Как убирать царапины с мебели? Способы и средства для реставрации мебели

Деревянная мебель или предметы интерьера со шпоном из натуральной древесины очень красивые и удобные, однако в процессе эксплуатации на ней очень часто могут образовываться царапины. Они ухудшают внешний вид, именно поэтому каждый задается вопросом о том, как убирать царапины с мебели, чтобы вернуть ей красоту и не повредить изделие. Существуют профессиональные и народные средства, действие которых нужно изучить, прежде чем подбирать методику избавления от царапин.

Особенности восстановления мебели

При изготовлении мебели применяются специальные составы, покрывающие ее поверхность и защищающие от сколов и царапин. К таким средствам относятся лаки различных видов и характеристик. Спровоцировать повреждение деревянной мебели может:

  • неосторожное движение острыми предметами;
  • столкновение с твердыми предметами;
  • животные, которые любят точить когти на мебели.

как убирать царапины с мебелиПеред тем, как провести устранение царапин на мебели, нужно помнить, что древесина представляет собой натуральный материал, поэтому работать с ним нужно максимально осторожно. Нельзя допускать сильного трения, а также воздействия тяжелых инструментов.

Полировка мебели профессиональными средствами

Чтобы убрать царапины на полированной мебели, можно обратиться к профессионалам, которые выполнят все требуемые работы максимально быстро и качественно. Однако можно удалить некоторые дефекты самостоятельно, воспользовавшись специальными средствами. Самым простым средством считается мебельный штрих, который помогает устранить царапины не только на изделиях из дерева, но и ламинированных поверхностях. Благодаря широкому ассортименту оттенков можно легко подобрать требуемый вариант.

полироль для мебели Многие интересуются, как убирать царапины с мебели, выполненной из ДСП или МДФ, которые очень распространены. В таком случае идеально подойдет воск. При его выборе тоже нужно правильно подобрать оттенок. Воск также применяется для устранения царапин с лакированной поверхности, а также помогает сохранить ее блеск и цвет.

Мебельный карандаш

Чем заделать царапины на мебели? Этим вопросом задаются очень многие при наличии различных дефектов на предметах интерьера, выполненных из дерева. Быстро и легко закрасить повреждение поверхности поможет мебельный карандаш. Среди основных характеристик этого средства нужно выделить такие, как:

  • можно подобрать его под оттенок мебели;
  • помогает быстро выровнять поверхность;
  • текстура очень мягкая, поэтому исключена возможность деформации мебели.

царапина на полированной мебели Стоит отметить, что после каждой чистки мебели нужно заново наносить карандаш на ее поверхность. Можно также использовать штрих и в жидкой форме, который на протяжении длительного времени будет держаться на месте повреждения. Среди основных характеристик этого средства можно выделить следующие:

  • оно очень быстро выравнивает и закрашивает выбоины;
  • незаметно на матовой однотонной поверхности;
  • наносится в несколько слоев.

После полного высыхания этого средства место его нанесения нужно протереть влажной салфеткой, чтобы сгладить границы. При нанесении на лакированную мебель нужно замазать это средство прозрачным лаком для ногтей, чтобы восстановить глянец.

Воск для мебели

Воск для реставрации мебели считается универсальным средством, которое позволяет быстро и результативно устранить царапины. Оно помогает легко устранить имеющиеся потертости и дефекты.

Воск можно использовать для проведения косметического ремонта или качественной комплексной реставрации при вмятинах и сколах. Он может быть твердым и мягким. От его вида зависят правила применения этого средства.

воск для реставрации мебелиЧтобы заделать небольшие царапины, можно использовать мягкий мебельный воск. Его достаточно только втереть в нужное место. Если имеются более глубокие повреждения, то рекомендуется наносить воск при помощи шпателя или ножа. После нанесения материала через несколько минут нужно просто осторожно удалить излишки средства и отполировать поверхность хлопчатобумажной салфеткой.

Твердый воск считается более дорогостоящим и профессиональным средством, поэтому работа с ним потребует определенных навыков. Перед применением твердого воска его нужно немного расплавить, а затем нанести его на царапины и область вокруг них. После этого нужно подождать примерно минуту, пока средство застынет, и провести шлифовку поверхности.

Морилка

Зная, как убирать царапины с мебели, можно добиться очень хорошего результата в проведении реставрации изделия из дерева. Очень хорошим средством считается морилка, которая позволяет устранить механические повреждения поверхности древесины. Это средство обладает просто уникальной способностью проникать глубоко в структуру дерева, окрашивая его изнутри, в то время как другие лакокрасочные изделия создают пленку исключительно только на поверхности мебели.

В результате проведения обработки древесины морилкой царапина останется, однако ее совершенно не будет видно, так как она приобретет точно такой же цвет, как и вся остальная поверхность мебели.

Применение полироли

Полироль для мебели поможет устранить царапины и незначительные повреждения, придать поверхности дополнительный блеск, а также очистить от загрязнений. Это средство имеет в своем составе основной компонент, который определяет его основную задачу и сферу применения. Зачастую полироль для мебели изготавливают на основе силикона или воска.

чем заделать царапины на мебелиЭти компоненты помогают восстановить эстетичный вид мебели, а также защитить древесину от воздействия влаги. Кроме того, некоторые виды полироли могут иметь в своем составе частички краски, что позволяет придать мебели более красивый вид.

Перед проведением обработки нужно поверхность мебели протереть сухой тряпкой или вымыть, затем нанести средство и тщательно его растереть по поверхности до блеска.

Применение народных средств

Важно знать, как убирать царапины с мебели при помощи народных средств, так как не всегда есть в наличии специализированные средства. Удалить дефекты на нелакированных светлых поверхностях можно при помощи ядер грецких орехов. Для этого нужно расколоть половинку ядра и на протяжении нескольких минут тщательно втирать в нужное место. После проведения обработки нужно подождать на протяжении 5 минут, а затем натереть мебель тканевой салфеткой.

устранение царапин на мебелиУстранить дефекты на темной мебели можно при помощи йода. Нужно растворить немного йода водой и аккуратно закрасить царапины. После окончания работы протереть поверхность мебели сухой салфеткой. Замаскировать царапины можно при помощи принадлежностей для рисования. Достаточно только подобрать подходящий по цвету карандаш или фломастер, закрасить требуемую область, а затем протереть поверхность средством для чистки мебели.

Можно использовать для устранения тонких царапин майонез, желательно домашнего приготовления. Однако при применении этого средства нужно стараться не затрагивать неповрежденные области.