Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав

Для современного человека томатное мороженое - это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко.

томатное мороженое

А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.

И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко! И причем без грандиозных затрат.

Когда и где появилось томатное мороженое?

Датой рождения своеобразного холодного десерта считается середина 70-х годов 20 века. А "родителями" его являлись советские люди, поэтому родина томатного мороженого - СССР. Как и кому конкретно пришла в голову идея создать мороженое на основе томатов, неизвестно до сих пор. Наверное, не таким уж и выдающимся было изобретение.

Как выглядело мороженое?

Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.

Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка. В придачу давалась деревянная палочка. В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.

сколько стоило томатное мороженое в ссср

Сколько стоило и какое было на вкус?

Так сколько стоило томатное мороженое в СССР? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.

И самое главное, каким оно было на вкус? Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.

Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта. Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.

Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.

Что стало с мороженым потом?

Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.

томатное мороженое ссср рецепт

Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют чесноком, перцем и другими приправами, сочетающимися с помидорами.

Из чего готовили советское лакомство?

Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?

  • желтки;
  • жирные сливки;
  • соль, сахар и томатная паста.

Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.

Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.

томатное мороженое рецепт

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.

На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:

  • желтков потребуется 3 штуки;
  • сливок будет достаточно 200 мл;
  • сахара потребуется 100 г;
  • соли - половина чайной ложки;
  • и ключевого компонента - томатной пасты - потребуется 100 г.

Процедура приготовления следующая:

  1. В отдельной емкости смешивают желтки, соль и сахар, а также сливки. Перемешивают до однородности.
  2. На плите сооружают водяную баню, в которую помещают желтковую смесь и греют ее до тех пор, пока ее количество не увеличится наполовину.
  3. Когда процесс будет завершен, массу снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры (примерно) в течение 5 минут взбивают миксером.
  4. После взбитую массу смешивают с томатной пастой до получения однотонной консистенции.
  5. И заключительным этапом станет раскладывание массы по формочкам и отправление их в морозилку. На то, чтобы мороженое полностью застыло, уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

советское томатное мороженое

Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет. А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам.

Японское мороженое: из чего готовят?

Не лишним будет рассказать о жизни томатного мороженого в Японии, поскольку оно перекочевало в эту страну из СССР и плотно там укоренилось. Однако японцы не славились бы своей кухней, если бы не изменяли или не дополняли уже существующие рецепты.

И с мороженым из томатов та же история. Поэтому давайте рассмотрим, из чего же готовят необычный холодный десерт в Стране восходящего солнца.

  • помидоры, а не томатная паста, как принято было в СССР;
  • соль морская (что характерно для Японии);
  • вода минеральная;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • сахар;
  • желатин.

Как же готовят японское помидорное мороженое и каково оно на вкус?

Этапы приготовления японского десерта

Первое, что нужно сделать - это смешать в миске 100 г сахарного песка и 10 г желатина.

500 мл минеральной воды нагревают до 40 оС, а потом в нее добавляют сахарно-желатиновую смесь и перемешивают, пока не исчезнут комки.

В полученную смесь отправляют еще 100 г сахара и 9 г морской соли, перемешивают и ставят на плиту закипать, при этом постоянно помешивают, чтобы сахар не пригорел.

Готовый сироп, как только он немного загустеет, снимают с огня, охлаждают и убирают в холодильник на 2 часа.

А пока сироп охлаждается, помидоры измельчают в блендере или на мелкой терке. К ним же отправляют измельченный перец чили.

Далее в общей миске смешивают острое томатное пюре и холодный сироп, приготовленный ранее.

Потом полученную смесь разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Как только мороженое станет готовым, его можно отведать в чистом виде или украсить его джемом или нарезанными фруктами.

было ли томатное мороженое в ссср

Удивительный, необычный вкус японского холодного десерта не оставит равнодушным никого: кому-то оно понравится, а кто-то пожалеет о потраченном времени и переведенных продуктах. Но пока не попробуете - не поймете, к какой категории людей вы относитесь.

Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет

Сорбет - это фруктовое мороженое. Овощная его разновидность тоже является сорбетом. И все же в чистом виде томатное мороженое - это не сорбет, но на его основе можно приготовить такое лакомство. И для этого понадобится:

  • помидоры;
  • свежий огурец;
  • чеснок;
  • фиолетовый лук;
  • зелень;
  • масло оливы;
  • винный уксус;
  • соль и черный перец.

Составу уже удивляться не приходится, поэтому сразу же рассмотрим то, как готовят томатный сорбет:

  1. Помидоры моют, обдают крутым кипятком и с легкостью удаляют кожуру.
  2. Огурец моют, крошат кубиками, а лук и зелень мелко нарезают. Чеснок натирают на мелкой терке.
  3. В чашу блендера закладывают очищенный томаты, порезанные овощи, добавляют 3 ст. л. масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец (по вкусу). Включают блендер и на выходе получают однородную кашеобразную массу.
  4. Далее массу убирают на пару часов в холодильник (не морозилку!).
  5. И в завершение: через 2 часа массу достают, перетирают через сито, а лишь потом распределяют по формочкам и отправляют в морозилку до получения нужной консистенции.

томатное мороженое ссср

Особенностью сорбета из томатов является то, что принцип его приготовления, а также состав практически повторяют таковые итальянского супа гаспаччо. Поэтому во многих ресторанах томатный сорбет подают не как десерт, в конце трапезы, а в качестве, так сказать, аперитива перед главным горячим блюдом.

И, кстати, не стоит затягивать с поеданием томатного сорбета, когда его достали из морозилки, поскольку он быстро тает и при этом меняет свой вкус. Причем он становится таким, что есть сорбет становится невозможно - не вкусно совсем.

Заключение

В заключение можно сказать лишь то, что приготовить и попробовать томатное мороженое все же стоит, ведь такое заманчивое его описание. Всегда интересно, чем лакомились советские люди.

И помимо классического рецепта, можно приготовить еще несколько десертов на основе томатного мороженого. Хотя регулярно готовить такое блюдо мало кто осмелится. А вот в качестве необычной новинки и экзотики его можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей и близких.