Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина

Для многих людей "парафин" - это прежде всего процедура в физиотерапевтическом кабинете или свечи, используемые для бытовых нужд. Что представляет собой это вещество, задумывались единицы. А ведь парафин не так прост, как кажется. Он имеет свои интересные особенности, свои достоинства и недостатки. Предлагаем вам полезную и занимательную информацию о парафине, о том, как его получают, как используют, чем он отличается от других подобных веществ.

Разница между воском и парафином

Все мы знаем, что существует как воск, так и парафин. Парафин – это вещество, которое представляет собой воскоподобную смесь, сформированную благодаря предельным углеводородам. Это производное нефти. Он, как правило, инертен ко многим химическим реагентам.

Состояние парафина находится в прямой зависимости от того, каково в нем соотношение концентрации углеводородов – как легких, так и тяжелых. В зависимости от структуры, фракционного состава и температуры плавления он бывает твердый (t пл = 28-70 °C), жидкий (t пл ≤ 27 °C), и мелкокристаллический - церезин (t пл > 60-80 °C). Химический состав всех парафинов должен нормироваться косвенно по температуре плавления и микротвердости.

парафин это

Воск - это смесь простых липидов. В природе он весьма распространен. Температура его плавления находится в диапазоне 60-70 градусов. Озокерит, известный многим, это воск ископаемый, который в основном состоит из предельных углеводородов.

Горит или крошится?

Парафин способен сгореть полностью, во время горения парафина выделяется копоть. А воск обычно желто-коричневого цвета, в то время как парафин – белого (при условии, что в него не добавляют красители). Плотность парафина такова, что если его резать, он будет крошиться. Воск же нет. Он будет делиться на цельные кусочки. Парафин в чистом виде почти не приводит к аллергическим реакциям. Воск может вызвать на коже покраснение и сыпь.

плотность парафина

Даже если парафин нагрет до достаточно высокой температуры, дискомфорта это не вызывает. Происходит это из-за того, что он способен отдавать тепло очень медленно, кожа не обжигается, а разогревается понемногу. Воск тоже не вызывает ожогов, и тоже способен в месте его наложения хорошо прогревать тело.

Сложности в работе с парафином

В любой аптеке можно приобрести парафин. Правда, бывает он крайне редко, да и работать с ним несколько сложнее, потому что он менее пластичен.

Применение парафина в косметике таково. Косметические компании кроме парафина могут предложить парафанго – это смесь в равных пропорциях парафина и лечебной грязи.

Чтобы растопить парафин, можно приобрести специальный прибор для разогрева. Он должен быть снабжен терморегулятором. Также подойдет и разогревающая ванночка.

Использование в косметике

Парафин обладает свойством омолаживать кожу, разглаживать морщинки. При косметических процедурах его немного разогревают и наносят на лицо первый слой. Последующие слои – а их должно быть в общей сложности четыре или пять, надо наносить парафином более высокой температуры – можно даже 48 градусов.

Длительность такой процедуры всего 10-15 минут. По окончанию этого времени застывший парафин можно осторожно снять с лица. После того, как маска удалена, умываться не нужно. А вот поухаживать за лицом при помощи ночного увлажняющего крема или сыворотки – будет в самый раз.

парафин медицинский

Здесь надо обратить внимание на то, что парафин остывает быстро, поэтому и маска постепенно отслаивается. Его можно использовать много раз. То, что перед каждой процедурой парафин надо расплавлять, не ухудшит его химическую структуру. Правда, существует мнение, что в нем могут накапливаться ненужные токсины, которые он впитывает из кожи, поэтому и использовать его можно только один раз. Но здесь каждый решает для себя сам.

Познакомимся с парафинотерапией

Очищенный парафин – это совершенно инертное вещество. Он не будет вступать в реакции с любыми компонентами косметики. Он не будет впитываться кожей и подойдет для любого ее типа.

Температура плавления парафина составляет 50оС (в некоторых источниках – 52-55оС), при этом он становится тягучей вязкой массой белого цвета. Именно таким парафин рекомендуется наносить на кожу. Никакого дискомфорта высокая температура парафина не вызывает.

температура плавления парафина

После нанесения такой маски пройдет всего несколько минут, а температура кожи успеет возрасти на полтора-два градуса. Так как температура повышена, то верхний роговой слой кожи будет размягчаться, поры откроются, потоотделение активизируется. Но у влаги не получится испариться с поверхности кожного покрова, потому что парафин остается совершенно непроницаемым. Она остается на поверхности кожи, а после процедуры вновь впитывается, тем самым восстанавливая водный баланс.

При этом токсины в кожу уже не попадают, потому что молекула каждого токсина намного больше и тяжелее молекул воды.

Польза от нагревания и остывания парафина

Итак, мы уже знаем, что температура плавления парафина пятьдесят градусов. Эта цифра подходит для проведения разных косметических процедур, например, той, о которой шла речь немного выше. Благодаря тому, что температура кожи увеличивается, становится быстрее и кровоток. Кожа при этом получает больше кислорода и питательных веществ. Когда усиливается кровообращение, будет усиливаться, соответственно, и лимфоток, то есть будут выводиться токсины. Кроме того, когда температура повышена, часть токсических веществ будет выступать на поверхность кожи вместе с влагой.

Когда парафин – это чудо современной косметики – остывает, он также оказывает положительное действие на кожную поверхность. При охлаждении масса парафина будет уменьшаться в объеме и обеспечивать лифтинговый эффект.

Восстанавливающий эффект

Парафинотерапия представляет собой поистине уникальную восстанавливающую процедуру, которая способна возвратить уставшей коже ухоженный вид. Используется жидкий парафин, а сама терапия имеет великолепную репутацию среди косметологов и людей, обратившихся к ним за помощью.парафин для свечей

Парафин медицинский способен улучшить обменные процессы организма, обеспечить омолаживающий эффект, увлажнить кожу, влиять на ее тонус. Приносит пользу это вещество и при выполнении терапевтических процедур для больных суставов, при ушибах, растяжении связок, некоторых других болезненных состояниях.

Лечебный эффект парафина медицинского в том, что он в больном органе улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Используют парафиновые аппликации и при простуде, сопровождающейся кашлем. В этом случае выделяемое им тепло способствует отделению мокрот, что облегчает состояние больного.

Виды парафина

В промышленности парафин бывает нескольких видов:

- неочищенный, или спичечный;

- высокоочищенный технический (марок А и Б);

- парафин технический очищенный (марки Г и Д);

- медицинский.

Как уже упоминалось выше, одной из наиболее весомых характеристик парафина является температура его плавления, составляющая не ниже 50 градусов по Цельсию.

Плотность парафина твердого при 15° (в зависимости от его чистоты) может колебаться от 0, 881 — 0, 905 г/см3 (это неочищенный парафин) до 0, 907 — 0, 915 г/см3 (это парафин очищенный).

Как изготовить парафиновые свечи

Парафиновый воск был получен более века назад. В то время это изобретение спасло от истребления исчезающие виды китов. До этого китовое масло использовали в осветительных лампах. Когда появился парафин, свечи начали делать из уже из него, ведь он был намного дешевле.

Парафин для свечей используется только технический. Нередко он бывает с аромадобавками и красителями. В домашних условиях такие свечи изготовить тоже несложно. Следует подготовить фитиль и немного парафина. В качестве фитиля подойдет нить – джутовая или хлопчатобумажная. Можно применить даже тоненько скрученные ватные жгутики. В куске парафина надо высверлить тонкое отверстие и протянуть сквозь него фитиль. Второй способ - в подготовленную форму поместить фитиль и добавить расплавленный парафин.

Смазываем лыжи парафином правильно

Кроме обычных лыжных мазей сейчас широко распространен парафин для лыж. Он подразделяется согласно составам на два вида – для скольжения и для закрепления. Правда, чтобы обработать ими лыжи, необходим специальный инструмент – утюжок.

Если лыжник уверен в том, что для улучшения лыжных характеристик (ходовых) надо смазывать лыжи только парафином, надо знать, как проходит этот процесс. Надо закрепить лыжу в станок, а пол рядом застелить газетами, пленкой или старой ненужной тканью. Используя специальный утюжок, следует разогреть парафин и аккуратно накапать его на поверхность скольжения. Теперь необходимо, этим утюжком проглаживать его поверхность, дабы парафин был в нее вплавлен.

применение парафина

Когда парафиновый слой мастер выровняет, надо дать ему остыть. Позже можно снять излишки скребочком. А потом необходимо провести по поверхностям лыж жесткой щеточкой, у которой щетина пластиковая либо металлическая. Так надо сделать, чтобы был сохранен микрорельеф пластика. Не стоит слишком сильно усердствовать, потому что впадины рисунка могут сохранить частички парафина. В самом конце стоит пройтись по лыжам фибриленом. Если его под рукой нет, можно воспользоваться капроновым чулком, сложенным несколько раз.

Если лыжи пластиковые, то правильнее использовать только фабричные смазки. А вот если они деревянные, то полет фантазии неограничен. Начинающие лыжники обычно задают один и тот же, важный для них, вопрос: подойдет ли парафин от свечки либо воск для того, чтобы смазывать им лыжи? Ответ очень простой: да, подойдет, но в такой смазке не будет фторсодержащих и температурных добавок, которые улучшат качество скольжения.

парафин для лыж

От бывалых лыжников можно услышать весьма полезный совет: если нет возможности или желания искать фирменные мази, правильнее будет применение не свечного, а медицинского парафина. Для свечей применяют нефтяной спичечный парафин или стеарин. Прочность таких веществ маловата, и с лыжной поверхности она сотрется всего через два часа после начала катания. Парафин медицинский по своим свойствам более прочный к истиранию, поэтому он более предпочтителен.