Города Свердловской области: список по численности

Список городов Свердловской области позволяет максимально близко познакомиться с этим промышленным регионом России. Этот крупный регион нашей страны со столицей в Екатеринбурге является частью Уральского федерального округа. В области всего несколько городов, в которых проживает более 4 миллионов 300 тысяч человек.

Екатеринбург

Список городов Свердловской области необходимо начать со столицы региона Екатеринбурга. В нем в настоящее время проживает 1 миллион 455 тысяч человек. Фактически, это четверть населения всего региона.

Екатеринбург располагается на восточной части Среднего Урала, непосредственно на берегу реки Исети. Город появился на этом месте в 1723 году после появления в этих местах железоделательного завода. С тех пор это один из главных промышленных центров России. Свое название он получил в честь императрицы Екатерины II, которая в 1781 году даровала ему статус уездного города в составе Пермской губернии. Тогда мало кто мог представить, что это будет один из российских городов-миллионников.

На рубеже XIX и XX веков город стал одним из центров российского революционного движения на Урале, а в годы войны против фашистов сыграл важную роль в снабжении Красной армии боеприпасами и бронетехникой, которая производилась на местном заводе тяжелого машиностроения.

В списке городов Свердловской области по населению это самый крупный город. Более того, он занимает четвертое место во всей России, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску.

Екатеринбург входит в число шестисот крупнейших городов на планете, в которых производится 60 % глобального ВВП. Здесь крупный транспортный и логистический узел, важнейший промышленный центр. В 2018 году в городе прошли матчи Чемпионата мира по футболу в России.

Чтобы получить полное представление о регионе не помешает ознакомиться с полным списком по алфавиту городов Свердловской области. Выглядит он следующим образом:

  • Алапаевск, Арамиль, Артемовский, Асбест,
  • Березовский, Богданович,
  • Верхний Тагил, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Верхняя Тура, Верхотурье, Волчанск,
  • Дегтярск,
  • Екатеринбург,
  • Заречный,
  • Ивдель, Ирбит,
  • Каменск-Уральский, Камышлов, Карпинск, Качканар, Кировоград, Краснотурьинск, Красноуральск, Красноуфимск, Кушва,
  • Лесной,
  • Михайловск,
  • Невьянск, Нижние Серги, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Нижняя Тура, Нижняя Ляля, Новоуральск,
  • Первоуральск, Полевской,
  • Ревда, Реж,
  • Североуральск, Серов, Среднеуральск, Сухой Лог, Сысерть,
  • Тавда, Талица, Туринск.

Теперь вы знаете, как выглядит список по алфавиту городов Свердловской области. В этой статье вы подробнее узнаете только о самых густонаселенных пунктах.

Нижний Тагил

Нижний Тагил

Следующим в списке по численности городов Свердловской области идет Нижний Тагил. Его население составляет 355,5 тысяч человек. Это важнейший культурный и промышленный центр не только Свердловской области, но и всего Урала. Экономические показатели просто поражают. Количество реализованных товаров, произведенных в городе, только в обрабатывающих производствах превышает сумму в 130 млрд рублей в год. Удивительно, но по этому статистическому показателю Нижний Тагил лидирует во всей области, опережая даже Екатеринбург.

Крупнейшими предприятиями являются Нижнетагильский металлургический комбинат, "Уралвагонзавод", ОАО "Уралхимпласт". На этих производствах трудится значительное количество местных жителей.

Каменск-Уральский

Город Каменск-Уральский

В списке городов Свердловской области особое место занимает Каменск-Уральский. Это еще один масштабный культурный и промышленный центр на Среднем Урале, в котором проживают почти 170 тысяч человек.

Состоит в первой десятке по величине транспортных железнодорожных узлов в стране. Именно здесь пересекаются многие федеральные трассы и автомагистрали. Поселение на месте Каменск-Уральского было основано еще в 1682 году по прямому указу русского царя Федора Алексеевича, но статус города обрел только в XX веке, в 1940 году.

Сейчас город переживает непростые времена, даже был включен в перечень российских моногородов с критическим положением в экономике.

Три четверти экономики города приходится на четыре крупнейших предприятия - это Синарский трубный завод, РУСАЛ, металлургический завод и радиозавод "Октябрь". В городе активно развиваются компании цветной и черной металлургии, машиностроения, пищевой промышленности.

Первоуральск

Город Первоуральск

На четвертом месте в списке городов Свердловской области по численности населения находится Первоуральск. Население этого города около 124,5 тысяч человек. Как и Каменск-Уральский, был включен в перечень моногородов с непростым экономическим и социальным положением.

Первое поселение на этом месте было основано в 1732 году, а городом Первоуральск официально стал только в 1932-м году. Вскоре после того, как здесь стартовало строительство одного из самых масштабных на территории Европы новотрубных заводов.

Промышленность города ориентирована на выпуск огнеупоров, труб, стройматериалов, сварочного оборудования и соединений на основе хрома. Поэтому до сих пор передовым является Первоуральский новотрубный завод.

Серов

Город Серов

Город Серов Свердловской области считается важным для региона транспортным узлом, в котором пересекается множество железнодорожных, автомобильных, трубопроводных транспортных линий. В городе в настоящее время живет почти 98 тысяч человек.

Основан он был сравнительно недавно, даже по меркам молодой Свердловской области. Первое поселение тут появилось в 1894 году. Строился город вокруг нового металлургического завода с полным циклом производства. Статус города Серов получил в 1919 году.

Местными промышленными гигантами являются металлургический завод, который носит имя Серова, завод ферросплавов и Серовский механический завод.

Новоуральск

Город Новоуральск

В списке закрытых городов Свердловской области есть достаточно крупный населенный пункт - это Новоуральск. В нем проживает около 81,5 тысячи жителей.

Город образовался в 1941 году после того, как в окрестностях современного населенного пункта начали возводить завод легких сплавов. В 1954 году Новоуральск получил статус города. Остается одним из 40 закрытых городов России и одним из десяти, принадлежащих Росатому.

Крупнейшими предприятиями являются Уральский электрохимический комбинат и Новоуральский приборный завод. В последние годы на территории города активно развивается строительство многоэтажных комфортабельных жилых домов. Примечательно, что большинство строительных площадок расположены непосредственно в самом центре города. К тому же, это один из крупнейших энергетических центров, расположенных на Северном Урале. Значительную роль в местной экономике играет сельское хозяйство.