Художественно-исторический музей Васнецовых в Кирове: история, экспозиции, филиалы

Художественный музей имени Васнецовых в Кирове - это первый историко-художественный музей северной части России. Когда он возник? Какой была его судьба в разные периоды истории России? Что входит в коллекцию музея? Какие услуги он предоставляет в настоящее время?

музей Васнецовых Киров

История музея

Музей имени Васнецовых в Кирове (Вятка) был открыт усилиями художественного кружка 5 декабря 1910 года. С инициативой создания выступили братья Васнецовы Виктор и Аполлинарий. Это был первый на севере страны художественно-исторический музей. Первоначально коллекция пополнялась за счет благотворительности, так было собрано около 38 работ таких блистательных авторов, как: Васнецовы В.М и А.М., Иванов С.В., Суриков В.И., Виноградов С.А., Нестеров М.В., Коровин К.А. и многие другие, произведения которых стали основополагающими в коллекции.

Размещался музей в помещении, в котором ранее был книжный склад, для экспозиций была отведена всего лишь одна комната. Но в 1912 году музей был вынужден покинуть это помещение, и перебраться в особняк купца Клобукова, где и находился до 1918 года. Так как музей принадлежал кружку (общественная организация), у него не было финансовой поддержки государства, а платить за помещение и бытовые услуги было необходимо, он несколько раз находился на грани полного закрытия, но выстоял в эти тяжелые времена.

После революции положение музея изменилось в лучшую сторону. Он стал самостоятельным культурным учреждением и находился на балансе государственного бюджета. Таким образом, появились средства на содержание штата сотрудников, на приобретение произведений искусства и оборудования. В его распоряжение был предоставлен старинный особняк в центре Вятки. Это был период рассвета музея, его коллекция стала пополняться живописными полотнами, скульптурами, предметами прикладного искусства, старинными книгами. Из Москвы поступили 28 произведений живописи художников 19-20 веков: Сарьяна М.С., Петрова-Водкина К.С., Кончаловского П.П. и других.

художественный музей Васнецовых Киров

Во время Гражданской войны экспонаты музея несколько раз готовили к эвакуации, причем готовили непрофессионально, поэтому некоторые из них слегка пострадали. Реставрационные работы над живописными полотнами проводил Хохряков Н.Н.

20-е годы были очень счастливым временем для музея. Шло усиленное комплектование его фонда. Были приобретены полотна русских художников: Боровиковского В.Л., Брюллова К.П., Васильева Ф.А., Шишкина И.И., Левитана И.И., Нестерова М.В. Кроме того музейный фонд пополнялся скульптурами, гравюрами, изделиями из стекла, фарфора, кости. Поступали произведения художников из Западной Европы.

В годы Великой Отечественной войны музей закрыли, в здании был госпиталь. Коллекцию пришлось свернуть, хранить в малопригодном для этого помещении, что негативно сказалось на многих экспонатах. Но уже в 1943 году Кошкин М.М. (директор музея) начал комплектовать штат сотрудников и проводить инвентаризацию коллекции. В 1945 году музею вернули его прежнее помещение.

С 1954 по 1960 год музеем руководила Анисова К.П., она уделяла огромное внимание приобретению экспонатов и пополнению музейных фондов, их научному изучению и пропаганде среди населения.

В 1963 году музею был предоставлен выставочный зал, где начали размещать небольшие экспозиции.

С 1970 года по 1990 год музеем руководила Носкова А. А., во время ее руководства произошло много важных событий.

В 1981 году был открыт Дом-музей Васнецовых в Кирове в селе Рябово.

В 1985 году после реконструкции открылся выставочный зал, который позволял размещать значительные по масштабам экспозиции.

В 1989 году музею присвоено имя Васнецовых.

В 1992 году было открыто мраморное здание музея. На площади, соединяющей новое и старое здания, был установлен памятник братьям Васнецовым.

музей имени Васнецовых Киров

В 1998 году был открыт Дом-музей художника Хохрякова Н.Н., одного из основателей художественного музея в Вятке.

Раньше он имел всего лишь одно здание, а уже к 90 годам превратился в музейный комплекс, имеющий старое и новое здание, выставочный зал и два филиала.

Коллекция музея

Коллекция музея Васнецовых в Кирове в настоящее время – это более 22 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.

В музейном фонде есть такие раритеты, как: древнерусские произведения иконописи 17-19 веков, картины русских художников с мировым именем – Брюллова К., Шишкина И., Щедрина С., Перова В., Репина И., Бенуа А., Коровина К., Кончаловского П. и многих других.

Киров художественный музей имени Васнецовых

Формирование основной коллекции музея происходило из Государственного музейного фонда города Москвы и Третьяковской галереи.

В постоянную экспозицию музея Васнецовых в Кирове входят произведения художников и скульпторов: Васнецова В., Брюллова К., Репина И., Сурикова В., Шубина Ф.

Благодаря своей обширной коллекции, музей Васнецовых Кирова - частый участник отечественных и зарубежных выставок.

Мультимедийный кинотеатр музея имени Васнецовых в Кирове

При художественном музее открыт виртуальный филиал Русского музея. В виртуальном кинотеатре можно просмотреть фильмы и программы по культуре, истории, изобразительному искусству. Есть и своя информационно-образовательная зона, где посетитель может заниматься в медиатеке.

Музейная деятельность

В музее Васнецовых Кирова проводятся лекции, занятия, экскурсии, новогодние представления, концерты, выпускные балы, музейные ночи, мастер-классы, творческие встречи с художниками и скульпторами.

Музей предоставляет образовательные услуги: музейные занятия, практические занятия для детей и взрослых, лекции, интеллектуальные викторины.

Выставочный зал

Первый выставочный зал музей получил в 1963 году, но помещение было очень маленьким и не вмещало масштабные экспозиции. В 1985 году после реконструкции был открыт просторный выставочный зал, в котором проходят выставки современных художников, мастер-классы, тематические встречи с деятелями искусства, работает детская студия изобразительного искусства.

Дом-музей художника Хохрякова

Открыт в 1998 году, в музее действует постоянная экспозиция художника Хохрякова Н.Н., одного из основателей художественного музея в Вятке. Здесь хранятся около 200 его работ и более 80 карандашных зарисовок.

Дом-музей художников Васнецовых в Рябово

В 1981 году в родовом поместье Васнецовых был открыт музей художников. Прекрасно сохранились родовой дом, могилы родственников братьев Васнецовых, каменное здание школы. В экспозиции дома-музея представлена родословная Васнецовых, портреты членов семьи, две картины Васнецова А.М. и копии картин художников. В доме воссоздан интерьер детской комнаты, кухни, гостиной.

дом музей Васнецовых Киров

С 2008 года он стал филиалом Кировского художественного музея.

Еще в начале 20 века, когда музей только был создан, основатели его мечтали, что он займет достойное место среди крупных художественно-образовательных учреждений города. Их мечта сбылась. В настоящее время Кировский художественный музей является одним из передовых центров культурной и образовательной жизни города.