Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Вред пиратства для ИТ-индустрии и общества

Компьютерное пиратство — бич мировой индустрии программного обеспечения, поскольку распространение пиратских копий приводит к замедлению процессов, связанных с ее развитием, в результате чего происходит ограничение потенциальных возможностей этой отрасли экономики. Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Узнайте из статьи!

Влияние компьютерного пиратства на картину современного мира

Пожалуй, прежде чем приступить к разбору темы, почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу, следует внести ясность в вопрос того, что собой представляет индустрия разработки ПО.чем грозит предприятию компьютерное пиратство

Программное обеспечение можно смело назвать наиболее значащей технологией XXI века, окрещенного «веком информации». Однако распространение явления, при котором создание точной копии программы занимает чуть ли не считанные секунды, делает проблему компьютерного пиратства максимально острой. Что такое компьютерное пиратство? Определение этот термин имеет следующее: компьютерным пиратством называют нелегальное копирование и/или распространение программного обеспечения, которое является защищенным авторскими правами.почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу

В современном мире пиратство является прибыльным бизнесом, хотя с точки зрения юриспруденции использование программного обеспечения в личных или коммерческих целях без разрешения со стороны лица, которому принадлежат авторские права, — пример акта умышленного нарушения авторских прав. Итак, разобравшись с тем, что такое компьютерное пиратство, вернемся к вопросу о том, как это явление отражается на развитии общества.

Компьютерное пиратство и мир IT-технологий

Отрицательное влияние компьютерного пиратства на индустрию программного обеспечения заключается в том, что нарушение авторских прав на продукт интеллектуальной собственности ставит под угрозу прогрессирование мира IT-технологий, внедрения в него новаторских идей, поскольку разработчик и издатель, обладающие авторским правом, в результате акта пиратства со стороны другого лица лишаются части вознаграждения, которое должны были получить за свой труд.

Как от пиратства страдает экономика

Вред пиратства для ИТ-индустрии и общества очевиден. Стоит отметить, что в результате акта компьютерного пиратства нарушается мировая система экономики. Современная экономика находится в серьезной зависимости от активности индустрии производства ПО. Удивительно, но пиратство является причиной таких экономических бедствий, как отсутствие рабочих мест, низкий уровень заработной платы, отсутствие инвестиций в сферу IT — вот чем компьютерное пиратство грозит предприятию или целой сфере деятельности. что такое компьютерное пиратство

Современные реалии таковы, что индустрия ПО и мировая экономика тесно взаимосвязаны. Как только программный продукт теряет свою ценность в результате незаконного копирования и распространения, происходит подрывание технологического новаторства, сокращение экономических возможностей, которые могла бы создать индустрия ПО.

В условиях внедрения передовых технологий в повседневную жизнь, расширения сферы влияния Интернета и аудитории, которую он охватывает, увеличивающийся масштаб незаконного распространения программного обеспечения и других продуктов интеллектуальной собственности приводят к колоссальным потерям в мировой экономике.

Экспертиза показала...

Результаты многочисленных исследований, посвященных теме, почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу, свидетельствуют: при уровне пиратства в сфере ПО исключительно делового назначения в 38% индустрия программного обеспечения теряет до 40 млрд американских долларов. вред пиратства для ит индустрии и общества

Соблюдение авторских прав на объекты интеллектуальной собственности и понижение уровня компьютерного пиратства приведут к экономическому развитию, которое будет заключаться в появлении новых мест для трудоустройства, расширении границ предпринимательской деятельности и поступлении в бюджет налоговых органов дополнительных финансовых отчислений.

Пользователь пиратского ПО

Интересно, что ущерб от компьютерного пиратства испытывает не только сфера информационных технологий и экономика, но и простые пользователи программного обеспечения. Каждый член общества испытывает на себе отрицательное влияние, оказываемое активизацией деятельности, основанной на нарушении авторских прав. Так, если человек приобретает или скачивает пиратское программное обеспечение, то он:

  • испытывает проблемы с недостающими ключевыми компонентами или дефектами документации;

  • может столкнуться с явлением, при котором дефект имеет непосредственно пиратское программное обеспечение, что уже исключает его использование;

  • произведенные в результате пиратства объекты чаще всего являются носителями вирусов, чей контакт с жестким диском компьютерной системы пользователя может привести к потере записанной на нем информации;

  • использование нелицензионных, то есть нелегальных копий программного обеспечения лишает покупателя права на оказание технической поддержки или получение обновлений, разработанных для продукта.

Важно понимать, что покупка и установка нелицензионных копий программного обеспечения на персональный компьютер является нарушением действующего закона об авторском праве.что такое компьютерное пиратство определение

Таким образом, пользователь самостоятельно ставит себя под угрозу юридического преследования по факту нелегального использования объекта, защищенного авторскими правами, тем самым становясь нарушителем закона.

Правообладатели и пиратство

Итак, главным разделом в статье, посвященной вопросу о том, почему компьютерное пиратство наносит вред обществу, является раздел, в котором обсуждается тема ущерба, наносимого пиратской деятельностью в ИТ-сфере, функционированию разработчиков программного обеспечения и правообладателей.

ущерб от компьютерного пиратства

Подобно произведениям из сферы музыки, литературы и науки, программное обеспечение представляет собой продукт интеллектуальной собственности. Деятельность компьютерных пиратов, главным образом, наносит вред разработчикам ПО, которые стремятся отстоять целостность принадлежащего им объекта, отталкиваясь от существующих законов об авторском праве. Материальное вознаграждение — существенный стимул, мотивирующий разработчиков внедрять в ИТ-сферу новаторские идеи. Компьютерное пиратство — главный враг справедливого вознаграждения за интеллектуальную деятельность разработчика ПО.

Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу?

Компьютерное пиратство тормозит процесс развития локальных ИТ-индустрии, а также сферы производства программного обеспечения. Главный принцип, по которому действуют разработчики программного обеспечения: если продукт не продвигается на рынке (а его продвижение в условиях пиратства невозможно), то нет смысла проводить дальнейшие разработки — такой подход, несмотря на свою справедливость, в ближайшем будущем может привести к деградации ИТ-сферы.