"Ликопид" для детей: отзывы, инструкция по применению

Пожалуй, для здоровья ребёнка нет ничего лучше продолжительных прогулок на свежем воздухе. Однако некоторые родители боятся отпускать на улицу малыша из-за его ослабленного иммунитета. Лекарства иммуномодулирующего типа имеют своей целью укрепление защитных сил детского организма для предотвращения грибковых, вирусных либо бактериальных болезней. Если же инфекция всё-таки появилась, их применение поможет справиться с ней быстрее. К препаратам данной группы относится «Ликопид». Можно ли использовать его в детском возрасте и назначать ребёнку для профилактики?
ликопид для детей 1 мг

Форма выпуска средства и состав

По отзывам «Ликопид» для детей выпускается исключительно в твёрдой форме и представляет собой круглые белые таблетки плоской формы. Продаются они в пачках и содержат десять штук, упакованных в блистер. Не имеет таких форм, как мазь, уколы, суспензия, сироп или капсулы.

В качестве активного компонента в данном средстве содержится соединение, имеющее название «глюкозаминилмурамилпептид». Он представляет собой небольшую часть бактериальной стенки возбудителей заболеваний респираторного типа у взрослых и детей. В каждой таблетке он содержится в количестве одного миллиграмма. Кроме того, в состав средства входят следующие компоненты:

  • картофельный крахмал;
  • кальция стеарат;
  • лактозы моногидрат;
  • сахароза;
  • метилцеллюлоза.

Благодаря содержащимся в препарате вспомогательным веществам, он обладает приятным вкусом и способствует улучшенному проникновению глюкозаминилмурамилдипептида через слизистую ротовой полости. Это утверждает к средству для детей «Ликопид» инструкция по применению.

Особенности воздействия

При проникновении в организм вирусов в нём мобилизуются все силы, которые направляются на борьбу с инфекцией. Кроме того, начинают производиться специальные клетки, разрушающие оболочку вредоносных микроорганизмов, жизнедеятельность их нарушается, и они, таким образом, уничтожаются. Данный процесс имеет название иммунного ответа. Но при ослабленном иммунитете можно не дождаться достойного ответа, и в этом случае врачи советуют использовать:

  • иммуномодуляторы;
  • иммуностимуляторы.ликопид дозировка для детей

После попадания таблеток в организм в кровь поступают бактериальные фрагменты инфекционных возбудителей в огромном количестве. Это не представляет какой-либо угрозы для здоровья ребёнка, поскольку бактерия уже давно мертва и не способна к размножению. Однако организмом данные фрагменты воспринимаются в качестве атаки инородных элементов, благодаря чему иммунитет стойко повышается. После этого при проникновении в организм настоящих бактерий или вирусов он будет уничтожать их посредством особых клеток-фагоцитов.

В каких случаях назначается «Ликопид»?

Назначить данный иммуномодулятор в качестве профилактического средства или для терапии простудных заболеваний может только педиатр. Врачи рекомендуют применять таблетки для детей «Ликопид», по отзывам, в качестве средства, которое способствует их защите от инфекций вирусного типа. Данный препарат даёт возможность организму ребёнка сформировать антитела к различным инфекционным заболеваниям. Если же принимать его своевременно, можно и вовсе избежать лечения.

Лекарство рекомендуется употреблять детям, обладающим слабым иммунитетом. Таких малышей распознать легко: на протяжении одного месяца они болеют два или более раз. Также препарат поможет малышу освоиться в коллективе, где зачастую бывают эпидемии вирусных болезней.

По отзывам «Ликопид» для детей востребован в следующем качестве:

  • как средство, предназначенное для терапии хронических инфекций, поражающих дыхательные пути (синуситы, бронхиты, ларингиты, аденоидиты и т.п.), а также для профилактики во время ремиссионной стадии, чтобы предотвратить рецидивы такого рода болезней;
  • при пиодермии, фурункулёзе и иных гнойно-воспалительных процессах, происходящих в кожном покрове и в мягких тканях. Применяется лекарство также при остром процессе и для терапии этих заболеваний, получивших хроническую форму;

как давать ребенку ликопид

  • при герпетической инфекции, к примеру, в тех случаях, когда вирус герпеса стал причиной поражений глаз, ангины либо «простуды» на губах.

Если применять иммуномодулятор для лечения ребёнка, можно ликвидировать симптомы и предотвратить заболевание в будущем.

Таблетки также могут назначаться взрослым пациентам, чтобы предотвратить заражение ОРВИ во время сезона заболеваний респираторного типа. Но, судя по инструкции по применению к «Ликопид», для детей подобный профилактический приём не применяется.

С какого возраста?

Детям разрешено принимать такой препарат, в котором содержание активного ингредиента имеет дозировку, равную одному миллиграмму. Выписывают его по достижении трёхлетнего возраста. А вот таблетки, в которых действующее соединение занимает десять миллиграммов, до восемнадцати лет не применяются. Разберемся, как давать ребенку «Ликопид»?

Правильный приём препарата и дозировки

В качестве профилактического средства от ОРЗ и гриппа детям с одного года нужно пить по одной таблетке в день перед приёмом пищи ,либо же через полчаса после еды (доза, равная одному миллиграмму). Для терапии дозировка подбирается только врачом и каждому ребёнку индивидуально. Если заболевание характеризуется тяжёлой формой протекания, назначается по две таблетки, имеющих ту же дозировку, в течение пяти суток.

При заложенности носа у ребёнка и отсутствии высокой температуры вполне достаточно приёма одной таблетки в день, и в то же самое время на протяжении десяти суток.

По отзывам «Ликопид» для детей лучше всего использовать сублингвальным способом. То есть, необходимо положить под язык таблетку и держать её там до полного растворения. Однако маленькие дети вряд ли справятся с таким способом, им наверняка захочется «погонять» лекарство во рту либо разгрызть на мелкие кусочки. Именно поэтому родители действуют хитростью: измельчают таблетки, а затем смешивают их с небольшим количеством фруктового пюре или молока. Это никак не повлияет на эффективность, поскольку они полностью усвоятся в желудке. А вот можно ли давать «Ликопид» уже заболевшему ребенку?

ликопид для детей отзывы

Противопоказания

«Ликопид» для иммунитета детям, имеющим повышенную чувствительность к лактозе либо сахарозе нельзя принимать. Очень редко у пациентов возникает непереносимость главного компонента препарата – глюкозаминилмурамилдипептида.

Нельзя давать препарат ребёнку в следующих случаях:

  • при наличии гиперчувствительности к какому-либо из ингредиентов лекарственного средства;
  • при обострениях аутоиммунного тиреоидита и с аутоиммунными патологиями иного типа;
  • при температуре, превышающей тридцать восемь градусов;
  • при наличии обменных нарушений, поскольку в таком случае нежелательно употреблять сахарозу и лактозу.

При повышенной температуре организм ребёнка и так ослаблен, поэтому ему может навредить дополнительная нагрузка, которая возникает при производстве антител с приёмом средства. В этот период все силы организма мобилизуются на борьбу с заболеванием, поэтому нагружать его ещё больше не рекомендуется. Дозировка «Ликопид» для детей должна строго соблюдаться.

Побочные действия

Производитель утверждает, что препарат не является токсичным, не окажет негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, не вызовет какие-либо мутации либо изменения во внутренних органах. Но у некоторых детей в самом начале терапии может наблюдаться повышение температуры. Очень часто такой подъём является кратковременным, но, порой, лихорадка может быть и фебрильной. В этой ситуации необходимо дать ребёнку какое-либо из жаропонижающих средств, отменять же его не нужно. В исключительно редких случаях приём таблеток может спровоцировать диарею.
ликопид для профилактики ребенку

Следующий вопрос. Как правильно употреблять «Ликопид» для профилактики ребенку?

Особенности применения

Мы уже говорили о том, что таблетку нужно или держать под языком (если ребёнок понимает и сможет это сделать), либо же выпить за полчаса до еды. Разовая доза в детском возрасте равняется одной таблетке, а режим и способ приёма обусловливается болезнью:

  • при наличии инфекции дыхательных путей в хронической форме нужно рассасывать по одной таблетке в сутки под языком на протяжении десяти дней; для устранения рецидивов лекарство пропивается тремя курсами с перерывами между ними по двадцать дней;
  • при гнойно-воспалительных патологиях мягких тканей либо кожи медикамент принимается тоже один раз в день посредством рассасывания таблетки в полости рта; лечение продолжается десять суток;
  • во время заражения герпесом лекарство можно и держать во рту, и проглатывать; таблетку при этом нужно принимать трижды на протяжении дня, курс терапии составляет десять суток.

Принимать лекарство рекомендуется в одно и то же время. В случае, если очередная доза была пропущена по какой-либо причине, и при этом с того времени, когда необходимо было выпить «Ликопид», не прошло двенадцати часов, пропущенную таблетку дают ребёнку. Затем медикамент нужно продолжать принимать по предписанной схеме. Если же прошло двенадцать часов или более, то пить пропущенную дозу уже не нужно. В подобной ситуации лекарство нужно применять по начальной схеме.

Передозировка

Ситуаций, когда превышенная доза «Ликопида» становилась причиной ухудшения состояния ребёнка, не было зафиксировано до настоящего времени. Производитель выдвигает предположение, что при передозировке у малыша может наблюдаться повышение температуры тела. В подобной ситуации нужно дать ребёнку жаропонижающий препарат и сорбент.
можно ли давать ликопид уже заболевшему ребенку

Одновременный приём с медикаментами другого типа

Педиатры советуют принимать «Ликопид» раздельно с другими лекарственными средствами. Большому количеству простудных заболеваний сопутствует интоксикация, а в таком случае родители дают малышу адсорбенты, которые, в свою очередь, свяжут и выведут иммуномодулятор из организма. Желательно дождаться полного выздоровления и только потом заниматься профилактикой.

Нередко «Ликопид» назначается одновременно с противовирусными, противогрибковыми средствами либо антибиотиками, так как он способствует увеличению эффективности лекарств данного рода. Однако это не всегда целесообразно, и потому использовать противомикробные препараты лучше в разные периоды.

Принимая одновременно антацидные средства либо сорбенты, пациент уменьшает биодоступность активного соединения. Если же данный препарат назначается наряду с глюкокортикостероидными препаратами, происходит ослабление лечебного влияния «Ликопида» для детей. Цена интересует многих.

Условия продажи

Для приобретения таблеток в аптеке не требуется рецепт. Но покупать для ребёнка как их, так и любые другие средства, имеющие иммуномодулирующее действие, нежелательно без врачебной консультации. Средняя цена за одну пачку таблеток, содержащих активный ингредиент в количестве, равном одному миллиграмму, колеблется в пределах от двухсот пятидесяти до двухсот восьмидесяти рублей.иммуномодулятор ликопид детям

Особенности хранения

Для того чтобы лечебные свойства препарата не ухудшились, рекомендуется держать его в месте, скрытом от света, с умеренной влажностью и при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов. Также к нему должен быть ограничен доступ малышей. «Ликопид» можно хранить в течение пяти лет. По истечении указанной на упаковке даты препарат нужно выбросить.

"Ликопид" для детей. Отзывы

И напоследок. Подходит ли иммуномодулятор «Ликопид» детям? Применение получает преимущественно положительные отзывы как от родителей, так и от медиков. Родители отмечают высокую их эффективность и относительно небольшую стоимость, приятный вкус таблеток и отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Многие мамы отмечают, что после приёма курса средства ребёнок стал гораздо меньше болеть. Также препарат оказал большую помощь в более быстром излечении от инфекционного заболевания. Так как данное лекарство - сладкое и имеет небольшие размеры, чаще всего не возникало особых трудностей при приеме его маленькими пациентами.

Стоит отметить, что негативные отзывы, хотя и реже, но всё-таки встречаются. Поступают жалобы на отсутствие какого-либо эффекта от употребления данных таблеток. Также некоторых родителей пугает такой фактор, как повышение температуры одновременно с началом лечения препаратом «Ликопид» для детей 1 мг.