открытия некоторое время в столовой работал шеф-повар из Италии.

Дизайнерское решение понравилось не только работникам, но и профессионалам в области промышленного строительства. Цех входит в число самых передовых объектов России, построенных с нуля. Издание «Форбс» причислило «Высоту» к ведущим отечественным стройкам XXI века.

цех высота 239 чтпз

Основное производство

Предприятие ЧТПЗ выпускает свыше 25 000 наименований продукции. Это рекордный для России показатель. Но самый удивительный производственный кластер на Челябинском трубопрокатном заводе – «Высота 239». Именно в этом цехе изготавливают трубные (и не только) изделия для космических аппаратов.

Производство впечатляет даже бывалых металлургов, а многочисленные высокие гости, даже видя перед глазами реальное воплощение «белой металлургии», порою не могут поверить, что такой роботизированный комплекс построен в России. Символично, что куратором проекта выступил легендарный специалист в металлургической области новозеландец Энтони Фолдз, для которого челябинский завод стал седьмым. Согласно отзывам специалистов, проект «Высота 239» на данный момент – лучший в мире. Установленный сталеплавильный комплекс «Железный озон» по характеристикам, качеству выходящей продукции, степени автоматизации соответствует лучшим мировым аналогам.

Производство включает следующие участки:

  • формовки;
  • антикоррозийной обработки;
  • сварки;
  • покраски;
  • складской;
  • отгрузочный.

Общая длина главного корпуса составляет 750 м, ширина – порядка 150 м.

завод высота 239

Продукция

Основным направлением цеха является прокат труб различного сортамента. Здесь изготавливают продукцию, применяемую на особо ответственных участках. Стальные изделия надежно противостоят холоду, морской воде, космической радиации, агрессивным средам. Главными потребителями являются нефтегазовые компании и аэрокосмическая отрасль.

Мощности позволяют производить ежегодно 600 000 т одношовных труб в диаметре до 1420 мм. С 2011 года выпускаются уникальные цветные полосатые трубы больших диаметров.

Проблема кадров

Завод «Высота 239» хоть и оснащен самым эффективным оборудованием, однако без высококвалифицированных работников его деятельность невозможна. Технологическая цепочка требует участия образованных многопрофильных специалистов. Работников для уникального цеха собирают со всех уголков страны. Оказалось, что лишь единицы способны работать по-новому.

Администрация «Высоты 239» столкнулась с острым кадровым голодом. Большинство приглашаемых рабочих, мастеров, ИТР не знакомы с ультрасовременным оборудованием, ранее в России не эксплуатируемым. На правительственном уровне было решено организовать подготовку необходимого кадрового резерва на базе Первоуральского металлургического колледжа. Сегодня колледж не только выпускает технически подкованных специалистов, здесь меняют менталитет, готовят психологически к пока необычным условиям работы.

высота 239 в челябинске

Инновации в обучении

Металлургический техникум в Первоуральске был открыт в 1945 году. В 2011 фактически произошло его второе рождение. Новый образовательный центр уже выпустил более тысячи абитуриентов, многие из которых нашли свое место на трубопрокатном заводе «Высота 239». Согласно образовательной концепции, будущие «белые» металлурги с первого дня обучения попадают в особые условия, которые должны побуждать человека меняться, впитывать новые знания, избавляться от стереотипов. Инвестиции в проект – а это новые классы, учебное оборудование, соответствующий преподавательский состав – составили более 700 млн рублей.

Особый акцент смещен к практическим занятиям. Они занимают 60% учебного времени. На практике учащиеся успеют поработать и на сталеплавильном участке, и на «Высоте 239», и в финишном центре. Ведется обучение по 15 специальностям и 22 профессиям.

Учебный центр с нуля

Чтобы учащиеся реально почувствовали, что их готовят для работы на самом современном сталеплавильном предприятии мира, был возведен новый корпус. Причем его дизайн скорее напоминает какой-нибудь научно-технический центр Японии, а не унылую постройку советских времен. Проектом занималась та же компания, которая разрабатывала производственный комплекс «Высоты-239».

Площадь учебного центра 5000 м2. Он состоит из двух корпусов: экспериментального и лабораторного. В здании много света, перегородки аудиторий выполнены из стеклопакетов. Вместо парт – удобные стулья, вместо классов – конференц-залы с интерактивными досками, видеопроектами и прочей техникой. Комплекс включает компьютерный класс, зоны интерактивного обучения и общения. Это первое в РФ учебное заведение, где применены роботизированные технологии последнего поколения. Студенты отрабатывают навыки на новейших тренажерах Festo, коими могут похвастаться лишь единичные вузы и колледжи Европы. К слову, обучение каждого учащегося обходится заводу в 1 млн рублей.

трубопрокатный завод высота 239

Экспериментальный цех

Помимо учебного центра, в рамках проекта ЧТПЗ «Белая металлургия» построен уникальный участок для экспериментов и отработки новых технических и технологических идей. Его общая площадь 2500 м2. Установленное оборудование позволяет не только заниматься разработками, но и выпускать готовый продукт.

В цехе есть 2 участка: холодной и горячей прокатки труб. Здесь работают агрегаты как лучших иностранных, так и отечественных производителей. Также действуют отделения механической обработки, ремонта и сварки. Прежде чем попасть на основное производство «Высоты 239» в Челябинске, будущие работники отрабатывают навыки в стенах экспериментального цеха.