Что такое сантименты в общении людей

Множество ироничных фраз имеется в русском языке. Они украшают речь, позволяют оттенять многие нюансы жизненных ситуаций.

Поговорим о том, что такое сантименты и "с чем их едят?" В каких случаях люди употребляют это необычное слово.

Даем определение

Лучшим решением будет - заглянуть в толковый словарь Ожегова. Автор дает в нем очень понятное определение, что такое сантименты. Он интерпретирует термин как проявление людьми чрезвычайной (излишней) чувствительности, эмоциональности. Или же их поступки являются таковыми.

Данный термин Ожегов относит к разговорным, ироническим. То есть в серьезной речи слово употреблять считается нецелесообразным.

что такое сантименты

О происхождении слова

Синонимом термина, о котором идет речь в данной статье, является "сентиментальность". То есть происхождение идет от свойств человеческой психики: мечтательности, тонкой восприимчивости, ранимости.

Сантименты в действии могут проявляться в излишней мимике, "сюсюканье", слезливости, жестикуляции или закатывании глаз. То есть все то, что является вычурным проявлением эмоций, обычно подвергается иронии и демонстрирует, что такое сантименты.

Ситуации

Почему же в русском языке допускается негатив в отношении столь эмоциональных людей? Выходит так, что преувеличенная чувственность в глазах окружающих выглядит неестественно, несколько наигранно. Фальшь всегда раздражает в человеке, приведем примеры того, что такое сантименты:

  1. Показывает свою жалость, демонстрирует прекраснодушие и не знает в этом меры. Выглядит ситуация как театр одного актера.
  2. Обнимает, лобызает, не может остановиться. Объекту, на которого направлены чувства, становится несколько неудобно.
  3. Долго льет слезы после увиденного сюжета (мелодрама или жизненная ситуация), долго не может успокоиться.
  4. Преподносит очень неожиданный и душевный подарок, несоразмерный с поводом к празднику, демонстрирует излишнюю сердечность или проникновенность.
  5. Сюсюкает, играя с чужими детьми, изображает к ним любовь и искреннее внимание.

Подобные и другие сюжеты из жизни мы часто встречали. И всегда хочется сказать: "Давайте без сантиментов!"

без сантиментов

Деловой стиль

Общение в офисе, на работе, в учебном заведении (между преподавателями, учениками и учителями) предусматривает официальный тон общения, в крайнем случае, дружеский. Сентиментальность исключается вовсе.

Иногда руководитель сообщает подчиненным о возникшей проблеме и произносит фразу: "Обойдёмся без сантиментов. Надо искать выход из сложившейся ситуации". В таком случае он заранее "отсекает" лишние эмоциональные разговоры, чтобы начать составлять некий алгоритм действий.