Что такое шоппинг - определение, виды, особенности и рекомендации

В статье поговорим о том, что такое шоппинг. Мы подробно рассмотрим само понятие, узнаем обо всех рекомендациях и особенностях женского и мужского шоппинга. Хотите стать профессионалом в этом деле? Читайте ниже.

О чем речь?

Начнем с того, что такое шопинг. Это английское слово, которое означает особое времяпрепровождение, которое заключается в посещении магазинов и совершении покупок. Чаще всего происходит в торговых центрах. Подразумевает покупку одежды, аксессуаров, обуви, подарков, косметики и т. д.что такое шоппинг

Мужской и женский шоппинг

Есть мнение, что мужчины в принципе не очень любят походы по магазинам, но статистика убеждает нас в обратном. Конечно, женщины занимаются шопингом гораздо чаще, но среди мужчин положительная статистика присутствует. Специалисты считают, что это вызвано тем, что мужской пол долго остается холостым, а из-за этого повышается потребность в разных товарах, которые в ином случае покупала бы женщина. При этом надо учитывать, что большая часть мужчин выбирает активных представительниц прекрасного пола, которые много времени посвящают карьере. В таком случае, если женщина и берет на себя часть покупок, мужчине всё-таки тоже приходится участвовать в этом процессе. В последнее время маркетологи, производители и дизайнеры стали концентрироваться не только на женских интересах во время покупки, но и на мужских.

Есть и физиологические особенности. Так, мужчины хуже чувствуют себя, переходя из одного магазина в другой. У них повышается артериальное давление, и при этом они даже могут испытать стресс от потраченных денег. В то время как женщины руководствуются красотой и модой, мужчины акцентируют внимание на качестве и цене. Мужской пол шоппинг утомляет, а женскому полу приносит моральное удовольствие.шоппинг лайф телемагазин

Женщины

Девушки, идя в магазин, рассматривают разные вещи в поисках чего-то стоящего или интересного. Даже не имея цели что-то купить, они могут рассматривать сотни товаров, так как сам процесс приносит некое удовольствие. Если мужчину приведет в бешенство примерка кучи вещей, то женщине этот процесс принесет радость, даже если в итоге она ничего не купит.

При этом девушки более экономны. Они могут поискать аналоги нужных им предметов за меньшую цену, а парни просто сразу купят то, что им надо. В магазинах техники женщины сразу начинают советоваться с консультантами, а покупку, согласно исследованиям, совершают только после 3-го визита. Часто пары ссорятся из-за того, что в компании мужчины женщина ощущает давление. Почти сразу ему становится скучно, что очень злит её.шоппинг это

Мужчины

Что такое шоппинг мы разобрались и даже поняли его отличия. Однако мы так и не разобрались с тем, как мужчины совершают покупки.

Во-первых, они ходят по магазинам быстрее. Также мужчины никогда не станут рассматривать витрину просто так. И даже если они что-то ищут, то вряд ли спросят об этом консультанта. Когда мужчина идет за покупками, он изначально знает, что ему надо. Именно поэтому его походка быстра и уверена. Радости особой у него нет, так как он совершает обыкновенное дело по обмену. Ученые считают, что, если мужчина примерил вещь и она ему впору, он обязательно её купит. В то же время девушки могут перемерить полмагазина, но так ничего и не купить.

Женщины гораздо чаще интересуются ценой товара, чем мужчины. При этом покупка чего-либо дорого повышает значимость парня в его собственных глазах. Поскольку шоппинг для парней – не самое приятное задание, они стараются избавиться от него как можно скорее. Из-за этого они легче поддаются внушению продавца. При этом представители сильного пола больше, чем женщины, предрасположены к импульсивным покупкам в супермаркетах. Здесь они легко могут поддаться яркой вывеске или просьбе ребенка. Однако в магазинах техники мужчины очень требовательны. Сначала они изучают всю информацию, а только потом идут за нужной вещью.немецкий шоппинг

Дети

Шоппинг – это в некотором роде приятная зависимость, к которой склонны не только женщины, но и дети. Обычно если ребенок сам идет в магазин, то на руки он получает небольшую сумму денег. При шоппинге с родителями шанс выпросить у них желанную вещь значительно повышается. Часто матери уступают уговорам детей, так как не хотят портить нервы и портить сам процесс.

В нашей стране детская реклама только начинает развиваться. В других странах есть детские каналы, на которых много рекламы, направленной исключительно на детей. Маленьких детей она завораживает особенно, так как она короткая, красочная и со множеством мелькающих картинок.

Когда ребенок взрослеет, его желания во многом зависят от того, что популярно среди его сверстников. За последнее время спрос на детские товары сильно вырос. Этому способствовало два фактора. Первый заключается в том, что родители стали больше зарабатывать, а второй – в том, что увеличилось количество недорогой детской продукции.

Но тут есть серьезная опасность – наличие токсических веществ в игрушках, которые могут негативно влиять на здоровье ребенка. Несмотря на это родители продолжают покупать красочную китайскую продукцию. При этом психологи считают, что современные игрушки формируют у детей неправильные образы людей, животных и т. д. Все это может негативно сказаться на развитии психики и даже привести к её травмированию.шоппинг отзывы

Влияние на подростков

Что такое шоппинг? Это массовая страсть, спасение от которой можно найти только внутри. Никакие методики не могут ограничить покупки, пока человек не будет разделять границу между тем, что он хочет, и тем, что ему надо. Только полное осознание чрезмерности трат может решить ситуацию. Однако на это способны только зрелые личности, и маркетологи об этом прекрасно знают, поэтому львиная доля рекламы направляется на самую нестабильную возрастную категорию общества – на подростков.

Шоппинг, значение которого многие недооценивают, на самом деле может оказывать серьезное влияние на жизнь человека и занимает в ней чуть ли не ключевую роль. Подростки могут тратить огромные суммы на все что угодно, если это придает им чувство собственной важности и уникальности. И здесь различий межу женским и мужским шоппингом практически нет. Особенно популярен среди подростков пищевой шоппинг, в частности пиво. Созданный на телеэкране образ «классного парня» неразрывно связывается с бокалом в руке. Так как подростки могут не только брать деньги у родителей, но и зарабатывать их самостоятельно, они становятся довольно влиятельной группой потребителей на рынке. Более того, многие взрослые, желая казаться моложе и современнее, покупают себе вещи в отделах подростковой одежды.шоппинг обувь

Интернет-шоппинг

Наверняка каждый читатель слышал о телемагазине «Шоппинг Лайф». Это самый яркий пример онлайн-шоппинга. Покупки через интернет с каждым годом становятся все более популярными, так как люди могут просматривать огромнейший ассортимент разнообразнейшей продукции, просто сидя на диване. При этом происходит колоссальная экономия времени. Многие люди говорят о том, что им нравится получать свой заказ на дом в красивых больших коробках. Более всего это, конечно, относится к молодежи. Еще один очень важный фактор – интернет-шоппинг дешевле.

Если обратить внимание на тот же телемагазин «Шоппинг Лайф», то можно заметить значительную разницу в цене. Однако производители уже поняли, что люди доверяют интернет-магазинам и верят, что в них дешевле. Из-за этого многие этим пользуются, завышая цены на товары.

Однако важная прелесть онлайн-шоппинга в том, что можно приобрести эксклюзивную вещь, которую на обычном рынке просто не найти. Что же насчет международного шоппинга? Он открывает огромные возможности. Люди могут заказывать товары популярных брендов из разных уголочков мира.

И все же существенный недостаток такого шоппинга в том, что нет возможности примерить товар. В России также есть проблемы со сроками доставки. Все это делает онлайн-шоппинг непростым явлением, подход и отношение к которому каждый выбирает сам.

Немецкий шоппинг

Последнее время особой популярностью пользуется национальный шоппинг. Обувь, одежда и аксессуары считаются очень качественными в Германии. Именно поэтому многие крупные магазины предлагают товары от различных международных фирм. Уже упомянутый выше телемагазин тоже предлагает совершить покупку в одном из немецких магазинов. Не менее популярен живой немецкий шоппинг, когда люди едут в крупные города Германии в период максимальных скидок, чтобы купить много качественного товара. Такое происходит каждый год, и регулярно Германия испытывает наплывы шоппинг-туристов в период распродаж. Это, в свою очередь, стимулирует производителей «держать марку» и предоставлять клиентам действительно качественные товары.шоппинг значение

Рекомендации

Шоппинг, отзывы о котором у всех разные, занятие специфическое. Кто-то его любит, кого-то раздражает обилие товаров и рекламных вывесок. Шоппинг – это занятие не для всех, но его смело можно назвать болезнью нашего века, ведь есть множество людей, не умеющих останавливаться. Основные советы:

  1. Составлять списки покупок и следовать им.
  2. Не приходить в магазины голодным или возбужденным.
  3. Четко анализировать соотношение качества и цены.
  4. Не «вестись» на уговоры консультантов и думать самостоятельно.
  5. Самое главное – посещать специализированные магазины, а не торговые центры, в которых куча красивых, дорогих, но ненужных вещей.

Вот мы и узнали, что такое шоппинг, как в нем разобраться и как не попасться на уловки маркетологов. Думайте всегда своей головой, и такие мелкие неприятности никогда вас не коснутся.