Miracast - что это такое?

В современных компьютерах и мобильных устройствах можно встретить такую интересную функцию, как Miracast. Что это за технология, к сожалению, знают далеко не все. А ведь именно ее применение позволяет использовать все возможности компьютеров и мобильных устройств в сочетании с современными телевизионными панелями максимально эффективно, осуществляя подключение напрямую без всяких проводов. Далее будут рассмотрены основные теоретические вопросы и практическое применение таких возможностей на разных устройствах.

Miracast: что это за технология?

Если особо не вдаваться в технические аспекты, а говорить самым простым языком, Miracast представляет собой технологию беспроводной трансляции мультимедийного (видео или графического) сигнала с одного устройства на другое (например, с компьютера или смартфона на телевизор, с планшета на ноутбук и т.д.).

miracast что это

Нередко технологию Miracast называют беспроводным HDMI, поскольку передача изображения высокого разрешения производится без потери качества. Иными словами, если раньше нужно было подключать компьютер или мобильный девайс к панели через соответствующие кабели, в частности HDMI, то при использовании Miracast соединение между двумя устройствами осуществляется исключительно напрямую (по сути, это работает как некая дополнительная надстройка на основе Wi-Fi Direct).

Таким образом, совершенно очевидно, что подключение Miracast можно осуществить исключительно при наличии Wi-Fi-модулей и на передающем, и на принимающем девайсе. Но изюминка в том, что, несмотря на использование беспроводной сети, при передаче сигнала маршрутизатор (роутер) непосредственно не задействуется.

Немного истории

Такова, на первый взгляд, технология Miracast. Что это такое по принципу взаимодействия между различными устройствами, немного понятно. Теперь несколько слов об истории ее возникновения.

miracast windows

Впервые о ней заговорили в 2012 году. Некоторые утверждают, что якобы принципы, по которым работает Miracast, были разработаны специалистами корпорации Microsoft. Это не так. Технология изначально была представлена компанией Wi-Fi Alliance Group. А вот за основу действительно была взята разработка Microsoft, называемая Wi-Fi Direct. Однако некоторые существенные доработки и усовершенствования явно перевешивают чашу весов в пользу Miracast.

И сегодня беспроводной Miracast-апплет можно встретить не только в стационарных компьютерных системах, но и в большинстве мобильных устройств. Только называться сам апплет может несколько иначе (например, в ТВ-панелях и мобильных гаджетах Samsung это Screen Mirroring).

Поддержка производителей

Несмотря на свою относительную молодость, данная технология завоевала достаточно много поклонников и почитателей по всему миру, причем не только среди рядовых пользователей, но и среди именитых производителей видеокарт и процессоров.

Так, например, с момента первого появления этой технологии о ее всемерной поддержке объявили такие монстры компьютерного мира, как Qualcomm, NVIDIA со своим детищем Tegra 3, Marvell Technology Group, Texas Instruments и другие.

miracast как включить

В то же время возможность использования этой технологии была добавлена в мобильную операционную систему Android 4.2, а среди первых устройств, которые могли осуществлять соединение с ТВ-панелями по принципам, заложенным в технологию, можно отметить смартфоны Nexus 5 от Google, Galaxy S3 от Samsung, Optimus G от LG и т.д. В список устройств также были включены телевизоры модельной линейки Samsung Echo.

Как это работает на практике?

Что касается практического применения Miracast в Windows или в мобильных системах, тут все просто. Суть использования Miracast сводится к тому, что на телевизионной панели при установке прямого соединения с компьютером или мобильным устройством дублируется картинка, в данный момент отображаемая на экранах подключенных девайсов.

При этом нет потери качества или задержек при передаче сигнала по времени. На данный момент, правда, поддерживается максимальное разрешение 1920 х 1200 пикселей на дюйм, что соответствует стандарту Full HD (использование Ultra HD пока не предусмотрено), с объемным звуком 5.1. Сжатие видео основано на использовании кодека H.264, а для саунда применяется кодек Dolby AC3, хотя поддерживаются и стандарты AAC и LPCM (только для 2-канального звука).

Аналоги

Технология и одноименная программа Miracast не являются единственными в своем роде. Дело в том, что конкуренты со своими разработками на месте тоже не стоят и пытаются внедрить их, так сказать, в широкие массы.

miracast как подключить

Среди самых известных аналогов можно выделить WiDi от Intel, Airplay от Apple и стандарты проводной передачи данных MHL и HDMI. Это касательно передачи качества изображения. Однако полными аналогами Miracast являются только первые две разработки. В чем-то они лучше, в чем-то хуже. Для того чтобы это выяснить, необходимо рассмотреть основные преимущества и недостатки оригинальной технологии Miracast. Итак, чего ожидать пользователям от работы системы?

Преимущества

Для начала несколько слов о несомненных плюсах. К ним можно отнести следующие аспекты:

  • соединение между устройствами без использования проводов (кабелей);
  • возможность передачи «тяжелого» контента без потери качества и временных задержек;
  • просмотр защищенных файлов при проецировании;
  • соединение по защищенному каналу на основе WPA2;
  • поддержка контента DRM и региональных кодов;
  • простота обнаружения устройств и настройки;
  • возможность просмотра изображений в формате 3D;
  • отображение не только мультимедийного содержимого, но всего того, что происходит на экране устройства-источника;
  • работа аккумуляторов мобильных устройств без дополнительной нагрузки и быстрой разрядки;
  • совместимость со стационарными и мобильными операционными системами.

Недостатки

К сожалению, как и любая другая технология, Miracast имеет и свои минусы. Среди наиболее важных недоработок выделяют следующие:

  • несовместимость между собой некоторых устройств, обладающих поддержкой Miracast;
  • использование специфичных кодеков, которые могут не поддерживаться некоторыми девайсами;
  • отсутствие поддержки разрешения Ultra HD;
  • кратковременные сбои при установке соединения.

Как включить Miracast на Windows и синхронизировать сигнал с ТВ-панелью?

Наконец, рассмотрим практические моменты, связанные с применением технологии Miracast. Что это такое, уже понятно, но вот при ее практическом использовании необходимо учитывать несколько важных нюансов.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что, если дублирование производится с компьютера или ноутбука, на них должна быть установлена версия Windows 8.1 и выше. Телевизионная панель должна поддерживать эту технологию и иметь встроенный модуль Wi-Fi.

подключение miracast

В Windows 10 для включения синхронизации необходимо зайти в меню параметров, выбрать раздел устройств и в подключенных устройствах нажать кнопку добавления нового девайса, после чего активируется поиск, а затем будет показано все доступное оборудование. После этого нужно будет всего лишь выбрать необходимый приемник Miracast.

miracast беспроводной

На ТВ-панели действия полностью аналогичны. Если по каким-то причинам найти такое соединение в меню настроек телевизора не представляется возможным, просто включите Wi-Fi.

Включение Miracast на Android-системах

Теперь посмотрим, как подключить Miracast на Android-устройствах. Сначала в параметрах необходимо войти в раздел подключений и в сетевых подключениях выбрать «Другие сети». Если найдете функцию Screen Mirroring, включите ее. После того как устройство будет идентифицировано, просто тапните по его названию, после чего начнется установка соединения.

программа miracast

Когда синхронизация с телевизором или компьютером будет завершена, содержимое экрана смартфона будет продублировано на выбранном устройстве-приемнике.

Примечание: если ТВ-панель технологию Miracast не поддерживает или не имеет встроенного Wi-Fi-модуля, можно отдельно приобрести специальное устройство и подключить его к телевизору. Для некоторых моделей можно использовать установку более новой прошивки, в которой такая поддержка есть.

Возможные проблемы и пути их решения

Большая часть проблем при подключении и синхронизации состоит исключительно в драйверах модуля беспроводной связи. Если у пользователя установлена ОС Windows 10, а специально под нее драйверов нет, можно смело устанавливать их аналоги для версии 8.1. К тому же отдельно стоит обратить внимание и на то, поддерживает ли сам беспроводный адаптер технологию Miracast. Если такой поддержки нет, Windows при попытке установки соединения выдаст соответствующее уведомление.

Заключение

Вот и все, что можно сказать о технологии Miracast. Конечно, наряду с огромным количеством преимуществ, есть и свои недостатки (в частности, многие специалисты отмечают у WiDi большую стабильность, по сравнению с Miracast), тем не менее ее поддержка заявлена многими именитыми производителями телевизионной, компьютерной и мобильной техники, а простота использования в плане определения устройств и быстрого соединения между ними говорит только в пользу Miracast. Хотелось бы, конечно, иметь еще и возможность работы с разрешением Ultra HD (4k), но, думается, внедрение его поддержки – дело времени.