Что такое алименты? Суть и расчет алиментов

Что такое алименты? На многих это слово наводит самый настоящий ужас. А кто-то, наоборот, радуется ему. Сегодня нам предстоит ознакомиться со всеми особенностями алиментных обязательств в России. О чем должен знать каждый гражданин? Кто и как платит алименты? В каких размерах? А главное, для чего все это делается?

алименты что такое

Лишь ответив на перечисленные вопросы, мы сможем в полной мере разобраться в этой теме. Крайне важной она считается в семьях, где есть дети, при условии, что супруги хотят развестись. Но почему?

Определение

Что такое алименты? Это своеобразный платеж, носящий регулярный характер. Он положен некоторым категориям граждан на их содержание. Фактически алиментные обязательства направлены на поддержку нуждающегося нетрудоспособного члена семьи. Чаще всего получателями алиментов являются дети. Выплаты, как правило, положены ежемесячно. Но бывают исключения. О них мы расскажем позже.

О видах алиментов

Стоит также обратить внимание на то, что алименты бывают разными. Всего в России выделяют три типа подобных платежей:

  • на детей;
  • супругам;
  • на родителей.

Перечисленные категории членов семьи могут рассчитывать на материальную поддержку близких при условии своей нетрудоспособности. В этом и заключается суть алиментов.

Размер платежей

Сколько денег придется отдать в том или ином случае? Жизнь непредсказуема, и алиментные обязательства ярко демонстрируют это. Дело все в том, что соответствующие платежи могут быть выражены:

  • в твердой сумме;
  • в процентах от дохода плательщика.

алименты на детей

Последний вариант развития событий встречается чаще всего. И он имеет место преимущественно в отношении алиментов на детей. Точный размер выплат либо оговаривается сторонами, либо устанавливается судом. Кто-то платит 2 500 рублей, а кому-то назначают 25 000. Все индивидуально.

О процентах

Сколько процентов алименты составляют в России в 2017 году? Обычно этот вопрос задают себе родители несовершеннолетних детей. Они, как уже было сказано, чаще остальных сталкиваются с алиментными обязательствами. Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  • от 25 % заработка - на одного ребенка;
  • не меньше 33 процентов дохода - на 2-х детей;
  • от 50 % прибыли - при наличии трех и более несовершеннолетних детей.

Алименты в денежной сумме будут выплачиваться в зависимости от официального дохода плательщика, а также от прожиточного минимума в регионе.

Условия изменения выплат

Материальную поддержку членам семьи можно увеличивать или уменьшать. На практике имеет место увеличение алиментов. Чтобы снизить размер выплат, придется постараться. Как правило, для корректировки алиментных обязательств требуется указать на наличие веских поводов для этого. К примеру:

  • изменение дохода плательщика;
  • повышение трат получателем средств;
  • появление иждивенцев;
  • рождение детей;
  • изменение состояния здоровья алиментщика.

суть алиментов

Это далеко не полный перечень причин, при которых можно увеличить или уменьшить размер алиментов. Но они являются наиболее распространенными. Все это придется подтверждать документально, иначе уменьшение алиментов или их увеличение попросту не имеет места.

Выражение обязательств

Принято считать, что гражданина могут принудить к содержанию нетрудоспособных нуждающихся членов семьи. И поддержка будет выражаться только денежными выплатами. Но на самом деле это не так. Особенно если речь идет о несовершеннолетних детях и об их содержании. Что придется учесть? Алименты на детей могут выражаться не только регулярными выплатами, но и значительными единовременными расходами. Кроме того, если стороны согласны, потенциальный плательщик может переписать на ребенка свое имущество в счет алиментных обязательств. Такая практика существует, но встречается она в исключительных случаях.

Способы взыскания

Что такое алименты? Ответ на этот вопрос больше не заставит задуматься. Теперь, когда понятно, о чем идет речь, можно поразмыслить над способами взыскания средств на поддержку близких. Некоторые люди добровольно уплачивают алименты. Человек просто дает деньги и всячески помогает нуждающимся членам семьи. С человеческой точки зрения подобный расклад идеален. С юридической он является самым ненадежным и уязвимым.

сколько процентов алименты

Чтобы как-то обезопасить себя от негативных последствий, граждане часто заключают соглашение об уплате алиментов в том или ином случае. Договор подписывается у нотариуса, в нем прописываются все особенности исполнения обязательств. Самым распространенным и действенным методом взыскания алиментов является обращение в суд. Судебные органы назначают размер выплат. Такой расклад считается официальным признанием алиментов.

Особенности взысканий

Важно понимать, что в зависимости от категории получателей средств будут меняться особенности процедуры взыскания. Например, в большинстве случаев гражданина нельзя освободить от уплаты алиментов. Если он признан трудоспособным, но по каким-то причинам не работает, выплаты все равно будут присвоены по суду. При отсутствии дохода за алиментщиком просто начинает числиться долг.

Кроме того, если речь идет о взыскании денег на содержание детей, важно учесть, что родители могут требовать всю сумму задолженности. Если за алиментщиком уже числится долг, допускается прибавка пени за просрочки. В некоторых случаях приходится выделять деньги на содержание уже совершеннолетних детей. Как правило, такое возможно при получении ребенком инвалидности.

Супруги и алименты

Что такое алименты? Это деньги, которые выделяются на нужды нетрудоспособного члена семьи. Отдельное внимание необходимо уделить алиментным выплатам на супругов. Они могут возникать как в браке, так и после развода (но не более чем через 5 лет). Претендовать на финансовую поддержку со стороны супруга имеет право и муж, и жена. Главное - являться действительно нуждающимся. Чаще всего в России встречаются алименты матери маленького ребенка, выплаты женам в декрете, а также беременным.

Важно: требовать деньги на собственное содержание супруг может лишь тогда, когда у мужа/жены есть средства. При отсутствии официального дохода добиться финансирования почти невозможно, хотя такая практика все равно встречается.

Способы освобождения от обязательств

Алименты платятся, как правило, до определенного срока. То есть пока не наступят обстоятельства, при которых положено освобождение от финансирования того или иного члена семьи. Выплаты могут прекращаться по следующим причинам:

  • смерть плательщика или получателя денег;
  • получение статуса трудоспособного нуждающимся родственником;
  • наступление совершеннолетия;
  • эмансипация;
  • усыновление ребенка новым супругом;
  • трудоустройство несовершеннолетнего на должность с достойной зарплатой;
  • получение ребенком дохода от своего имущества.

алименты матери

На самом деле, все просто. Обычно алименты прекращаются либо с наступлением совершеннолетия получателя, либо ввиду восстановления трудоспособности, либо по причине смерти граждан. Помимо перечисленных случаев, прекращение алиментов происходит при получении алиментщиком статуса нетрудоспособного. Например, если он становится инвалидом.

Как подавать

Как подать на алименты? Рассмотрим процесс судебных прений. Он, как мы уже говорили, в реальной жизни встречается наиболее часто. Обращаться придется в районный судебный орган. Заявителю необходимо подать иск о назначении алиментов. К нему прикладываются определенные документы:

  • паспорт;
  • документы о родстве;
  • свидетельства о браке/разводе;
  • справки о доходах и об имуществе сторон;
  • платежки и чеки, подтверждающие расходы потенциального получателя денег.

Этого будет достаточно. В зависимости от ситуации пакет документов для назначения алиментов по суду будет дополняться, к примеру, справками об инвалидности или выписками, подтверждающими уход за ребенком.

По-мирному

Можно пойти иным путем и мирно решить алиментные вопросы. Для этого потребуется обратиться к нотариусу и подписать у него соглашение об уплате алиментов. Это довольно редкое, но существующее в реальной жизни явление. Пакет документов в этом случае нужен такой же, как и при обращении в суд. Разница заключается в том, что у сторон есть уникальный шанс на устранение разногласий и урегулирование размера и кратности платежей.

уменьшение алиментов

На сегодняшний день алименты в денежной сумме составляют 50 % от прожиточного минимума в городе. Именно столько назначат по суду. Если заключать мирное соглашение, допускается увеличение алиментов. Но, как уже было сказано, такое возможно лишь при согласовании этой особенности.

Долги

Алименты до года и даже до трех лет ребенка положены и матери, и малышу. После выхода из декрета женщина не может требовать содержания от супруга, как от бывшего, так и от нынешнего. Что будет, если не платить алименты в России? Этот вопрос беспокоит многих. Ведь зачастую женщины жалуются, что им не удается добиться исполнения обязательств от отцов своих детей.

Возможно применение следующих санкций:

  • арест имущества;
  • лишение свободы (только при значительных задолженностях);
  • изъятие водительских прав;
  • запрет на выезд за границу;
  • невозможность оформления кредитов.

Как показывает практика, "выбить" алименты бывает не так-то просто. Нередко алиментщики устраиваются на работу с минимальной "белой" зарплатой, чтобы не платить очень много. А весь неофициальный доход тщательно скрывается. И даже минимальные выплаты все равно не выплачиваются. Ни предупреждения, ни судебные приставы не могут справиться с некоторыми должниками.

Итоги

Мы выяснили, что такое алименты. Кроме того, нам удалось познакомиться со всеми особенностями назначения и их уплаты. Лучше не доводить дело до суда и договариваться об исполнении алиментных обязательств мирно. Тогда стороны будут довольны по максимуму. А значит, вероятность неполучения алиментов окажется минимальной. Одновременно с этим все договоренности стоит фиксировать документально. Идеально для этого подходит мирное соглашение.

алименты в денежной сумме

Главное, помнить, что отсутствие официального дохода не является основанием для освобождения от алиментных обязательств. И скрывать свою прибыль тоже не рекомендуется. Во-первых, это уголовное преступление. Во-вторых, если обман вскроется, суд проведет перерасчет выплат. Платить придется больше, иногда намного. При предварительной подготовке подача иска на алименты не доставит хлопот. Основной проблемой здесь является доказательство получения супругом той или иной прибыли.