ОАО «Харцызский трубный завод»: история, продукция, контакты

ОАО «Харцызский трубный завод» относится к ведущим трубным предприятиям Украины. В ассортименте компании свыше 500 типоразмеров труб стальных электросварных большого диаметра (ТБД) для трубопроводного транспорта, энергетики и строительства. Расположен в городе Харцызск, контролируется администрацией ДНР. В связи с политической неопределенностью производство временно приостановлено.

Харцызский трубный завод

Дореволюционный период

Харцызский трубный завод основан в 1898 году в качестве котельно-мостового предприятия на средства бельгийских промышленников. Близость к угольным и рудным месторождениям Донбасса способствовала развитию технологий металлообработки и машиностроения.

До революции здесь изготавливали мостовые металлоконструкции, шахтные вагонетки, дробилки руды, стропила для укрепления шахт. В 1913 году на заводе открыт первый в Российской империи участок по изготовлению 18-дюймовых труб по технологии кузнечно-газовой сварки.

Харцызский трубный завод ДНР

Советский период

Революция и последующая гражданская война привели к остановке производства. Только в 1930 году, когда индустриализация набрала обороты, власти вспомнили о существовании Харцызского трубного завода. Трубный цех, стоявший на консервации долгие годы, дал первую продукцию. Кстати, до 1937 года это было единственное в Союзе предприятие, способное выпускать длинноразмерные трубы больших диаметров.

В войну ХТЗ был полностью разрушен, однако в кратчайшие сроки восстановлен после освобождения. Уже летом 1945 года заводчане наладили изготовление рекордных по размерам труб диаметром до 1220 мм. Продукция Харцызского трубного завода применялась при возведении таких масштабных объектов, как Сталинградское (Волгоградское) и Московское водохранилища, использовалась для транспортировки Бакинской нефти. В 1947-1949 годах специалисты предприятия под началом академика Е.О. Патона разработали и внедрили на практике уникальную технологию электросварки труб больших диаметров. Для этого был изготовлен специальный сварочный автомат.

В 1970-х годах на Харцызском трубном заводе прошла масштабная реконструкция. В 1974 году введен в строй трубоэлектросварочный цех №2, ставший крупнейшим на континенте. Оборудование на новом участке позволяет производить нефте- и газопроводные трубы с уникальными характеристиками: с рабочим давлением 7,5 МПа и диаметром до 1420 мм. Они применялись для прокладки крупнейших в мире газопроводов «Ямал – Европа» и «Уренгой – Ужгород».

Зима 1983 года стала новым знаковым этапом в жизни завода. На ХТЗ освоена технология покрытия газо- и нефтеносных труб коррозионностойким полиэтиленовым покрытием. Это позволило в разы увеличить срок службы изделий, работающих в агрессивных средах.

ОАО Харцызский трубный завод

Новый этап

В 1990-е Харцызский завод продолжил работу, несмотря на политические и экономические изменения. 4.10.2000 года заработала линия по выпуску 12-метровых одношовных труб (914-1067 мм). Годом позже запущен комплекс, позволяющий производить новейшие толстостенные ТБД до 1422 мм в диаметре. С 2003-го изготавливаются трубы со специальным гладкостным внутренним покрытием и антикоррозийной защитой. Согласно стратегической концепции, миссия завода – способствовать прогрессу в области потребления трубной продукции за счет улучшения качества и повышения надежности выпускаемых изделий.

ХТЗ в 2006 году вошел в компанию «Метинвест», которая управляет горно-металлургическими активами Группы System Capital Management (SCM). «Метинвест» относится к крупнейшим частным компаниям Украины. Предприятия группы обеспечивают добычу 30% железорудного сырья в Украине, производство 31% кокса, 20% выплавки стали. В 2006 году Харцызский трубный завод выпустил более четверти украинских труб.

В течение многих лет на ХТЗ действует интегрированная управляющая система, отвечающая общепринятым в мире стандартам ISO 9001/2000, OHSAS 18001/1999, ISO 14001/2004. Ее эффективность многократно подтверждена аудиторами различных международных организаций. В 2003-2006 годах более 260000 ТБД произведено по зарубежным стандартам и отгружено в 25 стран мира.

В 2014-2015 годах в результате политической нестабильности контроль над Харцызском перешел к администрации ДНР. Харцызский трубный завод столкнулся с объективными трудностями производственного и административного порядка. Управляющей компанией было решено временно приостановить деятельность предприятия.

Харцызский трубный завод ДНР контакты

Продукция

До остановки производства ХТЗ выпускал полтысячи сортаментов ТБД. Оборудование позволяет изготавливать 1,5 млн труб различного диаметра, из них длинноразмерных – до 200 тысяч. Ассортимент включает продукцию для:

  • тепловых сетей;
  • газонефтепроводов;
  • трубопроводов горючих материалов;
  • магистральных трубопроводов;
  • общего назначения.

В будущем планируется освоить выпуск ТБД для подводной транспортировки углеводородов, хладостойких, сероводородостойких, особо прочных труб (до 11,8 МПа).

Контакты Харцызского трубного завода (ДНР): 86703, город Харцызск, улица Патона, 9.