Рецепт приготовления вешенок. Один гриб для сотни блюд!

Вешенки, пожалуй, можно назвать самыми универсальными грибами. Чего только из них не готовят! А благодаря невысокой цене они заслужили настоящую народную любовь, и сегодня не только украшают праздничные застолья, но и вносят разнообразие в повседневное меню. У любой хозяйки есть не один рецепт приготовления вешенок.

рецепт приготовления вешенок

Грибная икра (закуска)

Килограмм свежих грибов нарезаем ломтями и тушим под крышкой до полной потери жидкости. Отдельно жарим парочку нарезанных луковиц. Всё крутим на мясорубке через мелкую сетку. Приправляем чесноком и зеленым луком, солим по вкусу. Если любите остренькое, можно дополнить этот рецепт приготовления вешенок капелькой уксуса и чёрным перцем.

Масло грибное (закуска)

Возьмем масло сливочное и грибы в одинаковом количестве. Вешенки жарим и перемалываем блендером. Маслу даём подтаять и тщательно перемешиваем с грибами. Солим по вкусу. Этот рецепт приготовления грибов очень прост, зато результат - настоящая вкуснятина! Вполне можно использовать шампиньоны вместо вешенки.

Яйца, фаршированные грибами (закуска)

рецепты приготовления грибов

Варим вкрутую штук 8 яиц. Лук (пару штук) жарим в масле и вылавливаем. Всыпаем в ту же сковороду вешенку (всего около 250 г). Немного обжариваем и заливаем стаканом сливок. Всыпаем немного муки, кладём кусочек сливочного масла. Яйца режем пополам, желтки мнем вилкой и смешиваем с грибной начинкой. Наполняем лодочки из белков, сверху кладем по кусочку сыра и запекаем в духовке минуты 3-4. Этот способ не единственный: рецепты приготовления грибов в качестве фарша очень разнообразны. К ним добавляют плавленый и твёрдый сыр, куриное рубленое мясо, оливки, маслины и даже рыбью икру. А фаршировать можно не только яйца, но и помидоры, перец, лаваш, листья пекинской капусты, кусочки огурца.

Грибной салат

Жарим в масле граммов 300 вешенки, нарезанной соломкой. Нарезаем тонкими ломтями: 2 вареных яйца (вкрутую), пару помидор, зеленое яблочко. Делаем соус: в половину стакана сметаны добавляем ложку яблочного сока и немного лимонного, солим и всыпаем пол-ложки сахара. Заливаем соусом салат.

Суп грибной

Наверное, этот рецепт приготовления вешенок самый простой. Но получившийся суп порадует любого гурмана. Итак, горсть сушеных грибов, 2 морковки, корешок сельдерея измельчаем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Приправим лавровым листом и перцем. Сварим до полной готовности грибов. Процеживаем, вешенки шинкуем соломкой и возвращаем в бульон. К такому супу хорошо подать гренки или маленькие сухарики.

рецепт приготовления грибовСуп-пюре с грибами

Несколько картошин рассыпчатого сорта, небольшую луковицу и одну маленькую морковь отвариваем в подсоленной воде. Пропускаем через сито или перемалываем блендером. Снова поставим на огонь, добавляем мелко нарезанные грибы. Перед подачей посыпаем зеленью.

Острые вешенки с чесноком и зеленью

Вешенки разбираем на лопухи и жарим в масле порционно. Складываем в банку, переслаивая морковью, тертой на корейской терке, рубленой зеленью, кусочками чеснока. Подсаливаем и перчим каждый слой. Сверху брызгаем уксусом. Можно подавать сразу, тогда грибочки будут хрустеть. Но если дать банке постоять, получится совершенно невероятная закуска! Этот рецепт приготовления вешенок хорош тем, что его можно сделать заранее, к примеру, накануне праздника.