Вешенки. Как готовить маринованные грибы. Простые и необычные рецепты

Вешенки. Как готовить маринованные грибы к празднику? Ведь существует множество рецептов, многие из которых всем известны уже давным-давно. Однако можно найти или придумать множество способов для необычного маринования грибов.

Вешенки в блюдах современной кухни

Жареные с луком, тушеные в сметане, запеченные в пирогах, маринованные и поданные с маслом и зеленью – вешенки хороши в любом виде. Из этих грибов можно готовить супы и жульены, подавать на второе почти с любым гарниром, они могут быть самостоятельной закуской или одним из ингредиентов пиццы и многих салатов. Приготовить вешенки несложно, никаких особых секретов здесь нет. Кроме того, в отличие от лесных грибов, они не нуждаются в тщательном мытье и чистке щеткой.

Праздничные закуски из вешенок

Большой популярностью пользуются маринованные вешенки. Как готовить их, наверное, знает каждая хозяйка, ведь рецептов маринования грибов множество. Кроме традиционных способов, когда сырые грибы бланшируются в горячем маринаде, существуют и другие, более необычные. Например, следующие.

Вешенки, маринованные в чесночном соусе с петрушкой и болгарским перцем

вешенки как готовить

Ингредиенты: сырые чистые вешенки – 500 г, чеснок – половина крупной головки, петрушка – пучок, перец болгарский – 2 штуки. Кроме того, растительное масло для обжаривания (лучше оливковое), уксус и соль.

Приготовление

Вешенки вымыть и обсушить, разобрать на отдельные грибы. Нарезать петрушку и чеснок, порезать перец полукольцами. Масло разогреть и порционно с обеих сторон обжарить вешенки (выкладывая их в масло одним слоем). Обжаренные грибы плотно складывать в литровую банку, каждый слой посыпая чесноком и петрушкой, перемежая перцем, подсаливая и сбрызгивая уксусом. Сверху поставить небольшой гнет и дать остыть. Приготовленные по этому рецепту вешенки маринуются очень быстро, имеют приятный пряный вкус и красиво смотрятся на столе.

Как приготовить вешенки, маринованные в оранжевом соусе с кунжутом

приготовить вешенки

Ингредиенты: молодые вешенки - 500-600 г, 2-3 столовых ложки кунжутного семени, 2 зубчика чеснока, паприка, куркума, молотый миндальный орех, яблочный уксус, сахар.

Приготовление

Грибы, нарезанные крупными кусками, быстро обжарить в очень горячем масле, выложить в миску. Посолить и добавить сахар. Посыпать паприкой и куркумой, добавить чеснок, сбрызнуть уксусом. По желанию можно всыпать немного мускатного ореха (на кончике ножа). Укутать и убрать часов на 7. Перед подачей посыпать кунжутом.

Зеленая спаржа и вешенки. Как готовить вкусный маринад

как приготовить вешенки

Ингредиенты: по 350 г вешенок и зеленой или белой спаржи, две трети стакана белого вина, половина пучка зелени «Итальянские травы», смесь перцев (молотая), лавровый лист, кусочек свежего имбиря (1х1х1 см), 1-2 цветка гвоздики, чайная ложка меда, один лайм, около 100 граммов соевого соуса, соль и сахар.

Приготовление 

Порвать грибы руками крупно. Спаржу вымыть, при необходимости нарезать. Зелень перебрать, отделить от жестких ножек, порвать руками на крупные куски. Уложить плотно в посуду, переслаивая чесноком и зеленью, посыпая приправами. 
Для заправки смешать вино, мед, соевый соус, выдавить сок лайма, всыпать по чайной ложке соли и сахара. Перемешать и залить грибы и спаржу, придавить гнётом. Убрать на сутки.  Любой стол украсят вкусные и ароматные маринованные вешенки. Как готовить их вкуснее всего? Каждая хозяйка знает свои рецепты.