Как открыть спор на "АлиЭкспресс" правильно: пошаговая инструкция

Интернет-пространство предоставило людям огромное количество возможностей, в том числе в сфере торговли. Интернет-магазины существуют практически во всех сферах реализации товаров: одежда, обувь, игрушки, предметы декора, мебель. Все, что необходимо, мы можем найти в интернете. Данный способ покупки товаров стал довольно популярным благодаря своему удобству. Дома, сидя на диване, вы можете выбрать все что угодно вашей душе и заказать доставку на дом. Кроме того, часто товары в интернет-магазине дешевле, чем аналогичный товар в обычном магазине.

как открыть спор на алиэкспресс

AliExpress

Самой популярной площадкой, где размещают свои предложения китайские интернет-магазины является сайт AliExpress. Его основатель - Джек Ма. "АлиЭкспресс" является своеобразной площадкой для представителей различных торговых марок, которые посредством интернет-ресурса реализуют свой товар.

Торговая площадка пользуется большой популярностью. Миллионы заказов каждый день поступают в адрес "АлиЭкспресс". Кроме положительных моментов, при совершении покупки данным способом есть и отрицательные. Иногда товар не соответствует указанным характеристикам или определенному качеству. Что же делать тогда? Для защиты потребителей предусмотрена защита, которая называется спором. Как открыть спор на "АлиЭкспресс"? Что писать? За сколько дней открывать спор на "АлиЭкспресс"? Рассмотрим далее.

Что такое спор на "АлиЭкспресс"

Совершая онлайн-покупки, мы в первую очередь задумываемся над тем, как не быть обманутыми. К сожалению, обезопасить себя на сто процентов от недобросовестного онлайн-продавца нельзя, но вполне можно компенсировать убытки, если знать, как это сделать.

Именно для этого существует такая процедура, как спор. Это своеобразный диалог продавца и покупателя по поводу несоответствия товара заказанному. Можно ли открыть спор на "АлиЭкспресс"? Да! Подробнее остановимся на причинах, по которым следует открывать спор.

как открыть спор на алиэкспресс если товар

Причины для открытия спора на "АлиЭкспресс"

Если вы не знаете, открывать ли спор на "АлиЭкспресс", ознакомьтесь со списком причин, когда именно спор поможет решить возникшую проблему.

  1. Нарушение сроков доставки – одно из частых нарушений. Когда покупаете товар, обратите внимание на срок доставки. Обычно он составляет 40 дней. Для тех, кто проживает в России, магазин указывает доставку в срок около двух месяцев. Здесь нужно еще учесть особенности работы почты. Поэтому со стопроцентной гарантией можно начинать спор через 90 суток.
  2. Товар не соответствует указанным на странице (в карточке товара) характеристикам.
  3. Не соответствует размер или цвет.
  4. Не соответствует количество доставленного товара.
  5. Товар оказался поврежден.

Вот основные нарушения.

Как открыть спор на "АлиЭкспресс"

Процедура открытия спора на площадке интернет-магазина требует детального рассмотрения. Как правильно открыть спор на "АлиЭкспресс", если товар не пришел или оказался бракованным?

С помощью логина и пароля заходим в свой аккаунт. Кликаем по вкладке My AliExpress и открываем страницу с заказами. Выбираем товар, в связи с которым вы хотите открыть спор. Важный нюанс: если вы уже подтвердили получение заказа, открыть спор не получится. Открываем спор с помощью кнопки Open Dispute. Далее система предложит заполнить вам определенную форму со следующими данными:

  • причина возврата;
  • тип возмещения;
  • детали заказа;
  • доказательства нарушений.

Спор ведется на английском языке. Если вы составляете претензию продавцу, то достаточно будет основных (базовых) знаний, как вариант - онлайн-переводчик. Обращаем внимание на еще один момент: если сообщение превышает допустимое количество символов, в ведении спора могут вам отказать. За сколько дней открывать спор на "АлиЭкспресс"? Все будет зависеть от рода проблемы.

как правильно открыть спор на алиэкспресс

Основные пункты при заполнении спора на "АлиЭкспресс"

Что писать, чтобы открыть спор на "АлиЭкспресс"? Основной вопрос: Did you receive your goods? (в переводе - «был ли получен товар?»). Выбираете «да» или «нет». Дальше нужно оценить ущерб, отвечаете на вопрос please tell us your solution. Если нарушения в качестве товара незначительные, можно попросить компенсацию в несколько долларов. Если же вас полностью не устраивает товар, просите всю оплаченную сумму.

Подробное описание возникших проблем вы можете осуществить в разделе «Please write your request detail». При обращении к продавцу используйте английский язык.

Для подтверждения фактов, что товар действительно не соответствует заявленным характеристикам или имеет какие-то нарушения, вам необходимо прикрепить фотографии или видеозапись. Это действие выполняется в разделе Please Upload Attachments.

После того как спор отправлен, вы увидите таймер, который будет указывать количество дней для рассмотрения спора – пять.

Если в течение указанного времени к вам не обратился продавец, вы автоматически выиграли спор и вам вернут затребованные деньги.

Возможно, что продавец предложит вам собственный вариант разрешения спора.

Как правильно представить доказательства на "АлиЭкспресс"

Чтобы предъявить доказательства продавцу, прежде всего, нужно всегда выполнять следующие действия:

  1. При получении товара не нарушайте целостность упаковки.
  2. Включайте функцию видеозаписи на телефоне при распаковке товара.
  3. Снимите на видео коробку со всех сторон, аналогично поступите и с товаром.
  4. Посмотрите, есть ли дефекты, повреждения и так далее, в случае наличия также снимите их на видео.

Еще один вариант: вскрытие посылки в отделении почты. В таком случае при обнаружении дефектов сотрудники составят специальный документ-акт.

за сколько дней открывать спор на алиэкспресс

Открытие спора, если товар не пришел. Основные моменты

Как открыть спор на "АлиЭкспресс", если товар был бракованным, уже понятно. Нужно представить доказательства и, скорее всего, спор решится в вашу пользу. А если товар не пришел, открыть спор на "АлиЭкспресс" возможно? При заказе товара интернет-магазин указывает сроки доставки. Обычно это от 40 до 90 дней.

За сколько открывать спор на "АлиЭкспресс"? Нужно учесть срок защиты покупателя. Открывать спор на "АлиЭкспресс", если товар не пришел, желательно за сутки до указанной даты доставки. Что для этого нужно сделать? Переходим к пункту меню «Открыть спор». В разделе «ожидаемое решение» выбираем «только возврат средств». На вопрос получили ли вы товар, отвечаем «нет». В разделе «возникшая проблема» пишем «проблема с доставкой», далее «защита заказа уже истекает, но посылка еще в пути».

В разделе «сумма возврата» указываем полную стоимость товара. Далее заполняем поле «подробная информация». Пишем обязательно на английском языке, простыми словами, так как при прочтении вашей претензии, скорее всего, будут использовать переводчик. А он сложный текст может не разобрать.

Доказательством в данном случае будет служить, например, скриншот системы отслеживания. Последний момент: нажимаем кнопку «Отправить».

Открытие спора, если товар бракованный

Можно ли открыть спор на "АлиЭкспресс", если товар бракованный? Однозначно да! Как произвести процедуру?

Заходим в меню «Открыть спор». Если вы планируете вернуть деньги и не отправлять товар обратно, выбираем «Только возврат средств». Далее отвечаете, что товар получили и выбираете пункты «Проблемы с качеством», «Плохое качество».

Как рассчитать сумму, которую вы хотите возместить? Отталкиваемся от следующих моментов: если брак не очень большой, вы можете попросить часть суммы; если вы считаете, что полученный товар нельзя использовать, просите к возмещению всю сумму.

Дальше поступаете, как уже говорилось вначале. Прикладываете фото- или видеосъемку, на которой будут видны все дефекты.

открыть спор на алиэкспресс что писать

Когда не стоит открывать спор

Если вы сомневаетесь, открывать ли спор на "АлиЭкспресс", мы вам ответим, в каких случаях этого лучше не делать:

  1. Вы не можете отследить трек-номер посылки. Продавец вообще мог его не указывать в целях экономии. Еще один вариант: посылка отправлена недавно, номер еще не зарегистрирован.
  2. Если вещь не подошла по размеру, но в размерной сетке продавца она соответствует высланному товару.
  3. Если считаете, что вещь не полностью укомплектована, еще раз посмотрите в описание товара. Если на фото есть пояс, а в посылке нет, это не говорит об ошибке продавца. Комплектацию нужно смотреть только в описании товара.
  4. Если не имеете достаточного количества оснований для доказательств.

Что значит обострить спор?

Мы разобрались, как открыть спор на "АлиЭкспресс", теперь о том, что это за процедура такая - обострение спора. Ответить на ваш спор продавец должен в течение трех дней, если данный факт не произошел, то есть продавец не дал ответа, вы автоматически выигрываете спор. Если продавец ответил, но диалог по поводу ваших претензий не складывается, вы можете обострить спор. Что это значит? Это способ связаться с администрацией интернет-магазина, чтобы привлечь внимание к возникшей проблеме.

Выбираете кнопку «Обострить спор» и ждете в течение шестидесяти суток. Это срок, в течение которого администрация "АлиЭкспресс" будет решать вашу проблему.

Отмена спора на "АлиЭкспресс"

Как открыть спор на "АлиЭкспресс", понятно, но рассмотрим другую ситуацию. У вас заканчивается таймер защиты, а товар не доставлен. Вы открываете спор, просите вернуть деньги, продавец принимает решение о нулевом возврате, просит отменить спор и еще немного подождать. Здесь важно обратить внимание на таймер защиты. Если у вас достаточное количество времени по таймеру защиты, нажимайте "отмена спора". Если нет, просите продавца продлить таймер и только потом отменяйте спор. Ни в коем случае не нажимайте кнопку «принять», а не время ожидания! Нажимайте только «закрыть спор».

открыть спор на алиэкспресс если товар бракованный

Важные моменты

При решении вопроса, как открыть спор на "АлиЭкспресс", учитывайте некоторые важные моменты. На вашей странице заказов должен отображаться таймер защиты покупателей. Как только заканчивается срок действия защиты, сделка в интернет-магазине считается состоявшейся. Если вы сомневаетесь в качестве товара или других моментах относительно покупки, рекомендуем продлить таймер защиты. Для этого нужно активировать пункт меню «запросить продление защиты заказа». После указать срок, на который хотите продлить. Продлевать защиту можно несколько раз, но, в общем, количество дней не должно превышать 120.

Если продавец предлагает вам свой вариант разрешения спора, вы не обязаны на это соглашаться. Вы можете вести спор на своих условиях. В случае если не найдете общего решения, для разрешения будут привлекать медиаторов "АлиЭкспресс", которые будут предлагать выгодный для обеих сторон вариант.

Если при разрешении спора о бракованном товаре вы выбираете пункт меню «Товар пришел поврежденным», это значит, что посылка была повреждена в пути. Тогда вам трудно будет доказать, что виноват продавец, и вы вряд ли выиграете спор. Поэтому, когда вы решили открыть спор на "АлиЭкспресс", если товар бракованный, выбирайте пункт «проблема с качеством». Вам будет проще доказать вину продавца.

В описании нарушений не используйте слово «брак». Автоматический переводчик, определит его как замужество, и продавец ничего не поймет. Лучше писать «товар плохого качества» или «товар с дефектами».

После открытия спора продавец и покупатель могут общаться в комментариях. Но учтите, эта переписка не имеет абсолютно никакого значения.

Если сомневаетесь в качестве, перед оформлением заказа попросите у продавца детальное фото.

Если товар в процессе пересылки может получить значительные повреждения, попросите продавца упаковать получше. За это вы заплатите дополнительные деньги, но будете уверены, что товар придет целым.

Какие употреблять выражения в споре

Понятно, как открыть спор на "АлиЭкспресс", но что писать? Можно воспользоваться следующими фразами:

Если цвет не соответствует описанию - the color does not match your description.

Если товар бракован - my order is defected.

Вещь оказалась меньшего разера - it is small for me.

Я требую полный возврат - i demand full refund.

Я не получил товар - i did not receive my order.

Вот доказательства дефектов - there are the photos to prove the defects.

открывать ли спор на алиэкспресс

Заручившись этими советами, вы сможете выиграть спор на "АлиЭкспресс", если товар не пришел, оказался неудовлетворительного качества или прибыл в недостаточной комплектации. Но важно, что не стоит слишком часто и по любому поводу открывать споры: по новым правилам, аккаунты пользователей, которые очень часто оказываются недовольны товаром, могут заподозрить в мошенничестве и заблокировать.