Международный день борьбы с наркотиками

Наркомания представляет собой глобальную угрозу для здоровья населения всей планеты и России в частности. Число наркозависимых людей год от года лишь увеличивается, а их возраст становится моложе. Это беда общепланетного масштаба, а не отдельно взятой личности или семьи.

Объявленный в этой связи День борьбы с наркотиками является не просто попыткой обратить внимание на проблему, но и способом вылечить все общество в целом, повернуть вспять личностный духовный кризис и создать новые жизнеутверждающие ценности.

Международный день борьбы с наркотиками

день борьбы с наркотиками

О том, что наркотики – это зло и беда, мир осознал уже более 100 лет назад. Шанхайская Опиумная комиссия, в составе которой находилось 13 стран, включая Россию, еще в 1909 году обсуждала проблему мирового распространения наркотических средств и способы борьбы с наркомафией.

Со временем вопрос обострялся все больше, и в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН на своей 42 сессии приняла постановление объявить единую дату Дня борьбы с наркотиками - 26 июня.

ООН создала официальное подразделение, занимающееся борьбой со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Девизом Дня борьбы с наркотиками должна выступать фраза «Поговорим о наркотиках», а не предложение «Засадим наркомана в тюрьму!»

Строго говоря, каждый год лозунг мероприятия меняется. В 1998, к примеру, он звучал так: «Объединение молодежи для предотвращения распространения наркотиков», в 1999 превратился в «Музыка против наркотиков», в 2000 трансформировался в «Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость», в 2001 зазвучал как «Спорт против наркотиков» и так далее. И никогда, ни разу речь не велась о наказании наркозависимых людей.

Мероприятия, посвященные международному дню борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Наша страна, к сожалению, предпочитает внедрять жестокие меры пресечения и наказания, а не заниматься лечением наркоманов и искоренением проблемы. Доступные центры реабилитации остаются заоблачной мечтой, а вот программа «снижения вреда» вселяет реальные надежды на то, что у людей появиться возможность вернуться к нормальной жизни. Тем не менее, работа в информационно-просветительском плане ведется, а День борьбы с незаконным оборотом наркотиков ставит перед собой следующие задачи:

  • информировать через все доступные СМИ о проведении Дня борьбы с наркотиками;
  • проводить семинары и конференции для медицинских работников всех звеньев;
  • привлекать специалистов по борьбе с наркоманией к общественным выступлениям;
  • раздавать средства наглядной агитации (буклеты, листовки, памятки);
  • организовать установку информационных стендов в местах массового скопления людей;
  • наладить работу «телефонов доверия»;
  • при сотрудничестве с отделом культуры и спорткомитетом организовывать выставки тематической литературы и спортивные соревнования;
  • привлекать для работы молодежные волонтерские организации;
  • пропагандировать преимущества здорового образа жизни при помощи медийных лиц;
  • поощрять организацию проведения массовых акций: флешмобов, танцевальных разминок и т.д.;
  • в рамках Всероссийской акции «1000 шагов к здоровью» организовывать пешеходные маршруты.

Понятие «наркотик»

международный день борьбы с наркотиками

Narkoticos в переводе с греческого – усыпляющий, приводящий в ступор и оцепенение. Современный подход к наркотическим веществам делит само понятие на 2 составляющие:

  • медицинскую;
  • юридическую.

ВОЗ дает определение наркотику, как химическому веществу, которое способно спровоцировать нечувствительность к боли. Юристы под понятие «наркотика» подводят все вещества, запрещенные законом в определенной стране.

Общепризнанно под наркотиками подразумеваются субстанции, вызывающие у человека чувство эйфории и специфического настроения, а также дурманящие сознание человека и меняющие его психоэмоциональный фон. А главное, приводящие человека к зависимости.

Классификация наркотических средств

день борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Современная классификация наркотических препаратов выделяет 3 основные группы. Каждая из них включает в себя огромное количество веществ, а некоторые выносят в отдельные классы.

  1. Седативные вещества. К ним относятся наркотики, обладающие успокоительным эффектом, в том числе, транквилизаторы, снотворные, опиумные препараты и средства для наркоза.
  2. Возбуждающие. Так называемые стимуляторы амфетаминовой группы, вещества кофеиновой и эфедриновой групп, кокаин.
  3. Психодислептические. Вещества призваны вызывать разнообразную, зачастую неадекватную психотическую симптоматику, приводят к галлюцинациям и нездоровым фантазиям. Сюда относятся марихуана, ЛСД, мескалин, различные «летучие» наркотики.

Печальная статистика

международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Поскольку наркотически зависимые люди предпочитают остаться «в тени», а не обращаться за помощью, истинное число наркоманов подсчитать невозможно. И все же страшная статистика существует и она уничтожающе безжалостна:

  • с 1990 года количество наркоманов увеличилось в 300 раз;
  • около 100000 наркоманов в возрасте 15-30 лет умирает ежегодно;
  • средний возраст попадания под наркозависимость 25-35 лет;
  • количество зависимых подростков выросло за год в 17-18 раз;
  • 50% наркоманов умирает в течении полугода после возникновения стойкой зависимости;
  • до 30 лет доживает 13% наркозависимых, до 40 – 1 %;
  • День борьбы с наркотиками проводится в мировом масштабе, что не может не вселять надежду на более позитивное развитие событий.

Тестирование на наркотики

В США и большинстве европейских стран тестирование на содержание в организме наркотических веществ стало практикой при приеме на работу. При поступлении в высшее учебное заведение молодые люди также принудительно проходят процедуру тестирования. Россия движется в этом же направлении и на сегодняшний день подобные тесты предлагаются для проведения даже у школьников среднего и старшего звена. Правда, пока в добровольном порядке.

Методы проведения тестов можно разделить на 2 типа:

1. Проводимые в домашних условиях иммунохроматографические тесты. Экспресс-тест можно купить в любой аптеке, результат оценивается по появляющимся на полосках значениям.

2. Биохимические лабораторные исследования. Образцы крови, слюнной жидкости, мочи, волос, секрета потовых желез тестируются в специальных лабораторных условиях. Такие анализы позволяют выявить не только содержание в организме человека наркотического вещества, но и его «следы».

Страшно познавательно

26 июня день борьбы с наркотиками

Факты о наркотической зависимости могут не просто удивить, но даже огорчить. Как и в любом вопросе о наркомании, здесь имеются свои неожиданные моменты:

  • Поскольку от последствий от употребления наркотиков страдает все население, проблема является общенациональной.
  • Ущерб от дорожных происшествий и преступлений, совершенных под действием наркотического опьянения, а также затраты на здравоохранительную систему оценивается в миллиарды долларов. Ежегодно. Отдельно взятой страной.
  • Приблизительно 50 % совершаемых преступлений совершаются под воздействием того или иного вида наркотика.
  • Наркотики, стимулирующие поднятие эмоционального настроения и «дарящие» повышенную энергетику приводят к зависимости после первой дозы.
  • Любой наркотик меняет строение мозга человека на химическом уровне.
  • Риск заражения ВИЧ-инфекцией выше у наркозависимых людей. Даже в том случае, если для введения «препарата» они не используют шприцы.
  • Подростки в возрасте 12-15 лет злоупотребляют ингалянтами – товарами бытовой химии, производящими вредные пары.
  • Злоупотребление медицинскими препаратами, прописываемыми врачами, растет в геометрической прогрессии.
  • Марихуана в последнее время приобрела статус «безвредности». Это огромное заблуждение: курение «травки» приводит к необратимым последствиям в работе мозговой деятельности и сердечно-сосудистой системы.

Наркомания: можно ли победить

день борьбы против наркотиков

Наркоманию победить не только можно, но и нужно. Это, безусловно, болезнь, но методы ее лечения отличаются от, скажем, противопростудных мероприятий. Скорее можно провести параллель с сахарным диабетом, когда страдающий человек, для того чтобы полноценно жить, должен отказаться от сладкого. Наркоманию нужно лечить целой группой врачей, в которую должны входить и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты, и социологи.

Но не следует забывать, что основные силы в этой борьбе не на жизнь, а на смерть, должны быть брошены на «взращивание» здоровых. Поэтому День борьбы против наркотиков целесообразно начинать проводить с показывания информационных мультфильмов в детских садах. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни. Как сказал Кофи Аннан: «Для того чтобы решить проблему наркотиков, о ней нужно начать открыто говорить еще до того, как она возникла».