Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Шампиньоны – грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, – «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, как замариновать шампиньоны для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

как замариновать шампиньоны

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

как замариновать шампиньоны для жарки

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

как замариновать шампиньоны для мангала

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них – грибы на шпажках на решетке.

как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Далее необходимо нарезать толстыми кольцами помидор и промариновать в том же маринаде. Потом выкладываем на мангал. Жарить до готовности. Грибы и помидоры подавать с зеленью.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

как замариновать шампиньоны для шашлыка

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

как замариновать шампиньоны для костра

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.